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Gnocchi con asparagi: estivi, scenografici, super veloci!

gnocchi con asparagi

In cerca di un’ispirazione per un primo piatto veloce e super estivo? Abbiamo la ricetta che fa per voi: si prepara in pochi minuti, ovvero gli gnocchi con asparagi e zucca su crema di asparagi. Ideale per pranzo o cena, ma soprattutto per gli ospiti dell’ultimo minuto, per stupirli con un primo dal sapore fresco. Volendo, questa ricetta può essere anche vegana, sostituendo il burro salato con un’alternativa vegetale come la margarina e usando al posto del parmigiano il lievito alimentare. Formaggio spalmabile vegano al posto della robiola, e voilà, gnocchi veg pronti!

Da provare: Pesto di asparagi senza cottura: ricetta velocissima in 5 minuti!

Gnocchi con asparagi e zucca su crema di asparagi

Chef: Acquolina Lina
Un primo estivo, fresco e leggero per solleticare il palato: adatto anche agli ospiti dell'ultimo minuto!
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Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4
Calorie 453 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci occorre per gli gnocchi con asparagi e zucca su crema di asparagi

  • 500 g gnocchi freschi
  • 1 mazzo di asparagi
  • 1 pezzetto di zucca tagliata a dadini
  • 30 g burro salato
  • 1 cucchiaio di acqua calda

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Per la crema di asparagi

  • La parte rimanente degli asparagi dopo aver tagliato le punte
  • 2 cucchiai di olio
  • 4 cucchiai di parmigiano
  • 1 cucchiaio di robiola
  • 1 pizzico di sale
  • Una manciata di mandorle a lamelle
  • Parmigiano grattugiato a piacere

Preparazione della ricetta
 

Come preparare gli gnocchi con asparagi e zucca su crema di asparagi

  • Pulire e lavare un mazzo di asparagi, scottare per tre minuti e scolare sotto il rubinetto dell'acqua fredda, finché non saranno raffreddati.
  • Appoggiare gli asparagi sopra un canovaccio, tamponare, tagliare le punte e porle in una padella antiaderente insieme a un pezzetto di zucca tagliata a dadini, 30 grammi di burro salato e un cucchiaio di acqua calda.
  • Portare sul fuoco per pochi minuti, mescolando spesso: le verdure dovranno rimanere croccanti.
  • Riprendere la parte rimanente degli asparagi, tagliarli a pezzetti, raccoglierli in un frullatore e aggiungere due cucchiai di olio, quattro cucchiai di parmigiano, uno di robiola, un pizzico di sale e una manciata di mandorle a lamelle.
  • Frullare il tutto ottenendo una crema, buonissima anche per condire la pasta oppure sopra il pane tostato.
  • Versare in acqua bollente 500 grammi di gnocchi freschi.
  • Nel frattempo riscaldare la padella con le verdure, quando gli gnocchi verranno a galla, prelevarli con un mestolo forato, aggiungerli in padella insieme a un cucchiaio di acqua di cottura e mantecare fuori dal fuoco.
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  • A questo punto si può procedere in due modi: mettere due cucchiai di crema sulla base del piatto e sopra appoggiare gli gnocchi con le verdure a pezzetti e una manciata di parmigiano. Una parte di gnocchi si può lasciare in padella, per poi aggiungere la crema e mescolare.

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