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Pici all’etrusca: ricetta toscana pronta in 10 minuti! C’è un ingrediente TOP

pick all’etrusca

Voglia di sperimentare un primo piatto originale? Ecco la ricetta dei pici all’etrusca, una preparazione che stupirà positivamente tutti i commensali grazie alle sue origini antichissime e al suo sapore unico. Un’ottima notizia per chi ha poco tempo: il condimento della pasta si prepara in pochi minuti. Una ricetta lampo da preparare anche all’ultimo momento con pochi e semplici ingredienti che si trovano facilmente in dispensa. 

Un genuino e sano piatto toscano, da provare assolutamente

Sebbene il nome dei pici all’etrusca sia di fantasia (della cucina originaria degli etruschi si sa infatti ben poco), questo primo piatto viene spesso denominato così perché proveniente dell’area dove questo popolo fiorì e creò la sua eccezionale civiltà. Si tratta della Valdichiana, una zona compresa fra le province di Siena e Rieti, in cui questa ricetta è assai diffusa.

I pici sono una pasta tradizionale toscana, simile agli spaghetti ma più spessi; vengono generalmente fatti a mano con farina e acqua e di solito si possono reperire al supermercato. Chi non dovesse trovarli, può sostituirli con spaghetti alla chitarra, fettuccine fresche all’uovo o simili, l’importante è che sia un tipo di pasta ruvida, in grado di raccogliere bene il sugo. 

Il condimento dei pici è a base di uovo sodo e pecorino, arricchito dall’acciuga sott’olio che lo rende particolarmente saporito. In più, è sapientemente profumato con un mix di erbe fresche da tritare al coltello e una buona dose d’aglio a completare il gusto. Nella sua semplicità, è un insieme fresco e originale che verrà molto apprezzato: la ricetta è per due ma meglio prevedere anche un bis. 

Per scoprire tutti gli ingredienti dei pici all’etrusca, insieme a tutte le istruzioni necessarie per preparare questo fantastico piatto, non resta che continuare a leggere.

Da provare: Un primo per stupire? Ecco la ricetta toscana dei pici all’aglione

Pici all’etrusca

Chef: Piero Benigni
Succulenti pici con salsa di uova, pecorino e acciughe, profumati con un mix di erbe
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Preparazione 15 minuti
Cottura 18 minuti
Tempo totale 33 minuti
Portata Primi Piatti
Cucina toscana
Porzioni 2 Persone
Calorie 500 kcal

Ingredienti  

Cosa ci occorre per preparare i pick all’etrusca

  • 300 g pici o pasta simile
  • 8 foglie basilico
  • 1 uovo sodo
  • 1 o 2 spicchi aglio a piacere
  • 1 cucchiaio pecorino
  • 2 foglie salvia
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • 50 ml o più olio d’oliva
  • 1 acciuga sott’olio
  • Pepe nero q.b.

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Preparazione della ricetta
 

Come fare i pici all’etrusca

  • Tritare finemente le foglie di salvia, basilico, prezzemolo, aglio, l’uovo sodo e l’acciuga.
  • Mettere tutto in una ciotola e aggiungere un cucchiaio di pecorino.
  • Versare 50 ml o più di olio d’oliva fino a quando la salsa non sarà fluida e scenderà bene dal cucchiaio.
  • Cuocere i pici in abbondante acqua salata a cui aggiungere un filo d’olio, per evitare che si appiccichino tra di loro.
  • Scolarli al dente (la cottura dei pici è di circa 18 minuti: si consiglia comunque di leggere sulla confezione) e condire con la salsa preparata.
  • Mescolare bene e impiattare.
  • Servire con un po’ di pecorino e pepe nero a piacere.
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  • I pici all’etrusca sono pronti. Buon appetito!

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