Un contorno – o, volendo, un secondo piatto per veg – che piace e conquista con il suo sapore delicato: stiamo parlando della ricetta dei carciofi al limone, un must per chi li ama.
Carciofi: benefici e proprietà nutrizionali
Tra tutti gli ortaggi, il carciofo è indubbiamente uno dei più amati, noto sin dall’antichità proprio per le sue proprietà e per i benefici. Sono ben oltre 90 le varietà di carciofo che vengono coltivate, e si distinguono in base alle spine (o meno). I benefici dell’ortaggio sono molteplici, anche perché presentano diversi nutrienti. Non sono solo buoni, dunque, ma fanno bene alla salute, senza considerare che sono ricchi di fibre e che non hanno molte calorie. Depurativi, aiutano a contrastare l’invecchiamento precoce poiché contengono un elevato numero di antiossidanti. Sulla nostra tavola non possono mai mancare e ben si prestano a tante ricette, dall’antipasto fino ai secondi (per non parlare dei sughi a base di carciofi e salsiccia). Oggi li proponiamo con il limone, un contorno davvero sfizioso.
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Carciofi al limone
Ingredienti
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Cosa ci occorre per preparare i carciofi al limone
- 6 carciofi
- 2 limoni
- 2 cucchiai di succo di arancia
- 3 cucchiai di parmigiano
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- Olio extravergine di oliva
- 1 spicchio aglio
- Sale q.b.
- Pepe in grani q.b.
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Preparazione della ricetta
Come preparare i carciofi al limone
- Pulire 5-6 carciofi e tagliarli a metà, porli in una ciotola ricoperti da acqua e limone per non farli annerire, lasciare in ammollo per almeno mezz'ora.
- In una padella antiaderente aggiungere due cucchiai di olio e uno spicchio d’aglio intero, fare insaporire e poi eliminare l'aglio, unire i carciofi scolati e risciacquati sotto l'acqua fredda. Aggiustare di sale, insaporire con pepe in grani, il succo e la scorza di un limone, due cucchiai di succo di arancia e mettere il coperchio. Lasciare andare per 5 minuti a fuoco basso.
- Appoggiare i carciofi sopra un piatto e recuperare il liquido di cottura in un pentolino. A questo punto riportare la padella sul fuoco, far scaldare il tutto e aggiungere i carciofi. Aspettare il tempo necessario per farli dorare da entrambi i lati.
- Prendere il pentolino con il liquido e glassare, aggiungendo una tazzina di acqua e tre cucchiai di parmigiano, un cucchiaino di zucchero di canna e continuare a mescolare, portare sul fuoco basso finché il formaggio e lo zucchero non saranno diluiti.
- Impiattare i carciofi versando sopra la glassa al limone. Buon appetito!
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