Vogliamo dare una ricetta (rivisitata) di un dolce tipico di Carnevale della zona del Salento: le dita degli apostoli. Si preparano durante il periodo carnevalesco, e la ricetta originale prevede le crepes realizzate con albumi. Durante la ricetta, però, noterete delle variazioni rispetto all’originale. In ogni caso, sono servite con crema di ricotta insaporita con zucchero di canna, cioccolato fondente e rum.
Dita degli apostoli, origini e curiosità
Le dita degli apostoli sono un dolce pugliese che è inevitabilmente legato alla storia di San Tommaso. Il nome di questo dessert, in effetti, è piuttosto evocativo. Si prepara in pochissimo tempo, e la sua origine è connessa alla tradizione e alla fede, oltre che alla cultura contadina. In Puglia c’è sempre stato un grande amore e rispetto verso i prodotti del territorio. Preparate nel periodo carnevalesco, che precede la Pasqua, l’ingrediente principale di questo dolce è proprio la ricotta. E non a caso: nel ciclo riproduttivo, infatti, dopo lo svezzamento degli agnelli, i contadini erano soliti preparare questo dolce. E il nome? Lo abbiamo anticipato: è connesso alla storia di San Tommaso riportata nel Vangelo. Siete curiosi di assaggiarle? Sono davvero buonissime e delicate.
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Dita degli apostoli ricetta
Ingredienti
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Cosa ci occorre per le dita degli apostoli
Per le crepes
- 200 g albumi
- 100 g farina
- 100 ml latte
- 1 pizzico di sale
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Per la farcia
- 200 g ricotta fresca
- 50 g zucchero di canna
- 50 g cioccolato fondente in alternativa usare cacao o vincotto
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
- 1 bicchierino di liquore dolce e profumato
- Cannella macinata q.b.
Preparazione della ricetta
Come preparare le dita degli apostoli
Come fare la crema
- Mescolare la ricotta ben sgocciolata con lo zucchero, il cioccolato grattugiato (oppure sostituire con cacao o vincotto) e il liquore dolce (come Strega, San Marzano o rum agricolo) e far riposare per un po’ in frigo.
Come fare le crepes
- Sbattere gli albumi d’uovo in una ciotola con la farina e aggiungere un pizzico di sale.
- A questo punto versare il latte a filo, mescolando fino a ottenere una pastella liscia.
- Prendere un padellino antiaderente piccolo, versare un po’ della pastella sulla crepiera, distribuendola uniformemente su tutta la superficie, e cuocere per un minuto per lato.
- Una volta che le crepes saranno raffreddate, farcirle con l’impasto di ricotta e arrotolarle fino a formare dei cannoli.
- Servire cospargendo di zucchero a velo e cannella macinata.
- Conservare il dolce in frigo: va portato in tavola freddo. Buon appetito!
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