Sformato di finocchi al forno, più leggero senza besciamella

Oggi vediamo insieme come fare il:

Tortino di finocchi

Una ricetta last minute, gustosissima e facile, lo sformato di finocchi cotto in forno, è farcito con mozzarella e prosciutto cotto entrambi sminuzzati e disposti in superficie. Il risultato è un tortino croccante e saporito che di certo piacerà a tutti (ovviamente agli amanti dei finocchi). Prova anche le polpette di finocchi e la pasta con pesto di finocchietto.

Sformato di finocchi

Chef: Loredana Garbini
Voglia di un piatto unico con finocchi, mozzarella e prosciutto cotto? Prova il favoloso sformato di finocchi; il suo sapore ti sorprenderà!
4 da 7 voti
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Preparazione 20 min
Cottura 30 min
Tempo totale 50 min
Portata Contorni
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Calorie 160 kcal

Ingredienti  

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Cosa occorre per fare il tortino di finocchi

  • 3 finocchi medi
  • 2 fette prosciutto cotto
  • 1-2 mozzarelle medie di g 125
  • 30-40 g formaggio grattugiato
  • pan grattato qb
  • olio extravergine d’oliva qb
  • sale qb

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Preparazione della ricetta
 

Come fare lo sformato di finocchi

  • Lavare e pulire i finocchi, togliendo le foglie e i gambi.
  • Tagliarli in due e lessarli in acqua leggermente salata per 15 minuti circa (non devono essere troppo cotti).
  • A cottura ultimata, scolare e far raffreddare.
  • Ricoprire una tortiera di diametro 22 con un foglio di carta forno (si può usare anche una teglia rettangolare); ungere leggermente il fondo e spolverizzare con un cucchiaio di pan grattato.
  • Adagiare le fette di finocchio, mettendole in cerchio.
  • Aggiungere un filo d’olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale.
  • Tagliare la mozzarella e dadini o a fette fini, oppure sbriciolarla e ricoprire con essa tutta la base.
  • Disporre anche il prosciutto cotto,spezzettandolo; spolverizzare con formaggio grattugiato e un cucchiaio di pan grattato, per ultimo un filo d’olio extravergine d’oliva.
  • Cuocere in forno caldo a 180° per circa 25-30 minuti, modalità statico.
  • Controllare la cottura qualche minuto prima, deve formarsi una leggera crosticina.
  • A cottura ultimata sfornare, far intiepidire, poi trasferire in un piatto da portata; portare in tavola e servire caldo.

Conservazione

  • Lo sformato di finocchi si conserva in frigo per 2 giorni.
  • Ottimo anche freddo ma, se si vuol mangiare caldo, si può passare 5 minuti sotto il grill.

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2 commenti su “Sformato di finocchi al forno, più leggero senza besciamella”

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