È dolce tradizionale della Puglia: la Rosata di Mandorle di Altamura è un dolce buonissimo, che non è in alcun modo difficile da preparare. Una torta sofficissima, con le mandorle del territorio, un sapore che vi consigliamo per una cena, un pranzo, o ancora una merenda super golosa. Tutti gli ingredienti sono per una teglia da 24 cm di diametro.
Dolci tipici della Puglia, una tradizione pasticcera d’eccezione
L’arte pasticcera pugliese è a dir poco buonissima. Quali sono gli ingredienti più ricorrenti? Farina, olio extravergine di oliva e mandorle. Sì, è composta principalmente da piatti poveri, sapori e profumi di incredibile bontà. A Lecce, per esempio, c’è il pasticciotto: è perfetto per la colazione. Ma a Natale si preparano rigorosamente le cartellate.
Ottime anche le dita degli apostoli, le “frittatine” dolci pugliesi. O ancora le scarcelle pugliesi, ma si preparano per Pasqua, e questi dolci, oltre a essere buoni, sono anche bellissimi, perché vengono decorati insieme ai bambini. Usando la pasta di mandorle, infine, si possono realizzare dei dolcetti super, ovvero i calzoncelli pugliesi. Si preparano con pasta sfoglia semplice, ripieni con pasta di mandorle e poi spolverizzati con zucchero a velo. E ora passiamo alla nostra splendida rosata di mandorle altamurana.
Da provare: La ricetta originale della focaccia barese: soffice e saporita (con lievito di birra o lievito madre)
Rosata di mandorle
Ingredienti
Cosa ci occorre per la rosata di mandorle altamurana
- 200 g farina di mandorle
- 4 uova
- 1 bustina di lievito
- 1 bicchierino di limoncello
- 1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaio di amido di mais 20 g circa
- Scorza grattugiata di una arancia o di un limone
- 150 g zucchero a velo
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Preparazione della ricetta
Come preparare la rosata di mandorle altamurana
- Separare i bianchi dai tuorli e montare gli albumi con un pizzico di sale.
- Dopodiché, montare leggermente i tuorli.
- Aggiungere i rossi agli albumi montati, unire lo zucchero a velo e mescolare in modo delicato.
- A questo punto incorporare la farina di mandorle, un cucchiaio alla volta.
- Mescolare bene il composto, per poi unire l’amido, il limoncello, gli aromi e infine il lievito setacciato.
- Lavorare il composto finché non si amalgama bene tutto.
- Preriscaldare il forno a 180 gradi.
- Prendere una teglia di 24 cm di diametro, ungere di burro e foderare con la carta da forno (anche i lati della teglia). Versare l’impasto, livellando bene.
- Cuocere a 180° a forno già caldo per 30 minuti. Sfornare e far raffreddare.
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