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Calzoncelli fritti di castagne: dolci natalizi del Sud Italia (Bimby e non)

calzoncelli

I tipici calzoncelli di Campania e Basilicata sono qui presentati in una versione personalizzata della chef.

La preparazione necessità di un po’ di pazienza, ma i risultati saranno certamente apprezzati da tutti.

Vediamo insieme come preparare dei dolcissimi Calzoncelli di Natale!

Da provare: crespelle di natale, cartellate pugliesi e castagnacci napoletani.

Calzoncelli di Natale

Chef: Filomena D’Elia
Squisiti dolci natalizi del sud Italia a base di castagne, cioccolato e marmellata
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Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
1 day
Tempo totale 1 day 30 minuti
Portata Dessert, Pasticcini e Dolcetti
Cucina Mediterranea
Porzioni 6 persone
Calorie 367 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per preparare i calzoncelli

Per il ripieno:

  • 500 g cioccolato fondente
  • 400 g zucchero semolato
  • 1 bicchiere di caffè ristretto
  • 1 vasetto di marmellata di pere
  • 300 g castagne lessate e passate al setaccio
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 mandarini
  • Anice q. b.
  • 75 g cacao amaro in polvere

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Per la sfoglia:

  • 1 kg farina
  • 2 uova di gallina
  • 40 g zucchero semolato
  • 160 ml olio extravergine d'oliva
  • 240 ml vino bianco

Per friggere:

  • Olio di semi di girasole

Preparazione della ricetta
 

Come si preparano i calzoncelli di Natale

  • Si consiglia di iniziare la preparazione dei Calzoncelli di Natale a partire dal ripieno, che necessiterò poi di una notte di riposo.
  • Prendete una casseruola e versare all'interno il bicchiere di caffè ristretto ancora caldo, il cioccolato fondente ridotto in scaglie, lo zucchero e il cacao amaro, facendo sciogliere il tutto a fuoco dolce. Mescolando, aggiungere quindi il contenuto del vasetto di marmellata di pere e la purea di castagne cotte. Quando il composto sarà uniforme, aggiungere l'anice e infine togliere dal fuoco.
  • La crema così ottenuta deve riposare tutta la notte in un luogo fresco per poter raggiungere una consistenza densa.
  • Il giorno successivo proseguire nella preparazione dei Calzoncelli di Natale facendo la sfoglia. Si può impastare a mano oppure usare il Bimby.
  • Se lavorate l'impasto a mano occorrerà più tempo, ma non sarà difficile. In una ciotola capiente mescolare gli ingredienti per l'impasto e lavorare con costanza, fino ad ottenere una pasta dalla consistenza omogenea.
  • Se invece utilizzate il Bimby, ricordatevi di inserire 500 grammi di farina alla volta, facendolo quindi lavorare per circa 40 secondi a velocità 5, finendo di manipolare quindi l'impasto su una spianatoia.
  • Comunque abbiate preparato la pasta per i Calzoncelli di Natale, stendetela con l'aiuto di un matterello, o con la macchinetta per la pasta, fino a raggiungere una consistenza abbastanza sottile. Ad uno ad uno formare i calzoncelli, ritagliando dei cerchi con un coppapasta rotondo e riempirne ciascuno con un cucchiaino del ripieno al cioccolato, che avete preparato il giorno precedente. Chiudere bene i bordi, per evitare che in cottura il ripieno fuoriesca.
  • I Calzoncelli di Natale sono quasi pronti! Non resta che friggerli in padella con abbondante olio di semi di girasole, scolarli su un piatto ricoperto di carta assorbente e infine, una volta freddi. cospargerli di zucchero a velo.
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  • Buone feste e soprattutto buon appetito!

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