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Polpette di ceci al forno: gusto, leggerezza e velocità di preparazione, in un’unica ricetta!

polpette di ceci al forno

Polpette vegetariane a base di ceci e formaggio, morbide e gustose.

Dopo le feste si sente la necessità di rimettersi in forma, per arrivare all’estate, perfette per prova costume. Di ricette light se ne trovano molte in giro, ma molto spesso risultano noiose e insipide; noi oggi vogliamo proporvi una ricetta semplice, ma allo stesso tempo gustosa e saporita, pur essendo dietetica.

Da provare: Polpette di melanzane senza carne: antipasto veloce e sfizioso

Polpette di ceci al forno

Chef: Loredana Garbini
Buone e sane, le Polpette di ceci cotte al forno sono un secondo piatto vegetariano gustoso e originale che può essere preparato anche con un certo anticipo.
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Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata Secondi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 360 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci occorre per preparare per 15 – 20 polpette:

  • 300 g ceci già cotti
  • 1 uovo medio
  • 40 g pan grattato
  • 40 g formaggio grattugiato va bene anche un mix di formaggi
  • Sale fino q. b.
  • Olio extravergine d’oliva q. b.
  • Prezzemolo fresco q. b.

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Preparazione della ricetta
 

Come fare le polpette di ceci al forno

  • Per preparare le Polpette di ceci al forno si possono utilizzare senza problemi anche i ceci già pronti in scatola o in barattolo, a patto di scolarli e sciacquarli accuratamente per eliminare ogni residuo del liquido di conservazione.
  • Frullare i ceci in un mixer con una tazzina d'acqua, fino ad ottenere un composto compatto e non troppo asciutto.
  • Trasferire i ceci frullati in una ciotola, aggiungendo l'uovo intero, il pan grattato, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e il prezzemolo fresco finemente tritato. Mescolare tutti gli ingredienti con l'aiuto di un cucchiaio di legno. Se il composto dovesse risultare troppo liquido o troppo asciutto, si può correggerlo con un po' d'acqua o di pan grattato.
  • Ricoprire una teglia con un foglio di carta da forno.

Come cuocere le polpette di ceci

  • Si consiglia a questo punto di preriscaldare il forno a 180 gradi per risparmiare tempo in seguito.
  • Con le mani, ricavare dall'impasto delle polpettine di uguali dimensioni, di circa 5 – 6 centimetri di diametro. Passare le polpette nel pan grattato e adagiarle sulla teglia.
  • Spargere sulle polpette una manciata di formaggio grattugiato e spruzzare con un po' d'olio extravergine d'oliva.
  • Infornare in forno statico a 180 gradi e cuocere per la durata di circa 20 minuti, avendo cura di voltare le polpette a metà cottura in modo che risultino dorate su entrambi i lati.
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  • Servire in tavola le polpette calde su un letto di insalata fresca. Buon appetito!

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