Articolo aggiornato il 20 Dicembre 2020 da Le mille ricette
PASTA CON FAVE E COZZE
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Ormai la primavera ci sta regalando i suoi profumi e i suoi sapori. Oggi la proposta per il pranzo è: paccheri con cozze e fave, una combinazione insolita, ma tanto tanto buona.. provare per credere!
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Ingredienti
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- 1 kg cozze
- 1 kg fave fresche
- 400 g pasta tipo paccheri
- 2 spicchi aglio
- 5 cucchiai olio extravergine di oliva
- 1 bicchiere vino bianco
- q.b. peperoncino (se gradito)
- una manciata di prezzemolo fresco
- q.b. origano
- q.b. sale e pepe
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Preparazione della ricetta
- Iniziare la preparazione dei PACCHERI con COZZE e FAVE FRESCHE.
- Estraete le fave dai baccelli ed eliminate la pellicina superficiale per conservare la tenerezza e il sapore,
- Pulite le cozze ed eliminate le barbette.
- In un tegame largo e basso fate scaldare due cucchiai di olio, unite le cozze, uno spicchio di aglio, il vino, il prezzemolo e il pepe.
- Coprite e lasciate aprire i molluschi a fiamma vivace.
- Quando saranno aperti, spegnete, aspettate qualche minuto e sgusciateli.
- Eliminate le cozze che non si sono aperte, filtrate con un colino il loro fondo di cottura e mettetelo da parte.
- In una padella insaporite tre cucchiai di olio extravergine di oliva con l’altro spicchio di aglio tritato finemente e il peperoncino.
- Unite le fave, le cozze e qualche cucchiaiata del fondo di cottura dei molluschi messo da parte in precedenza e appena accenna a bollire spegnete.
- Cuocete i paccheri in abbondante acqua salata.
- Scolate la pasta molto al dente e trasferitela nella padella con il condimento e completate la cottura.
- Se si asciugasse troppo aggiungete altro fondo di cottura delle cozze.
- Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.
- Regolate di sale e aggiungete origano e pepe nero macinato al momento.
- Impattate e servite caldissimo.
- I PACCHERI con COZZE e FAVE FRESCHE sono pronti per essere gustati.