Mai assaggiato le tegole valdostane? Allora è il momento di provarle. Per chi non lo sapesse, si tratta di caratteristici, croccanti biscottini tipici della Valle d’Aosta. Come si vedrà in seguito, si preparano con pochi, genuini ingredienti e risulteranno leggerissimi, sottili come ostie ma croccanti e caratterizzati da un gusto deciso che conquisterà tutti.
Caratteristiche di queste delizie e in che occasioni servirle
Gli ingredienti chiave per realizzarli sono le nocciole e le mandorle, che conferiscono loro un sapore ricco, lo zucchero e gli albumi montati a neve ferma, grazie ai quali si ottiene la consistenza leggera che contraddistingue le tegole valdostane. Un po’ di cacao in polvere e un pizzico di vaniglia completano l’opera.
Questi biscotti dorati e fragranti sono ideali da servire in occasioni speciali come feste e cerimonie, e anche come dolce originale e inaspettato a conclusione di una cena, magari accompagnati da un caffè o dal bicchierino della staffa.
Attenzione però alle eventuali allergie: se le preparate per gli ospiti informatevi in anticipo sulle loro intolleranze alimentari, perché quella alle nocciole è abbastanza diffusa. Detto ciò, per scoprire tutti gli ingredienti di questi squisiti biscottini e come prepararli passo per passo, non resta che continuare a leggere.
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Tegole valdostane
Attrezzatura
- Coppapasta
- macinino
Ingredienti
Cosa ci occorre per fare le tegole valdostane
- 60 g farina 00
- 80 g mandorle
- 80 g nocciole
- 1 cucchiaio cacao
- 60 g burro fuso
- 180 g zucchero
- 120 g albumi
- Vaniglia a piacere
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Preparazione della ricetta
Come fare le tegole valdostane
- Tostare leggermente le nocciole e le mandorle in forno, quindi ridurle in farina con un macinino.
- Montare gli albumi a neve con lo zucchero, aggiungendo lo zucchero un po’ alla volta in tre diverse fasi.
- Aggiungere il burro fuso, la vaniglia, le farine e il cacao mescolando con cura.
- Foderare una teglia con carta forno.
- Con un cucchiaio, distribuire un po’ di impasto creando con un coppapasta dei dischi sottili di circa 7 cm.
- Infornare in forno caldo modalità ventilata a 180 gradi Celsius per circa 9-10 minuti, finché i biscotti non saranno dorati.
- Lasciarli raffreddare e conservarli in una scatola di latta fino a 10 giorni.
- Buon appetito!
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