Vai al contenuto
Home » Flan di asparagi, il piatto primaverile per eccellenza: facilissimo!

Flan di asparagi, il piatto primaverile per eccellenza: facilissimo!

flan di asparagi

Avete voglia di un piatto primaverile, leggero e con verdure di stagione? Abbiamo la ricetta perfetta per voi, ovvero il flan di asparagi senza panna. È un antipasto sfizioso, ma soprattutto d’effetto, anche perché gli asparagi vengono considerati degli ingredienti pregiati. Per un pranzo della domenica speciale, dunque, questo piatto è a dir poco indicato!

Flan, tutte le varianti e le origini

La domanda è: con cosa non fare il flan! Ecco, questo piatto è prima di tutto antichissimo. Sappiamo che esistono varianti dolci e salate, che hanno la medesima componente: sono cremosi, morbidi, si sciolgono in bocca ed è subito un’esplosione di sapori. Quello che è certo è che il flan ha “attraversato” le epoche, giungendo sino a noi fin dagli Antichi Egizi, che preparavano un budino con latte, uova e miele. Nell’Antica Roma, invece, esisteva il cosiddetto flado, preparato sempre con uova, latte, miele e cotto a volte nel vino.

In Francia, poi, si è diffusa la cosiddetta flan parisien, un dessert dalla consistenza speciale, realizzato con base di pasta sfoglia e crema alla vaniglia. Come anticipato, però, il flan non è solamente dolce. Oggi le sue varianti sono infinite: pensate a questo flan di asparagi, morbidissimo, ma anche al flan di zucca, flan di spinaci, flan di porri, flan di topinambur… e potremmo continuare all’infinito. L’idea che vi diamo è di servire il flan con un contrasto: insieme al flan di asparagi, possiamo così scegliere di arrostire due asparagi interi, o magari tentare di preparare un’ottima crema di parmigiano o di pecorino. Immancabile la parte “croccante”, per chi la apprezza.

Da provare: Nidi di asparagi e uova farcite: un modo originale e sfizioso per cucinare gli asparagi

Flan di asparagi

Chef: Emanuela Guido
Questo flan è super cremoso e vi farà fare bella figura a tavola
5 da 2 voti
Stampa la ricetta Condividi su Pinterest
Preparazione 10 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Antipasti
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Calorie 123 kcal

Ingredienti  

Cosa ci occorre per il flan di asparagi

  • 800 g asparagi
  • 3 uova
  • 2 patate piccole
  • 1 yogurt bianco
  • 1 cucchiaio di pecorino grattugiato
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • Noce moscata q.b.
  • 1 scalogno
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio evo q.b.

Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!!

Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.

Preparazione della ricetta
 

Come preparare il flan di asparagi

  • Lessare gli asparagi e le patate.
  • Montare i bianchi delle uova a neve.
  • Frullare una parte di asparagi con un mixer ad immersione aggiungendo le patate lesse, lo scalogno, il pecorino, il parmigiano, lo yogurt, i tuorli e gli albumi montati a neve.
  • Versare il tutto ben amalgamato in una ciotola e aggiustare di sale, noce moscata, olio extravergine e pepe.
  • Se vuoi ricevere offerte strepitose, selezionate per te da Amazon, iscriviti gratis al canale Telegram, cliccando qui oppure al canale Whatsapp, cliccando qui. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!! In alternativa clicca qui, per trovare Tutto ciò che cerchi per la tua casa

  • Riempire gli stampini precedentemente imburrati e cuocere a bagnomaria in forno a 160 gradi per 30 minuti. Decorare con i restanti asparagi. Buon appetito!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.