Oggi vediamo insieme come fare le crespelle calabresi.

CRESPELLE CALABRESI
Ingredienti
- Cosa occorre per fare le crespelle calabresi
Per le crespelle
- 1 kg patate a pasta gialla
- 700 g farina 0
- 300 g semola di grano
- 1/2 cubetto lievito di birra fresco
- 50 ml acqua tiepida
- sale qb
Per friggere
- Olio extra vergine d’oliva o olio di semi
Istruzioni
Come fare le crespelle calabresi
- Lavare accuratamente le patate, poi lessarle con tutta la buccia per circa 30 minuti, pelarle e passarle con lo schiacciapatate quando sono ancora calde, salare e lasciare intiepidire. Setacciare le farine ed incominciare ad incorporare nelle patate, aggiungere il lievito disciolto nell’acqua tiepida; impastare bene (io ho impastato a mano ma potete usare una planetaria con gancio k); l’impasto deve risultare bello liscio e non appiccicoso, se serve aggiungere ancora farina, salare a piacere (io ne ho usati 3 cucchiaini).
- Formare delle palline di circa 70-80 grammi e stendere a bastoncino; posizionare su teli da cucina infarinati, coprire e lasciare lievitare per circa 3 ore.
- Versare l’olio in una padella con bordi alti, mettere sul fuoco e, quando l’olio arriva alla giusta temperatura, prendere i bastoncini, chiudere a ciambella e friggere le crespelle; rigirarle e togliere quando sono ben dorate.
- Lasciare sgocciolare l’olio in eccesso su carta da cucina. Si possono gustare semplicemente così oppure cosparse con zucchero semolato o con un filo di miele.