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Tortino di carciofi e patate: come cucinare i carciofi in modo diverso

tortino di patate e carciofi

Tortino di patate e carciofi: il piatto irresistibile

Cosa c’è di meglio di un goloso tortino?

Oggi prepariamo un tortino di patate, ripieno di carciofi e panna.

I tortini sono piatti molto semplici da realizzare e che riscuotono sempre un grande successo. Solitamente vanno a ruba pochi attimi dopo averli messi in tavola

Nessuno resiste ai tortini! Non è vero??

Da provare: tortino di riso in padella, tortino di patate e speck e tortino di pancarrè prosciutto e mozzarella.

Tortino di patate e carciofi

Chef: Acquolina Lina
Un delizioso tortino autunnale: tortino di patate, porri e carciofi!
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Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 300 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per il tortino

  • 3 carciofi
  • 5 patate
  • 2 uova
  • sale
  • limone
  • 50 g. parmigiano
  • 100 ml panna liquida
  • 2 porri
  • prezzemolo tritato q.b
  • Pangrattato q.b.
  • olio evo q.b.

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare il tortino di patate

La ricetta continua dopo gli annunci…
  • Prima cosa pulire 3 carciofi, tagliare a piccoli spicchi, raccoglierli in una ciotola con acqua e limone. Lasciare riposare per almeno 20 minuti.
  • Tagliare a rondelle non troppo sottili 5 patate di uguale misura.
  • Sistemare le patate sulla placca del forno rivestita con carta da forno ed irrorarle con un giro d'olio.
  • Cuocerle per 10 minuti in forno a 190°C.
  • A parte, in una padella leggermente oleata, rosolare due porri tagliati a rondelle sottili e aggiungere il sale.
  • Scolare e sciacquare i carciofi.
  • Unirli ai porri in padella, portare a cottura.
  • Nel frattempo foderare con carta da forno una teglia da 22cm e disporre le patate tutte attorno al bordo in doppia fila, a mo' di corona, poi formare un doppio strato per la base.
  • In una ciotola sbattere con una forchetta 2 uova e aggiungere un pizzico di sale con un poco di scorza di limone e 50g. di parmigiano.
  • Aggiungere 100ml di panna liquida, i carciofi con i porri e un ciuffo di prezzemolo tritato fine.
  • Versare il tutto nel guscio che abbiamo formato con le patate.
  • Per la decorazione, fare bollire per 15 minuti in acqua salata due piccoli porri tagliati a strisce verticali.
  • Strizzarli bene, sistemarli sul tortino a gusto e fantasia propria.
  • Infine cospargere con pangrattato e un giro di olio.
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  • Cottura a 180°C per mezz'ora.

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