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Rosata di mandorle pugliese: la torta sofficissima (e facile!) tipica di Altamura

rosata di mandorle

È dolce tradizionale della Puglia: la Rosata di Mandorle di Altamura è un dolce buonissimo, che non è in alcun modo difficile da preparare. Una torta sofficissima, con le mandorle del territorio, un sapore che vi consigliamo per una cena, un pranzo, o ancora una merenda super golosa. Tutti gli ingredienti sono per una teglia da 24 cm di diametro.

Dolci tipici della Puglia, una tradizione pasticcera d’eccezione

L’arte pasticcera pugliese è a dir poco buonissima. Quali sono gli ingredienti più ricorrenti? Farina, olio extravergine di oliva e mandorle. Sì, è composta principalmente da piatti poveri, sapori e profumi di incredibile bontà. A Lecce, per esempio, c’è il pasticciotto: è perfetto per la colazione. Ma a Natale si preparano rigorosamente le cartellate.

Ottime anche le dita degli apostoli, le “frittatine” dolci pugliesi. O ancora le scarcelle pugliesi, ma si preparano per Pasqua, e questi dolci, oltre a essere buoni, sono anche bellissimi, perché vengono decorati insieme ai bambini. Usando la pasta di mandorle, infine, si possono realizzare dei dolcetti super, ovvero i calzoncelli pugliesi. Si preparano con pasta sfoglia semplice, ripieni con pasta di mandorle e poi spolverizzati con zucchero a velo. E ora passiamo alla nostra splendida rosata di mandorle altamurana.

Da provare: La ricetta originale della focaccia barese: soffice e saporita (con lievito di birra o lievito madre)

Rosata di mandorle

Chef: Simone Martino
La torta tipica pugliese, di Altamura, con ingredienti e procedimento
5 da 3 voti
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Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 45 minuti
Portata torte
Cucina pugliese
Porzioni 8 Persone
Calorie 350 kcal

Ingredienti  

Cosa ci occorre per la rosata di mandorle altamurana

  • 200 g farina di mandorle
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bicchierino di limoncello
  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaio di amido di mais 20 g circa
  • Scorza grattugiata di una arancia o di un limone
  • 150 g zucchero a velo

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare la rosata di mandorle altamurana

  • Separare i bianchi dai tuorli e montare gli albumi con un pizzico di sale.
  • Dopodiché, montare leggermente i tuorli.
  • Aggiungere i rossi agli albumi montati, unire lo zucchero a velo e mescolare in modo delicato.
  • A questo punto incorporare la farina di mandorle, un cucchiaio alla volta.
  • Mescolare bene il composto, per poi unire l’amido, il limoncello, gli aromi e infine il lievito setacciato.
  • Lavorare il composto finché non si amalgama bene tutto.
  • Preriscaldare il forno a 180 gradi.
  • Prendere una teglia di 24 cm di diametro, ungere di burro e foderare con la carta da forno (anche i lati della teglia). Versare l’impasto, livellando bene.
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  • Cuocere a 180° a forno già caldo per 30 minuti. Sfornare e far raffreddare.

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