CASTAGNACCI NAPOLETANI, dolcetti natalizi ripieni di CASTAGNE e CIOCCOLATO

Un dolce tipicamente natalizio che non manca mai nelle tavole della Campania.

Ripieno di castagne e cioccolato, è un dolce dal gusto intenso e deciso, il cui sapore conquista e avvolge al primo assaggio.

Ogni famiglia ha le sue ricette, e ognuna custodisce gelosamente la ricetta segreta, per un castagnaccio davvero speciale.

CASTAGNACCI NAPOLETANI, dolcetti natalizi ripieni di CASTAGNE e CIOCCOLATO

Chef: DELIA CIRIELLO
I CASTAGNACCI NAPOLETANI, dolcetti natalizi ripieni di CASTAGNE e CIOCCOLATO, sono golosissimi e molto scenografici per la loro caratteristica chiusura a merletto. Il ripieno delizioso è avvolto da un favoloso impasto al vino bianco.
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Preparazione 1 ora
Cottura 10 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata Pasticcini e Dolcetti
Cucina Italian
Porzioni 20 Castagnacci circa
Calorie 320 kcal

Ingredienti  

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Per la pasta

  • 300 g farina
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 1 tazzina da caffè olio
  • 1/2 bicchiere circa Vino bianco per impastare
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino lievito in polvere
  • Buccia di arancia grattugiata

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Per il ripieno

  • 250 g polpa di castagne (bollite e passate nel passaverdura)
  • 100 g cioccolato (Nutella)
  • Liquore q.b. (strega)
  • Mezza tazzina caffè
  • Un cucchiaio cacao amaro
  • 2-3 cucchiai zucchero
  • Buccia di arancia grattugiata
  • olio per friggere

Per guarnire

  • Zucchero a velo

Preparazione della ricetta
 

Preparare la pasta

  • Su una spianatoia versate la farina, fate il classico buco e al centro aggiungete l’uovo, l’olio, il vino bianco (poco per volta perché potrebbe servirne anche meno), lo zucchero, il lievito, la buccia grattugiata e impastate tutto in modo da ottenere un composto omogeneo e morbido. Fare riposare una mezz’ora circa.

Preparare il ripieno

  • Lessate le castagne in abbondante acqua per circa 40 minuti, sbucciatele e passatele nel passaverdura.
  • Unitele al cioccolato, al cacao, allo zucchero, al caffè e al liquore quindi amalgamate il tutto.
  • Stendete la pasta molto sottile, meglio con la macchinetta per la pasta, ricavate tanti cerchi del diametro di circa 10 centimetri.
  • Ponete al centro di ogni cerchio un cucchiaio di ripieno, poi richiudete ripiegando bene, facendo combaciare i bordi.
  • Friggete in abbondante olio e metteteli a scolare su un foglio di carta assorbente.
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  • Spolverizzate di zucchero a velo.

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