Vai al contenuto
Home » Fettuccine al nero di seppia, con cozze e gamberi: farle in casa è super facile!

Fettuccine al nero di seppia, con cozze e gamberi: farle in casa è super facile!

fettuccine al nero di seppia

Le fettuccine al nero di seppia con cozze e gamberi sono un primo piatto di mare genuino e semplicemente irresistibile. Occorre dire dal principio che si tratta di una preparazione un po’ laboriosa, perché la pasta verrà realizzata e “tinta” a mano in casa, ma il risultato finale ripagherà ogni sforzo e sarà in grado di stupire tutti gli ospiti. 

Meglio chiedere direttamente al pescivendolo i sacchetti di nero di seppia: sebbene sia disponibile anche al supermercato, quello proveniente dalla pescheria è più fresco e saporito. Questo ingrediente dona alla pasta un colore e un sapore fantastici, in perfetta combinazione con il gusto dei frutti di mare con cui verrà condita.

Si tratta di un piatto sano e non particolarmente calorico; le cozze e i gamberi sono ricchi di proteine e minerali, mentre la presenza del nero di seppia, ingrediente chiave della ricetta, aggiunge al tutto antiossidanti e vitamine. Il sapore fantastico di questo insieme di ingredienti è ulteriormente arricchito dall’aggiunta, prima di servire in tavola, di un pizzico di peperoncino o una grattugiata di bottarga (a scelta). 

Le fettuccine al nero di seppia con cozze e gamberi sono davvero perfette per una cena elegante o un’occasione speciale. Indicatissime anche per una serata romantica, sono ideali dopo un antipasto misto di mare e prima di una bella grigliata mista di pesce. Per scoprire tutti gli ingredienti e i trucchi per realizzare al meglio questo piatto, continuare a leggere.

Da provare: Come pulire le seppie in modo perfetto: guida, consigli e ricette

Fettuccine al Nero di Seppia con Cozze e Gamberi

Chef: Patty Piperita
Pasta fatta in casa con nero di seppia, condita con frutti di mare freschi
Vota la ricetta!
Stampa la ricetta Condividi su Pinterest
Preparazione 1 ora
Cottura 15 minuti
1 ora
Tempo totale 2 ore 15 minuti
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 3 Persone
Calorie 350 kcal

Attrezzatura

  • guanti di lattice se si utilizza il nero di seppia della pescheria
  • Tagliapasta tipo Nonna Papera

Ingredienti  

Cosa ci occorre per fare le fettuccine al nero di seppia

  • 120 g semola rimacinata
  • 80 g farina tipo 0
  • 2 uova piccole
  • 1 cucchiaio olio extra vergine d’oliva
  • 4 g nero di seppia oppure un sacchetto di nero di seppia del pescivendolo

Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!!

Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.

Per condire

  • 1 kg Cozze da pulire
  • 500 g Gamberi da pulire
  • 1 spicchio aglio
  • Bottarga q.b. Oppure peperoncino

Preparazione della ricetta
 

Procedimento per la pasta:

  • Versare le farine e le uova in una ciotola capiente.
  • Indossare guanti di lattice e aprire le sacche del nero di seppie (se si utilizza quello della pescheria).
  • Impastare con le mani, incorporando il nero di seppia.
  • Aggiungere gradualmente un cucchiaio d’olio e continuare ad impastare fino a formare un panetto.
  • Lasciare riposare l’impasto per mezz’ora.

Procedimento per il sugo:

  • Nel frattempo, pulire le cozze e i gamberi.
  • Far aprire le cozze in una padella e sgusciarle, mettendo da parte il liquido.
  • Mettere sul fuoco una pentola d’acqua salata.
  • In una padella, aggiungere un filo d’olio e uno spicchio d’aglio.
  • Quando l’aglio è rosolato, aggiungere le cozze e i gamberi.
  • Cuocere pochi minuti per insaporire e poi spegnere il fuoco.

Procedimento per assemblare il piatto:

  • Riprendere la pasta precedentemente messa da parte e formare una sfoglia liscia e sottile con l’aiuto della macchinetta per la pasta Nonna Papera.
  • Formare le fettuccine sempre con la macchina apposita.
  • Calare le fettuccine nell’acqua bollente salata per 3 minuti.
  • Con un mestolo forato, trasferire le fettuccine nella padella con le cozze e i gamberi.
  • Mantecare con il liquido delle cozze conservato in precedenza e impiattare su piatti riscaldati.
  • A piacere, aggiungere un po’ di peperoncino o una grattata di bottarga.
  • Se vuoi ricevere offerte strepitose, selezionate per te da Amazon, iscriviti gratis al canale Telegram, cliccando qui oppure al canale Whatsapp, cliccando qui. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!! In alternativa clicca qui, per trovare Tutto ciò che cerchi per la tua casa

  • Buon appetito!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.