I tipici calzoncelli di Campania e Basilicata sono qui presentati in una versione personalizzata della chef.
La preparazione necessità di un po’ di pazienza, ma i risultati saranno certamente apprezzati da tutti.
Vediamo insieme come preparare dei dolcissimi Calzoncelli di Natale!
Da provare: crespelle di natale, cartellate pugliesi e castagnacci napoletani.
Calzoncelli di Natale
Ingredienti
Cosa occorre per preparare i calzoncelli
Per il ripieno:
- 500 g cioccolato fondente
- 400 g zucchero semolato
- 1 bicchiere di caffè ristretto
- 1 vasetto di marmellata di pere
- 300 g castagne lessate e passate al setaccio
- 1 bustina di vanillina
- 2 mandarini
- Anice q. b.
- 75 g cacao amaro in polvere
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Per la sfoglia:
- 1 kg farina
- 2 uova di gallina
- 40 g zucchero semolato
- 160 ml olio extravergine d'oliva
- 240 ml vino bianco
Per friggere:
- Olio di semi di girasole
Preparazione della ricetta
Come si preparano i calzoncelli di Natale
- Si consiglia di iniziare la preparazione dei Calzoncelli di Natale a partire dal ripieno, che necessiterò poi di una notte di riposo.
- Prendete una casseruola e versare all'interno il bicchiere di caffè ristretto ancora caldo, il cioccolato fondente ridotto in scaglie, lo zucchero e il cacao amaro, facendo sciogliere il tutto a fuoco dolce. Mescolando, aggiungere quindi il contenuto del vasetto di marmellata di pere e la purea di castagne cotte. Quando il composto sarà uniforme, aggiungere l'anice e infine togliere dal fuoco.
- La crema così ottenuta deve riposare tutta la notte in un luogo fresco per poter raggiungere una consistenza densa.
- Il giorno successivo proseguire nella preparazione dei Calzoncelli di Natale facendo la sfoglia. Si può impastare a mano oppure usare il Bimby.
- Se lavorate l'impasto a mano occorrerà più tempo, ma non sarà difficile. In una ciotola capiente mescolare gli ingredienti per l'impasto e lavorare con costanza, fino ad ottenere una pasta dalla consistenza omogenea.
- Se invece utilizzate il Bimby, ricordatevi di inserire 500 grammi di farina alla volta, facendolo quindi lavorare per circa 40 secondi a velocità 5, finendo di manipolare quindi l'impasto su una spianatoia.
- Comunque abbiate preparato la pasta per i Calzoncelli di Natale, stendetela con l'aiuto di un matterello, o con la macchinetta per la pasta, fino a raggiungere una consistenza abbastanza sottile. Ad uno ad uno formare i calzoncelli, ritagliando dei cerchi con un coppapasta rotondo e riempirne ciascuno con un cucchiaino del ripieno al cioccolato, che avete preparato il giorno precedente. Chiudere bene i bordi, per evitare che in cottura il ripieno fuoriesca.
- I Calzoncelli di Natale sono quasi pronti! Non resta che friggerli in padella con abbondante olio di semi di girasole, scolarli su un piatto ricoperto di carta assorbente e infine, una volta freddi. cospargerli di zucchero a velo.
- Buone feste e soprattutto buon appetito!
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