Vai al contenuto

Sformato di finocchi al forno, piĆ¹ leggero senza besciamella

sformato di finocchi tortino al forno, veloce e gustoso

Oggi vediamo insieme come fare il:

Tortino di finocchi

Una ricetta last minute, gustosissima e facile, lo sformato di finocchi cotto in forno, ĆØ farcito con mozzarella e prosciutto cotto entrambi sminuzzati e disposti in superficie. Il risultato ĆØ un tortino croccante e saporito che di certo piacerĆ  a tutti (ovviamente agli amanti dei finocchi). Prova anche le polpette di finocchi e la pasta con pesto di finocchietto.

Sformato di finocchi

Chef: Loredana Garbini
Voglia di un piatto unico con finocchi, mozzarella e prosciutto cotto? Prova il favoloso sformato di finocchi; il suo sapore ti sorprenderĆ !
4 da 7 voti
Stampa la ricetta
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Contorni
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Calorie 160 kcal

Ingredienti  

Inviaci le tue ricette e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook

Cosa occorre per fare il tortino di finocchi

  • 3 finocchi medi
  • 2 fette prosciutto cotto
  • 1-2 mozzarelle medie di g 125
  • 30-40 g formaggio grattugiato
  • pan grattato qb
  • olio extravergine d’oliva qb
  • sale qb

Prima di continuare, ti ricordo che ĆØ disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novitĆ . IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRƀ NESSUNO!!

Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.

Preparazione della ricetta
 

Come fare lo sformato di finocchi

  • Lavare e pulire i finocchi, togliendo le foglie e i gambi.
  • Tagliarli in due e lessarli in acqua leggermente salata per 15 minuti circa (non devono essere troppo cotti).
  • A cottura ultimata, scolare e far raffreddare.
  • Ricoprire una tortiera di diametro 22 con un foglio di carta forno (si puĆ² usare anche una teglia rettangolare); ungere leggermente il fondo e spolverizzare con un cucchiaio di pan grattato.
  • Adagiare le fette di finocchio, mettendole in cerchio.
  • Aggiungere un filo d’olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale.
  • Tagliare la mozzarella e dadini o a fette fini, oppure sbriciolarla e ricoprire con essa tutta la base.
  • Disporre anche il prosciutto cotto,spezzettandolo; spolverizzare con formaggio grattugiato e un cucchiaio di pan grattato, per ultimo un filo d’olio extravergine d’oliva.
  • Cuocere in forno caldo a 180Ā° per circa 25-30 minuti, modalitĆ  statico.
  • Controllare la cottura qualche minuto prima, deve formarsi una leggera crosticina.
  • A cottura ultimata sfornare, far intiepidire, poi trasferire in un piatto da portata; portare in tavola e servire caldo.

Conservazione

La ricetta continua dopo gli annunciā€¦

TI POTREBBERO INTERESSAREā€¦

lasagne con finocchi

finocchi gratinati con pomodorini

Insalata di finocchi e arancia

taralli al finocchietto senza bollitura

2 commenti su “Sformato di finocchi al forno, piĆ¹ leggero senza besciamella”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarĆ  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.