Le cozze sono un alimento molto noto, soprattutto nelle regioni del sud Italia, dove sono adoperate per creare deliziosi piatti invidiati da tutto il mondo. In pochi, perรฒ, conoscono le grandi proprietร di questo mollusco e i benefici che puรฒ donare al nostro corpo e al nostro organismo.
Principi nutritivi
Le cozze posseggono differenti caratteristiche alimentari utili per tutti noi. Innanzitutto, risultano essere molluschi con proprietร antiossidanti, rallentano lโinvecchiamento delle cellule. Sono una grande fonte di proteine nobili, importantissimi per la crescita della nostra massa muscolare. Possiedono, anche, varie vitamine come vitamina B e C che, unite, creano unโazione antiossidante e metabolica. Nelle cozze troviamo anche unโalta concentrazione di ferro. Inoltre, lโunione tra Sali minerali e magnesio ci renderร piรน energici e ridurrร i picchi di bassa pressione.
Una grande presenza di potassio, sodio, fosforo e zinco rende le cozze altamente digeribili. Lโunione tra potassio e iodio allโinterno delle cozze, fa da scudo a tante sensazioni provate dal nostro corpo come spossatezza e stanchezza sia fisica sia mentale. Il potassio, inoltre, influisce sulla vita del nostro cuore. La pressione e la ritenzione idrica saranno totalmente sotto controllo.
Infine, possiamo confermare il basso apporto calorico delle cozze. Esse contengono 86 calorie ogni 100 grammi, sono ideali per un regime alimentare ipocalorico.
Le ricette migliori con le cozze
Le cozze sono un alimento adattabile per qualsiasi tipo di ricetta. Proprio per questo, sarร meglio spaziare tra le varie opzioni e indicarvi le migliori da poter preparare per un ottimo pranzo o unโottima cena.
Le cozze gratinate sono un pilastro della cucina mediterranea. Come prepararle? Dopo aver accuratamente pulito le cozze, mettetele prive di condimento in una pentola con coperchio e lasciatele sul fuoco in modo che si possano aprire tutte. Sgocciolatele lasciando da parte il liquido di cottura. Inserite il pangrattato in una ciotolina e aggiungete uno spicchio dโaglio, del prezzemolo tritato, olio extravergine di oliva e un poโ di liquido di cottura delle cozze. Otterrete un composto molto denso che andrete a versare sulle cozze ormai aperte. Dopo aver inserito una goccia dโolio a crudo, inserite le cozze con il composto sopra in forno ad una temperatura di circa 200 gradi.
Una seconda ricetta, molto diffusa nel territorio del barese, รจ quella delle cozze ripiene al sugo. Si tratta di una delle ricette piรน gustose e richieste nel tacco dโItalia. Prendete delle cozze molto gradi che dovrete attentamente pulire. Dovrete cuocerle seguendo lo stesso procedimento delle cozze gratinate. In seguito, preparate un composto con del pane messo a bagno, uova intere, aglio, prezzemolo, pepe e formaggio. Riempite le cozze con composto e chiudete le cozze con uno spago da cucina. Infine, prendete una pentola dove far cuocere del sugo ed inserite le cozze ripiene. Mescolate il tutto ed otterrete la vostra gustosa ricetta!
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Come pulire le cozze
Pulire i molluschi รจ una delle azioni piรน problematiche delle attivitร da svolgere in cucina. Per quanto riguarda le cozze, dovrete seguire dei semplici passi o, meglio, dei semplici movimenti. Prima di pensare alla preparazione del piatto, dobbiamo stare molto attenti al fattore igiene, poichรฉ le cozze, se non pulite per bene, possono essere altamente dannose e farci molto male.
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Dopo essersi assicurati di aver acquistato cozze fresche, quindi con nessun guscio rotto, possiamo procedere. Iniziamo eliminando le incrostazioni presenti sul guscio e il filamento proveniente dallโinterno. Lavate le cozze sotto acqua corrente fresca. Prendete un coltello ed eliminate definitivamente le incrostazioni sul guscio e i cirripedi. Eliminate il filamento togliendolo con le mani. Con lโuso di una spazzola rigida o una retina metallica, strofinate le cozze una alla volta sotto lโacqua corrente. Prendete un contenitore con dellโacqua e del sale per riporvi le cozze e lasciarle riposare per una mezzโora.
Passato questo lasso di tempo, scolate lโacqua nel lavandino e i vostri molluschi saranno pronti e puliti per essere cucinati e gustati. Pulire per bene un mollusco, vi darร la possibilitร di preparare piatti deliziosi senza dovervi preoccupare di eventuali effetti collaterali. Le cozze, come abbiamo detto, sono un alimento con tantissime proprietร positive per il nostro organismo e non dobbiamo permettere che tutto il suo lavoro venga meno per una cozza guasta o per una pulizia avvenuta non minuziosamente.
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