PENNE MARE e MONTI con CARCIOFI e COZZE

PENNE MARE e MONTI con CARCIOFI e COZZE

Chef: ANTONIETTA D’ANTUONI
Penne con cozze e carciofi, un primo piatto sorprendentemente gustoso. Un mix di sapori che conquisterà tutti gli amanti del mare e monti
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Preparazione 20 min
Cottura 10 min
Tempo totale 30 min
Portata Primi Piatti
Cucina Italian
Porzioni 3 Persone
Calorie 254 kcal

Ingredienti  

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  • 360 g penne rigate
  • 4 carciofi
  • 1 kg cozze
  • 60 g olio extravergine di oliva + 1 cucchiaio
  • 1 costa sedano
  • 2 spicchi aglio
  • 1 peperoncino fresco (facoltativo)
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. sale e pepe
  • qualche cucchiaio di vino bianco
  • 1 limone

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Preparazione della ricetta
 

  • Iniziare la preparazione delle PENNE MARE e MONTI con CARCIOFI e COZZE .
  • Pulite i carciofi, eliminando quasi tutto il gambo, le punte spinose e le foglie più dure e metteteli a bagno in acqua e limone.
  • Divideteli in quattro, togliete il fieno interno e tagliateli a fettine.
  • Fate un battuto di aglio, prezzemolo e sedano e mettete il tutto a rosolate in un tegame con l’olio extravergine d’oliva.
  • Unite i carciofi, il peperoncino (se gradito), il sale e mezzo bicchiere di acqua calda.
  • Abbassate la fiamma, coprite e cucente fino a quando i carciofi non saranno teneri, circa mezz’ora.
  • Nel frattempo pulite bene le cozze, eliminando le incrostazioni e strappando il bisso. Mettetele
  • in un tegame con un cucchiaio di olio, l’aglio, il prezzemolo e il vino. Coprite con un coperchio e lasciatele aprire a fuoco moderato per circa cinque minuti, mescolando spesso.
  • Recuperate i molluschi e uniteli ai carciofi.
  • Filtrate il liquido delle cozze e mettetelo da parte.
  • Lessate le penne al dente in abbondante acqua salata, scolatele e versatele nel tegame del sughetto di carciofi e cozze.
  • Unite un po’ del liquido delle cozze filtrato, il pepe, il prezzemolo tritato e mantecate due minuti.
  • Impiattate e servite.
  • Le PENNE MARE e MONTI con CARCIOFI e COZZE sono pronte per essere gustate.

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