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Pasta alla cenere: 20 minuti per un primo semplice, veloce e buonissimo

pasta alla cenere

Un primo dal nome molto particolare e che si prepara velocemente: è la ricetta della pasta alla cenere, gustosa e profumata, per cui ci vogliono appena 20 minuti, poi dipende dal formato di pasta che si intende cucinare (qui i paccheri). Se c’è un ospite inatteso o magari vogliamo provare nuovi sapori ma non abbiamo molto in frigo, ecco un primo che permette di sperimentare, con panna fresca da montare e gorgonzola dolce.

Pasta alla cenere, tutti i segreti per cucinarla bene a casa

Olive e gorgonzola… piacere assicurato! Un gusto che sorprende, che si amalgama alla perfezione e che dà vita a un piatto dal nome certamente particolare. Del resto, chi si aspetterebbe mai la “cenere” in cucina? Ovviamente, in questo caso la cenere viene simulata proprio dalle olive che vengono sminuzzate in modo molto fine.

Per realizzare un’ottima pasta alla cenere non ci occorre molto, in realtà. La cosa più importante è la scelta delle olive: taggiasche. Possiamo sminuzzarle usando un mixer, oppure a coltello. In cerca di un sapore più deciso? Allora provate la variante con capperi o un’acciuga. Naturalmente si può usare la panna fresca, oppure provare il latte. Qualora dovesse avanzare, non buttatela mica via: potete sempre metterla in forno facendola gratinare con una manciata generosa di parmigiano reggiano o grana, a seconda dei vostri gusti e di quello che avete in casa.

Da provare: Come riciclare la pasta avanzata: idee che vi stuzzicheranno

Pasta alla cenere

Chef: Piero Benigni
Un primo dal nome originale e dal sapore unico: la pasta alla cenere vi conquisterà
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Preparazione 8 minuti
Cottura 12 minuti
Tempo totale 20 minuti
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 2 Persone
Calorie 490 kcal

Ingredienti  

Cosa ci occorre per la pasta alla cenere

  • 160 g pasta per questa ricetta abbiamo usato i paccheri
  • 125 ml panna fresca da montare
  • 40 g gorgonzola dolce 30 g nel caso di gorgonzola piccante, a vostro gusto
  • 30 g olive nere denocciolate
  • 20 g parmigiano

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare la pasta alla cenere

  • Tritare minutamente le olive sul tagliere e fare a pezzetti il gorgonzola.
  • Mettere la pasta a cuocere e 5 minuti prima che sia al dente versare la panna nella padella.
  • Scaldarla a fuoco dolce e aggiungere le olive e il gorgonzola.
  • Rimestare e fondere, poi mettere la fiamma al minimo.
  • Scolare la pasta ben al dente e passarla nella padella.
  • Aggiungere il parmigiano e rimestare e/o saltare finché non sarà al giusto punto di cottura. La salsa si restringerà ma è importante lasciarla ben cremosa.
  • Se necessario versare un po’ di acqua di cottura per ammorbidirla.
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  • Servirla senza indugio, possibilmente su piatti caldi. Spolverarla con poco parmigiano e pepe per chi vuole. Buon appetito!

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