Vai al contenuto

Asparagi gratinati con salsa ai formaggi, cotti in forno: dorati e croccanti!

asparagi gratinati

Ecco un’idea per un secondo piatto sano e gustoso, adatto anche ai vegetariani: gli asparagi gratinati con salsa ai formaggi secondo la ricetta del cuoco Piero Benigni. È proprio il caso di approfittare degli asparagi freschi che si trovano facilmente in questa stagione per cimentarsi nella preparazione di questa autentica prelibatezza. 

Gli asparagi sono vegetali davvero ottimi per la salute. Ricchi di fibre, di vitamina A, C, E e K, contengono anche minerali preziosi per l’organismo come il ferro e il folato. E soprattutto, sono incredibilmente buoni: un’ottima scelta per arricchire qualsiasi dieta equilibrata e gustosa. Molto versatili in cucina, sono in questo caso accompagnati da una ricca salsa.

Come si fanno gli asparagi gratinati al forno?

Il condimento principale degli asparagi gratinati è una ricca salsa a base di formaggi fusi, per la quale il cuoco indica due opzioni. La prima utilizza il gorgonzola, per chi ama i gusti decisi, e la seconda sostituisce il gorgonzola con lo stracchino, adatto ai palati più delicati; in entrambi i casi si utilizza il parmigiano reggiano grattugiato. 

Grazie ad un tocco di noce moscata, che conferisce alla besciamella di formaggi il suo caratteristico profumo, e soprattutto all’aggiunta in superficie di pangrattato, si completa la ricetta. Gli asparagi andranno infine cotti in forno fino ad essere gratinati perfettamente, aggiungendo così una deliziosa crosticina croccante che renderà questo piatto semplicemente irresistibile. 

Chi vuole scoprire come preparare gli asparagi gratinati con salsa ai formaggi? Basta continuare a leggere: gli ingredienti e le istruzioni passo a passo per preparare questa squisitezza si trovano qui di seguito. 

Da provare: Flan di asparagi, il piatto primaverile per eccellenza: facilissimo!

Asparagi gratinati

Chef: Piero Benigni
Un piatto delizioso e sano: asparagi gratinati con salsa ai formaggi. Utilizza asparagi freschi di stagione e una salsa formaggiata ricca e gustosa, perfetta per arricchire ogni pasto!
5 da 2 voti
Stampa la ricetta Condividi su Pinterest
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Secondi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 2 Persone
Calorie 380 kcal

Ingredienti  

Cosa ci occorre per fare gli asparagi gratinati

  • 500 g asparagi
  • 20 g parmigiano
  • 30 g gorgonzola dolce o stracchino
  • 25 g farina 00
  • 25 g olio di oliva
  • Pangrattato q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.

Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!!

Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.

Preparazione della ricetta
 

Come fare gli asparagi gratinati al forno

  • Piegare gli asparagi per eliminare la parte dura dei gambi. Lasciare che siano loro a spezzarsi naturalmente.
  • Lavare sotto acqua corrente.
  • Sbollentarli in acqua salata (come quella per la pasta) per circa 10 minuti.
  • Scolarli bene e lasciarli raffreddare in un colapasta.

Preparare la besciamella ai formaggi:

  • Filtrare 250 ml di acqua di cottura degli asparagi (che ha molto sapore) e tenerla da parte.
  • Scaldare l’olio di oliva in una casseruola.
  • Aggiungere la farina tutta assieme e mescolare con una frusta per circa 2 minuti, eliminando tutti i grumi.
  • Versare l’acqua di cottura degli asparagi e mescolare continuamente fino a che la besciamella si addensa.
  • Aggiungere il parmigiano e il gorgonzola (o lo stracchino) e far sciogliere bene i formaggi.
  • Aggiustare di sale e grattare un po’ di noce moscata. Mescolare bene. La besciamella deve essere fluida; se necessario, aggiungere ancora un po’ di acqua di cottura.

Assemblare e cuocere:

  • Prendere una pirofila capiente e mettere un po’ di salsa ai formaggi sul fondo.
  • Disporre gli asparagi nella pirofila come preferito.
  • Cospargere gli asparagi con la salsa ai formaggi.
  • Spolverare con pangrattato.
  • Cuocere in forno a 200 °C fino a che il pangrattato diventa croccante e dorato.
  • Se vuoi ricevere offerte strepitose, selezionate per te da Amazon, iscriviti gratis al canale Telegram, cliccando qui oppure al canale Whatsapp, cliccando qui. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!! In alternativa clicca qui, per trovare Tutto ciò che cerchi per la tua casa

  • Servire gli asparagi gratinati su piatti caldi e aggiungere un po’ di pepe a piacere. Buon appetito!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.