Articolo aggiornato il 23 Gennaio 2023 da Le mille ricette
I Finocchi gratinati sono un contorno buono e sano tipico della cucina italiana, che presentiamo qui in versione fusion, arricchito da un mix di spezie davvero saporito.
Il finocchio, verdura dalle ottime proprietà diuretiche e antiossidanti, contiene anche elevate quantità di vitamina A e rappresenta dunque l’alleato ideale di ogni tipo di dieta. L’aggiunta di paprika, aglio, prezzemolo e maggiorana lo rende particolarmente gustoso.
Continuare a leggere per scoprire come preparare dei saporiti e croccanti Finocchi gratinati!
Da provare: polpette di finocchi, sformato di finocchi, insalata di finocchi e arance e finocchi gratinati con mozzarella.
Finocchi gratinati
Ingredienti
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Cosa ci occorre per fare i finocchi gratinati
- 2 finocchi
- 3 cucchiai pecorino romano grattugiato
- 2 cucchiaini paprika dolce in polvere
- 2 cucchiaini paprika forte in polvere
- maggiorana q. b.
- prezzemolo fresco q. b.
- 1 spicchio d’aglio
- pan grattato q. b.
- olio extra vergine d'oliva q. b.
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Preparazione della ricetta
Come si preparano i finocchi gratinati
- I Finocchi gratinati si preparano rapidamente.
- In una terrina, versare due cucchiai abbondanti d'olio extra vergine d'oliva e aggiungere la maggiorana, il prezzemolo fresco, la paprika dolce e quella forte, e l'aglio. Mescolare, quindi con l'aiuto di un frullatore ad immersione, passare finemente fino ad ottenere un condimento dalla consistenza uniforme.
- Nel frattempo, si raccomanda di preriscaldare il forno a 200 gradi, per risparmiare tempo in seguito.
- Prendere i finocchi, lavarli e tagliarli a fette, quindi disporli su una terrina oppure un piatto, dove condirli con l'olio aromatizzato preparato in precedenza.
- Passare poi ogni fetta di finocchio condita nel pan grattato misto al pecorino grattugiato, quindi disporre ogni fetta sulla teglia leggermente unta, oppure rivestita di carta da forno.
- Infornare i finocchi nel forno preriscaldato a 200 gradi, e lasciarli cuocere per la durata di circa mezz'ora, o almeno finchè sopra i finocchi non si sia formata un'appetitosa crosticina dorata.
- Servire i Finocchi gratinati ben caldi, accompagnati da un buon bicchiere di vino rosso.