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Tegole valdostane: ricetta originale dei biscotti croccanti e buonissimi

tegole valdostane

Mai assaggiato le tegole valdostane? Allora è il momento di provarle. Per chi non lo sapesse, si tratta di caratteristici, croccanti biscottini tipici della Valle d’Aosta. Come si vedrà in seguito, si preparano con pochi, genuini ingredienti e risulteranno leggerissimi, sottili come ostie ma croccanti e caratterizzati da un gusto deciso che conquisterà tutti.

Caratteristiche di queste delizie e in che occasioni servirle

Gli ingredienti chiave per realizzarli sono le nocciole e le mandorle, che conferiscono loro un sapore ricco, lo zucchero e gli albumi montati a neve ferma, grazie ai quali si ottiene la consistenza leggera che contraddistingue le tegole valdostane. Un po’ di cacao in polvere e un pizzico di vaniglia completano l’opera. 

Questi biscotti dorati e fragranti sono ideali da servire in occasioni speciali come feste e cerimonie, e anche come dolce originale e inaspettato a conclusione di una cena, magari accompagnati da un caffè o dal bicchierino della staffa. 

Attenzione però alle eventuali allergie: se le preparate per gli ospiti informatevi in anticipo sulle loro intolleranze alimentari, perché quella alle nocciole è abbastanza diffusa. Detto ciò, per scoprire tutti gli ingredienti di questi squisiti biscottini e come prepararli passo per passo, non resta che continuare a leggere.

Da provare: POLENTA VALDOSTANA PASTICCIATA al RAGÙ più buona di quella classica

Tegole valdostane

Chef: Rosalba Lo Feudo
Biscotti croccanti e sottili tipici della Valle D’Aosta
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Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata Pasticcini e Dolcetti
Cucina Italiana
Porzioni 40 Biscotti
Calorie 50 kcal

Attrezzatura

  • Coppapasta
  • macinino

Ingredienti  

Cosa ci occorre per fare le tegole valdostane

  • 60 g farina 00
  • 80 g mandorle
  • 80 g nocciole
  • 1 cucchiaio cacao
  • 60 g burro fuso
  • 180 g zucchero
  • 120 g albumi
  • Vaniglia a piacere

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Preparazione della ricetta
 

Come fare le tegole valdostane

  • Tostare leggermente le nocciole e le mandorle in forno, quindi ridurle in farina con un macinino.
  • Montare gli albumi a neve con lo zucchero, aggiungendo lo zucchero un po’ alla volta in tre diverse fasi.
  • Aggiungere il burro fuso, la vaniglia, le farine e il cacao mescolando con cura.
  • Foderare una teglia con carta forno.
  • Con un cucchiaio, distribuire un po’ di impasto creando con un coppapasta dei dischi sottili di circa 7 cm.
    tegole valdostane 1
  • Infornare in forno caldo modalità ventilata a 180 gradi Celsius per circa 9-10 minuti, finché i biscotti non saranno dorati.
  • Lasciarli raffreddare e conservarli in una scatola di latta fino a 10 giorni.
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  • Buon appetito!
    tegole valdostane 2

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