Avete voglia di un piatto primaverile, leggero e con verdure di stagione? Abbiamo la ricetta perfetta per voi, ovvero il flan di asparagi senza panna. È un antipasto sfizioso, ma soprattutto d’effetto, anche perché gli asparagi vengono considerati degli ingredienti pregiati. Per un pranzo della domenica speciale, dunque, questo piatto è a dir poco indicato!
Flan, tutte le varianti e le origini
La domanda è: con cosa non fare il flan! Ecco, questo piatto è prima di tutto antichissimo. Sappiamo che esistono varianti dolci e salate, che hanno la medesima componente: sono cremosi, morbidi, si sciolgono in bocca ed è subito un’esplosione di sapori. Quello che è certo è che il flan ha “attraversato” le epoche, giungendo sino a noi fin dagli Antichi Egizi, che preparavano un budino con latte, uova e miele. Nell’Antica Roma, invece, esisteva il cosiddetto flado, preparato sempre con uova, latte, miele e cotto a volte nel vino.
In Francia, poi, si è diffusa la cosiddetta flan parisien, un dessert dalla consistenza speciale, realizzato con base di pasta sfoglia e crema alla vaniglia. Come anticipato, però, il flan non è solamente dolce. Oggi le sue varianti sono infinite: pensate a questo flan di asparagi, morbidissimo, ma anche al flan di zucca, flan di spinaci, flan di porri, flan di topinambur… e potremmo continuare all’infinito. L’idea che vi diamo è di servire il flan con un contrasto: insieme al flan di asparagi, possiamo così scegliere di arrostire due asparagi interi, o magari tentare di preparare un’ottima crema di parmigiano o di pecorino. Immancabile la parte “croccante”, per chi la apprezza.
Da provare: Nidi di asparagi e uova farcite: un modo originale e sfizioso per cucinare gli asparagi
Flan di asparagi
Ingredienti
Cosa ci occorre per il flan di asparagi
- 800 g asparagi
- 3 uova
- 2 patate piccole
- 1 yogurt bianco
- 1 cucchiaio di pecorino grattugiato
- 1 cucchiaio di parmigiano
- Noce moscata q.b.
- 1 scalogno
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio evo q.b.
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Preparazione della ricetta
Come preparare il flan di asparagi
- Lessare gli asparagi e le patate.
- Montare i bianchi delle uova a neve.
- Frullare una parte di asparagi con un mixer ad immersione aggiungendo le patate lesse, lo scalogno, il pecorino, il parmigiano, lo yogurt, i tuorli e gli albumi montati a neve.
- Versare il tutto ben amalgamato in una ciotola e aggiustare di sale, noce moscata, olio extravergine e pepe.
- Riempire gli stampini precedentemente imburrati e cuocere a bagnomaria in forno a 160 gradi per 30 minuti. Decorare con i restanti asparagi. Buon appetito!
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