Quiche asparagi e prosciutto cotto – Torta salata con asparagi

Oggi vediamo insieme come fare la:

torta salata di asparagi

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Una ricetta semplice realizzata con pasta sfoglia confezionata, pronta in pochi minuti e dal gusto strepitoso, la quiche agli asparagi e prosciutto cotto è ideale per una cena veloce, ma anche da servire come aperitivo, tagliata a quadrotti. Si dovranno solo cuocere gli asparagi a parte, arrotolare intorno le fette di prosciutto e farcire la sfoglia. Il tempo di cuocerla e servirai in tavola una torta salata con pasta sfoglia, davvero saporita. Leggi la ricetta per scoprire i consigli e il procedimento per un risultato perfetto. Se ami le quiche, prova anche la quiche di zucchine e ricotta… strepitosa!

Quiche asparagi e prosciutto cotto

Chef: Loredana Garbini
Non sai cosa cucinare e non hai voglia di passare ore ai fornelli? Ecco la ricetta giusta per te: torta salata con asparagi e prosciutto cotto, semplice e gustosa.
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Preparazione 20 min
Cottura 30 min
Tempo totale 50 min
Portata Pizze e torte rustiche
Cucina Francese
Porzioni 6 Persone
Calorie 213 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per fare la torta salata agli asparagi

  • 1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
  • 8-10 asparagi
  • 200 ml panna fresca
  • 80-100 g prosciutto cotto a fette
  • 4 cucchiai abbondanti parmigiano reggiano
  • 1 uovo medio
  • sale qb.

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare gli asparagi per il ripieno

  • Eliminare la parte più dura degli asparagi, lavarli e farli cuocere in abbondante acqua salata per 5-8 minuti, in modo che rimangano sodi.
  • Scolarli, lasciandoli raffreddare sotto l’acqua corrente, poi tamponarli con un telo.
  • Avvolgere gli asparagi con le fette di prosciutto cotto e mettere da parte.

Come assemblare la quiche

  • Rompere l’uovo in una ciotola, sbatterlo con una forchetta e aggiungere anche la panna fresca liquida; mescolando bene.
  • Unire il parmigiano reggiano (2 cucchiai) e un pizzico di sale.
  • Srotolare la pasta sfoglia in una teglia rettangolare da 6 persone, bucherellare il fondo con i rebbi della forchetta.
  • Versare il composto liquido di panna e uova.
  • Adagiare in fila gli asparagi.
  • Ripiegare verso interno i bordi della pasta sfoglia.
  • Spolverizzare con i 2 cucchiai di parmigiano reggiano restanti.

Come cuocere la quiche agli asparagi

  • Cuocere in forno caldo a 180° per 25-30 minuti, modalità statico, finché la pasta non sarà gonfia e dorata.
  • A cottura ultimata, sfornare, far intiepidire e trasferire in un piatto da portata.

Consigli golosi

  • Se vuoi un gusto più deciso, puoi sostituire il prosciutto cotto con fette di pancetta affumicata o speck.
  • Puoi unire inoltre provola a dadini, spargendola tra gli asparagi. Una volta cotta, la quiche avrà il ripieno filante ed ancora più gustoso.
  • Ottima anche con il salmone affumicato.
  • È ottima anche fredda, perfetta quindi per essere gustata ad un pranzo all’aperto o in ufficio.

Conservazione

  • La torta salata di asparagi si conserva in frigo per un paio di giorni.
  • Al momento di servirla, scaldarla al microonde o sotto il grill.

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2 commenti su “Quiche asparagi e prosciutto cotto – Torta salata con asparagi”

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