Oggi vediamo insieme come fare il:
Tortino di finocchi
Una ricetta last minute, gustosissima e facile, lo sformato di finocchi cotto in forno, ĆØ farcito con mozzarella e prosciutto cotto entrambi sminuzzati e disposti in superficie. Il risultato ĆØ un tortino croccante e saporito che di certo piacerĆ a tutti (ovviamente agli amanti dei finocchi). Prova anche le polpette di finocchi e la pasta con pesto di finocchietto.
Sformato di finocchi
Ingredienti
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Cosa occorre per fare il tortino di finocchi
- 3 finocchi medi
- 2 fette prosciutto cotto
- 1-2 mozzarelle medie di g 125
- 30-40 g formaggio grattugiato
- pan grattato qb
- olio extravergine d’oliva qb
- sale qb
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Preparazione della ricetta
Come fare lo sformato di finocchi
- Lavare e pulire i finocchi, togliendo le foglie e i gambi.
- Tagliarli in due e lessarli in acqua leggermente salata per 15 minuti circa (non devono essere troppo cotti).
- A cottura ultimata, scolare e far raffreddare.
- Ricoprire una tortiera di diametro 22 con un foglio di carta forno (si puĆ² usare anche una teglia rettangolare); ungere leggermente il fondo e spolverizzare con un cucchiaio di pan grattato.
- Adagiare le fette di finocchio, mettendole in cerchio.
- Aggiungere un filo d’olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale.
- Tagliare la mozzarella e dadini o a fette fini, oppure sbriciolarla e ricoprire con essa tutta la base.
- Disporre anche il prosciutto cotto,spezzettandolo; spolverizzare con formaggio grattugiato e un cucchiaio di pan grattato, per ultimo un filo d’olio extravergine d’oliva.
- Cuocere in forno caldo a 180Ā° per circa 25-30 minuti, modalitĆ statico.
- Controllare la cottura qualche minuto prima, deve formarsi una leggera crosticina.
- A cottura ultimata sfornare, far intiepidire, poi trasferire in un piatto da portata; portare in tavola e servire caldo.
Conservazione
- Lo sformato di finocchi si conserva in frigo per 2 giorni.
- Ottimo anche freddo ma, se si vuol mangiare caldo, si puĆ² passare 5 minuti sotto il grill.
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