Schiacciata di patate (senza lievito) come non l’hai mai preparata: provare per credere!

Una squisita schiacciata di patate: non profuma proprio di buono?

La schiacciata di patate è il classico manicaretto della nonna che tutti amano.

Nostalgici, venite a noi e preparate questa delizia. Anche i bimbi la adoreranno, niente capricci quando si tratta della schiacciata di patate, perchè mette tutti ma proprio tutti d’accordo!

Schiacciata di patate: tutti la adorano

Da provare: schiacciata toscana croccante, schiacciata di zucchine con farina di ceci e schiacciata di patate in padella.

Schiacciata di patate

Chef: Beatrice Pipino
Oggi una schiacciata di patate: il piatto casereccio amato da tutti. Prepararla? Non è mai stato così semplice con questa ricetta
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Preparazione 40 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Portata Secondi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 300 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per la schiacciata di patate

  • 350 g. Patate al netto della buccia
  • 350 ml Acqua
  • 200 g. Farina 00
  • 30 ml Olio evo
  • 50 g. Grana padano
  • 50 g. Pecorino romano
  • 2 rametti Rosmarino fresco
  • sale e pepe qb
  • Formaggio per la copertura
  • Olio evo qb

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare la schiacciata di patate

  • Sbucciare le patate e tagliarle a fettine molto sottili con la mandolina, metterle in acqua, sciacquarle e metterle a scolare.
  • In una ciotola versare l’acqua, l’olio, il sale, il pepe e il rosmarino e, con la frusta a mano, mescolare gli ingredienti.
  • Aggiungere poco per volta la farina, lavorare con la frusta, fino ad ottenere una pastella consistente e senza grumi.
  • Unire i formaggi e, sempre lavorando con la frusta, aggiungere le patate ben sgocciolate, amalgamare il tutto con un cucchiaio di legno.
  • Preriscaldare il forno, modalità ventilato a 180°.
  • Versare il composto in una teglia antiaderente oleata, usare un pennello e spennellare anche i bordi, livellare con la spatola e spolverizzare la superficie con altro formaggio grattugiato e irrorare con un filo di olio evo.
  • Cuocere a 180° per circa 40 minuti, deve diventare bella dorata.
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  • Dopo la cottura lasciarla intiepidire, tagliarla in quadrati, servire a tavola con salumi e formaggi ma è perfetta e gustosa anche così.

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