Finocchi gratinati e croccanti al forno: una panatura che di sicuro non hai mai provato!

I Finocchi gratinati sono un contorno buono e sano tipico della cucina italiana, che presentiamo qui in versione fusion, arricchito da un mix di spezie davvero saporito.

Il finocchio, verdura dalle ottime proprietà diuretiche e antiossidanti, contiene anche elevate quantità di vitamina A e rappresenta dunque l’alleato ideale di ogni tipo di dieta. L’aggiunta di paprika, aglio, prezzemolo e maggiorana lo rende particolarmente gustoso.

Continuare a leggere per scoprire come preparare dei saporiti e croccanti Finocchi gratinati!

Da provare: polpette di finocchi, sformato di finocchi, insalata di finocchi e arance e finocchi gratinati con mozzarella.

Finocchi gratinati

Chef: In cucina con il cuore
Contorno sano e al tempo stesso sfizioso, saporitissimo grazie a uno speciale mix di spezie
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Preparazione 20 min
Cottura 30 min
Tempo totale 50 min
Portata Contorni
Cucina fusion, Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 130 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci occorre per fare i finocchi gratinati

  • 2 finocchi
  • 3 cucchiai pecorino romano grattugiato
  • 2 cucchiaini paprika dolce in polvere
  • 2 cucchiaini paprika forte in polvere
  • maggiorana q. b.
  • prezzemolo fresco q. b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • pan grattato q. b.
  • olio extra vergine d'oliva q. b.

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Preparazione della ricetta
 

Come si preparano i finocchi gratinati

  • I Finocchi gratinati si preparano rapidamente.
  • In una terrina, versare due cucchiai abbondanti d'olio extra vergine d'oliva e aggiungere la maggiorana, il prezzemolo fresco, la paprika dolce e quella forte, e l'aglio. Mescolare, quindi con l'aiuto di un frullatore ad immersione, passare finemente fino ad ottenere un condimento dalla consistenza uniforme.
  • Nel frattempo, si raccomanda di preriscaldare il forno a 200 gradi, per risparmiare tempo in seguito.
  • Prendere i finocchi, lavarli e tagliarli a fette, quindi disporli su una terrina oppure un piatto, dove condirli con l'olio aromatizzato preparato in precedenza.
  • Passare poi ogni fetta di finocchio condita nel pan grattato misto al pecorino grattugiato, quindi disporre ogni fetta sulla teglia leggermente unta, oppure rivestita di carta da forno.
  • Infornare i finocchi nel forno preriscaldato a 200 gradi, e lasciarli cuocere per la durata di circa mezz'ora, o almeno finchè sopra i finocchi non si sia formata un'appetitosa crosticina dorata.
  • Servire i Finocchi gratinati ben caldi, accompagnati da un buon bicchiere di vino rosso.

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