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Spaghetti con uovo e acciuga, se non li avete mai provati… spettacolari!

Spaghetti con uovo e acciuga

Questa ricetta è una delle più particolari da provare, indubbiamente: gli spaghetti con uovo e acciuga sono semplicemente spaziali. La ricetta è di Piero Benigni, e l’abbiamo trovata dal sapore deciso, molto rustico. Per un primo diverso dal solito, pronto a sorprendervi, noi ve lo suggeriamo assolutamente.

Sapevate che esiste la carbonara di acciughe?

Noi vi abbiamo dato la ricetta della carbonara risottata, ma sapevate che esiste anche la versione della carbonara con le acciughe? Non è questo il caso, la nostra ricetta non è una carbonara, ma, volendo, sono tante le ispirazioni e le idee da provare e da portare sulla tavola. Come gli spaghetti con aglio, olio, acciughe e uova soda, alternativa molto gustosa e indubbiamente particolare. La crema d’uovo può essere infine abbinata alle alici e ai capperi. Il sapore è molto diverso dalla classica con il guanciale, ma comunque ne vale davvero la pena.

Spaghetti con uovo e acciuga

Chef: Piero Benigni
La ricetta di un primo piatto pronto a sorprendervi con il suo sapore semplice e rustico
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Preparazione 10 minuti
Cottura 12 minuti
Tempo totale 22 minuti
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 2 Persone
Calorie 424 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci occorre per gli spaghetti con uovo e acciuga

  • 160 g spaghetti
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • 1 spicchio aglio
  • 1 acciuga sott’olio
  • 2 uova sode
  • 2 cucchiai olio di oliva
  • 6 olive nere denocciolate

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare gli spaghetti con uovo e acciuga

  • Tritare finemente prezzemolo e aglio, e in seguito le olive.
  • Tritare o passare col passapatate le uova sode e metterne da parte 2 cucchiai per la decorazione finale del piatto.
  • Preparare le acciughe e la pasta e tenere tutto pronto.
  • Mettere la pasta a cuocere.
  • Versare l’olio in padella, poi rosolare l’aglio e fare sciogliere l’acciuga.
  • Aggiungere metà prezzemolo e le olive tritate, fare cuocere per 1 minuto poi spegnere e aspettare che la pasta sia pronta, ancora molto al dente.
  • Scolare la pasta molto al dente e passarla in padella conservando l’acqua di cottura.
  • Rimestare bene e girare in tondo per 1 minuto.
  • Aggiungere l’uovo ma tenere da parte 2 cucchiai che serviranno per la decorazione finale.
  • Rimestare e girare in tondo per far uscire dalla pasta l’amido, aiutandosi nella cottura con poca acqua della pentola.
  • Quando gli spaghetti saranno perfettamente al dente, impiattare e servire decorando con l’uovo messo da parte, prezzemolo e pepe per chi vuole.
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  • Per la presenza delle acciughe non mettere formaggio, come di regola con la cucina italiana di pesce. Buon appetito!

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