Le fettuccine al nero di seppia con cozze e gamberi sono un primo piatto di mare genuino e semplicemente irresistibile. Occorre dire dal principio che si tratta di una preparazione un po’ laboriosa, perché la pasta verrà realizzata e “tinta” a mano in casa, ma il risultato finale ripagherà ogni sforzo e sarà in grado di stupire tutti gli ospiti.
Meglio chiedere direttamente al pescivendolo i sacchetti di nero di seppia: sebbene sia disponibile anche al supermercato, quello proveniente dalla pescheria è più fresco e saporito. Questo ingrediente dona alla pasta un colore e un sapore fantastici, in perfetta combinazione con il gusto dei frutti di mare con cui verrà condita.
Si tratta di un piatto sano e non particolarmente calorico; le cozze e i gamberi sono ricchi di proteine e minerali, mentre la presenza del nero di seppia, ingrediente chiave della ricetta, aggiunge al tutto antiossidanti e vitamine. Il sapore fantastico di questo insieme di ingredienti è ulteriormente arricchito dall’aggiunta, prima di servire in tavola, di un pizzico di peperoncino o una grattugiata di bottarga (a scelta).
Le fettuccine al nero di seppia con cozze e gamberi sono davvero perfette per una cena elegante o un’occasione speciale. Indicatissime anche per una serata romantica, sono ideali dopo un antipasto misto di mare e prima di una bella grigliata mista di pesce. Per scoprire tutti gli ingredienti e i trucchi per realizzare al meglio questo piatto, continuare a leggere.
Da provare: Come pulire le seppie in modo perfetto: guida, consigli e ricette
Fettuccine al Nero di Seppia con Cozze e Gamberi
Attrezzatura
- guanti di lattice se si utilizza il nero di seppia della pescheria
- Tagliapasta tipo Nonna Papera
Ingredienti
Cosa ci occorre per fare le fettuccine al nero di seppia
- 120 g semola rimacinata
- 80 g farina tipo 0
- 2 uova piccole
- 1 cucchiaio olio extra vergine d’oliva
- 4 g nero di seppia oppure un sacchetto di nero di seppia del pescivendolo
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Per condire
- 1 kg Cozze da pulire
- 500 g Gamberi da pulire
- 1 spicchio aglio
- Bottarga q.b. Oppure peperoncino
Preparazione della ricetta
Procedimento per la pasta:
- Versare le farine e le uova in una ciotola capiente.
- Indossare guanti di lattice e aprire le sacche del nero di seppie (se si utilizza quello della pescheria).
- Impastare con le mani, incorporando il nero di seppia.
- Aggiungere gradualmente un cucchiaio d’olio e continuare ad impastare fino a formare un panetto.
- Lasciare riposare l’impasto per mezz’ora.
Procedimento per il sugo:
- Nel frattempo, pulire le cozze e i gamberi.
- Far aprire le cozze in una padella e sgusciarle, mettendo da parte il liquido.
- Mettere sul fuoco una pentola d’acqua salata.
- In una padella, aggiungere un filo d’olio e uno spicchio d’aglio.
- Quando l’aglio è rosolato, aggiungere le cozze e i gamberi.
- Cuocere pochi minuti per insaporire e poi spegnere il fuoco.
Procedimento per assemblare il piatto:
- Riprendere la pasta precedentemente messa da parte e formare una sfoglia liscia e sottile con l’aiuto della macchinetta per la pasta Nonna Papera.
- Formare le fettuccine sempre con la macchina apposita.
- Calare le fettuccine nell’acqua bollente salata per 3 minuti.
- Con un mestolo forato, trasferire le fettuccine nella padella con le cozze e i gamberi.
- Mantecare con il liquido delle cozze conservato in precedenza e impiattare su piatti riscaldati.
- A piacere, aggiungere un po’ di peperoncino o una grattata di bottarga.
- Buon appetito!
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