Articolo aggiornato il 2 Giugno 2021 da Le mille ricette
Oggi vediamo insieme come fare la:
torta salata di asparagi
Inviaci le tue ricette e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook
Una ricetta semplice realizzata con pasta sfoglia confezionata, pronta in pochi minuti e dal gusto strepitoso, la quiche agli asparagi e prosciutto cotto è ideale per una cena veloce, ma anche da servire come aperitivo, tagliata a quadrotti. Si dovranno solo cuocere gli asparagi a parte, arrotolare intorno le fette di prosciutto e farcire la sfoglia. Il tempo di cuocerla e servirai in tavola una torta salata con pasta sfoglia, davvero saporita. Leggi la ricetta per scoprire i consigli e il procedimento per un risultato perfetto. Se ami le quiche, prova anche la quiche di zucchine e ricotta… strepitosa!
Quiche asparagi e prosciutto cotto
Ingredienti
Cosa occorre per fare la torta salata agli asparagi
- 1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
- 8-10 asparagi
- 200 ml panna fresca
- 80-100 g prosciutto cotto a fette
- 4 cucchiai abbondanti parmigiano reggiano
- 1 uovo medio
- sale qb.
Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il gruppo Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità.
Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.
Preparazione della ricetta
Come preparare gli asparagi per il ripieno
- Eliminare la parte più dura degli asparagi, lavarli e farli cuocere in abbondante acqua salata per 5-8 minuti, in modo che rimangano sodi.
- Scolarli, lasciandoli raffreddare sotto l’acqua corrente, poi tamponarli con un telo.
- Avvolgere gli asparagi con le fette di prosciutto cotto e mettere da parte.
Come assemblare la quiche
- Rompere l’uovo in una ciotola, sbatterlo con una forchetta e aggiungere anche la panna fresca liquida; mescolando bene.
- Unire il parmigiano reggiano (2 cucchiai) e un pizzico di sale.
- Srotolare la pasta sfoglia in una teglia rettangolare da 6 persone, bucherellare il fondo con i rebbi della forchetta.
- Versare il composto liquido di panna e uova.
- Adagiare in fila gli asparagi.
- Ripiegare verso interno i bordi della pasta sfoglia.
- Spolverizzare con i 2 cucchiai di parmigiano reggiano restanti.
Come cuocere la quiche agli asparagi
- Cuocere in forno caldo a 180° per 25-30 minuti, modalità statico, finché la pasta non sarà gonfia e dorata.
- A cottura ultimata, sfornare, far intiepidire e trasferire in un piatto da portata.
Consigli golosi
- Se vuoi un gusto più deciso, puoi sostituire il prosciutto cotto con fette di pancetta affumicata o speck.
- Puoi unire inoltre provola a dadini, spargendola tra gli asparagi. Una volta cotta, la quiche avrà il ripieno filante ed ancora più gustoso.
- Ottima anche con il salmone affumicato.
- È ottima anche fredda, perfetta quindi per essere gustata ad un pranzo all’aperto o in ufficio.
Conservazione
- La torta salata di asparagi si conserva in frigo per un paio di giorni.
- Al momento di servirla, scaldarla al microonde o sotto il grill.
Altre ricette con asparagi che potrebbero piacerti:
paccheri asparagi e gamberetti
pasta con asparagi e salsiccia e pomodorini
Mi piaceeeee… Torta primaverile
❤️