Come pulire le seppie in modo perfetto: guida, consigli e ricette

Anche voi come me apprezzate il gusto delle seppie, un mollusco molto utilizzato in cucina e molto duttile per arricchire tante pietanze? In questo articolo vi spiegherò come pulire le seppie in modo perfetto, così da poterle inserire nei vostri piatti in modo pregevole.

Niente paura quindi della “sacchetta” di inchiostro nero, riuscirete a trattare le vostre seppie come vere chef.

Sto parlando delle seppie non surgelate, ovviamente. Quelle surgelate vengono vendute infatti già pronte, basta scongelarle (a temperatura ambiente) e sono pronte per la vostra ricetta.

Anzi, possono essere già messe in cottura quando sono congelate.

Vediamo a questo punto come trattare le seppie fresche, come pulirle senza romperle e come ottenere il nero di seppia che impreziosisce tanti tipi di pasta, per primi piatti deliziosi.

I giusti passaggi per pulire le seppie in modo corretto

Per prima cosa, usate un paio di guanti, per evitare di macchiarvi anche inavvertitamente. Prendete le seppie e, ad una ad una, sciacquatele sotto acqua corrente, tenendole a testa in giù. 

Quindi, dovrete rimuovere con un coltello, l’osso centrale della seppia (la parte dura del mollusco, il suo “scheletro”).

A questo punto, dovreste riuscire facilmente a individuare la sacca dove è contenuto il famoso “nero di seppia”.

come pulire le seppie

Dovrete rimuoverla con attenzione, senza usare troppa forza, e porla in un contenitore che possa mantenere il giusto livello di umidità.

A questo punto, dovrete essere in grado di separare fra loro la testa e il corpo. Basterà utilizzare una piccola forza delle vostre dita, facendo una delicata pressione, per staccare le due parti.

Per ultimo, rimuovete le interiora che saranno chiaramente visibili, sono la parte più molle e “viscida” del mollusco.

Pulite quindi la testa e il corpo, ricordandovi che dovrete togliere la pelle, gli occhi e il dente dalla testa. Per questa operazione, vi aiuterà un coltello non troppo grande e leggermente affilato.

Passate quindi a sciacquare il tutto (testa e corpo ormai distinti e puliti), sotto acqua corrente.

A questo punto, le seppie sono pronte per essere cucinate!

Una ricetta semplice e gustosa per usare le seppie

Siete alle prime armi con questo mollusco?

Vi presento una mia ricetta, facile da preparare ma davvero buona!

Ingredienti:

  • 500 g di seppioline
  • mezza costa di sedano
  • mezza cipolla
  • 3 gambi di prezzemolo
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • pepe in grani

Preparazione:

Dopo aver pulito e lavato i molluschi, mettiamo le seppie in una pentola con acqua bollente, sufficiente per coprirle a filo.

Lavate e tagliate il sedano, la cipolla e il prezzemolo. Quindi aggiungete questi ingredienti alla pentola, aggiungendo il pepe in grani e il vino dopo una decina di minuti dall’inizio della cottura. Il vino deve ben evaporare. Cuocete per una mezz’ora, avendo cura di controllare che le seppie siano belle morbide, pungendo con una forchetta.

Ricordatevi che avete anche il nero di seppia! Potete conservarlo per preparare degli ottimi primi piatti, usandolo come condimento. 

Avete già esperienza con la pulizia delle seppie?

Anche se vi sentite imbranate in cucina, vi consiglio di provare e testare anche la mia ricetta!

Ovviamente, condividete anche le vostre ricette nei commenti, vi aspetto!

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