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Tonnarelli cacio e pepe rivisitata: così non l’hai mai fatta ed è gustosissima!

Tonnarelli cacio e pepe rivisitata

Se c’è un piatto romano di incredibile bontà… è il tonnarello cacio e pepe! Ricetta all’apparenza facile, in realtà bisogna assolutamente seguire la procedura e verificare che l’acqua non sia troppo bollente, altrimenti il rischio è di non ottenere la cremina. Noi vi diamo la ricetta del tonnarello cacio e pepe rivisitato con cicoria: gusto spaziale.

Le varianti della cacio e pepe

Al di là della ricetta dei classici bucatini cacio e pepe, questo condimento è ideale per tanti formati di pasta e non solo: provate anche i nostri ravioli cacio e pepe, una delizia per il palato, oppure lo sformatino di riso cacio e pepe fatto in padella.

Fatta questa premessa, la cacio e pepe, negli ultimi anni, è stata spesso rivisitata, soprattutto con l’aggiunta della tartare di pesce, come il tonno! Ma anche quella di pesce spada è molto buona, da provare. È ovviamente un primo piatto gourmet, ma cacio e pepe sono due ingredienti che si abbinano a tante rielaborazioni. Possiamo provare a farla anche a casa, ma dobbiamo assicurarci che il pesce sia correttamente abbattuto. La nostra ricetta, che vi daremo di seguito, prevede l’uso della cicoria: il sapore è davvero indimenticabile, e poi è un modo per sperimentare in cucina e portare in tavola qualcosa di diverso dal solito.

Tonnarelli cacio e pepe con cicoria

Chef: Simone Mastrantonio
Così non avete mai preparato il grande classico della cucina romana: ecco la ricetta della cacio e pepe rivisitata con cicoria
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Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata Primi Piatti
Cucina romana
Porzioni 2 Persone
Calorie 483 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci occorre per i tonnarelli cacio e pepe con cicoria

  • 280 g tonnarelli
  • 150 g cicoria
  • 90 g pecorino romano grattugiato
  • Pepe nero in grani q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine di oliva Facoltativo

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare i tonnarelli cacio e pepe con cicoria

    Come fare la cicoria

    • Per prima cosa pulire e lavare bene la cicoria.
    • Lessarla in abbondante acqua salata per 10 minuti o comunque fino a quando non è tenera.
    • Scolare, strizzare la cicoria e tagliarla al coltello.

    Come fare il condimento

    • In una padella leggermente calda, tostare il pepe a secco.
    • Trasferire il pepe all’interno del mortaio e pestarla alla granatura che si preferisce.
    • In una ciotola abbastanza capiente versare il pecorino romano grattugiato, aggiungere il pepe e l’acqua fredda.
    • Prima di iniziare a mescolare, unire pochissimo olio evo (facoltativo), quindi lavorare in modo da ottenere una consistenza simile a quella della malta.

    Come fare la pasta

    • Nella stessa acqua della cicoria, lessare i tonnarelli per il tempo indicato sulla confezione (solitamente pochi minuti).
    • Scolarli e versarli direttamente nella ciotola.
    • Aggiungere la cicoria e mescolare subito con la marisa per amalgamare il tutto.
    • Unire poca acqua di cottura al bisogno per renderla più cremosa.
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    • Non resta che impiattare, aggiungere ancora pecorino romano a piacere, del pepe nero macinato e i tonnarelli cacio, pepe e cicoria sono pronti. Buon appetito!

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