Articolo aggiornato il 31 Dicembre 2020 da Le mille ricette
PENNE MARE e MONTI con CARCIOFI e COZZE
Continua dopo gli annunci…
Penne con cozze e carciofi, un primo piatto sorprendentemente gustoso. Un mix di sapori che conquisterà tutti gli amanti del mare e monti
Stampa
Salva Pin
Condividi su Facebook
Consiglia via email
Ingredienti
Inviaci le tue ricette e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook
- 360 g penne rigate
- 4 carciofi
- 1 kg cozze
- 60 g olio extravergine di oliva + 1 cucchiaio
- 1 costa sedano
- 2 spicchi aglio
- 1 peperoncino fresco (facoltativo)
- q.b. prezzemolo
- q.b. sale e pepe
- qualche cucchiaio di vino bianco
- 1 limone
Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il gruppo Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità.
Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.
Preparazione della ricetta
- Iniziare la preparazione delle PENNE MARE e MONTI con CARCIOFI e COZZE .
- Pulite i carciofi, eliminando quasi tutto il gambo, le punte spinose e le foglie più dure e metteteli a bagno in acqua e limone.
- Divideteli in quattro, togliete il fieno interno e tagliateli a fettine.
- Fate un battuto di aglio, prezzemolo e sedano e mettete il tutto a rosolate in un tegame con l’olio extravergine d’oliva.
- Unite i carciofi, il peperoncino (se gradito), il sale e mezzo bicchiere di acqua calda.
- Abbassate la fiamma, coprite e cucente fino a quando i carciofi non saranno teneri, circa mezz’ora.
- Nel frattempo pulite bene le cozze, eliminando le incrostazioni e strappando il bisso. Mettetele
- in un tegame con un cucchiaio di olio, l’aglio, il prezzemolo e il vino. Coprite con un coperchio e lasciatele aprire a fuoco moderato per circa cinque minuti, mescolando spesso.
- Recuperate i molluschi e uniteli ai carciofi.
- Filtrate il liquido delle cozze e mettetelo da parte.
- Lessate le penne al dente in abbondante acqua salata, scolatele e versatele nel tegame del sughetto di carciofi e cozze.
- Unite un po’ del liquido delle cozze filtrato, il pepe, il prezzemolo tritato e mantecate due minuti.
- Impiattate e servite.
- Le PENNE MARE e MONTI con CARCIOFI e COZZE sono pronte per essere gustate.