Come sostituire il lievito per dolci: metodi infallibili! Un trucco ti salva la torta!

Quando abbiamo voglia di dolci, nulla può fermarci, ovviamente. Ma quante volte abbiamo detto: “Ho finito il lievito, come sostituirlo?”. È vero che il lievito in alcune preparazioni è importante, in quanto consente al nostro dolce di gonfiarsi, in modo tale da diventare sofficissimo e leggerissimo. Per fortuna, stiamo pur sempre parlando di una reazione chimica, e ci sono molte sostanze con cui possiamo sostituire il lievito per dolci.

Come sostituire il lievito per dolci: le sostanze più comuni

Bicarbonato e Cremor Tartaro ci vengono in aiuto! Pensavamo forse di non riuscire a preparare la torta senza lievito? Siamo qui per smentire qualsiasi credenza, e soprattutto siamo qui per dirvi che, sì, ci sono alcuni accorgimenti utili che ci aiutano a creare dolci perfetti.

Bicarbonato

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lievito dolci
lievito dolci

Una delle sostanze migliori con cui possiamo sostituire il lievito nelle ricette è il bicarbonato, ma naturalmente è essenziale modificare la ricetta. Di solito per le preparazioni classiche viene impiegata una bustina di lievito da 16 grammi: significa, di conseguenza, che ci occorreranno 7 grammi di bicarbonato.

Dal momento in cui il bicarbonato rilascia sodio, è altresì importante ricordare di aggiungere un pizzico di sale alla nostra ricetta dolce. E l’azione lievitante? Si può ottenere con succo di limone, aceto di mele o acqua minerale.

Possiamo usare, per esempio, 6 grammi di bicarbonato e 40 ml di succo di limone o aceto: per attivare il cosiddetto “lievitino” e quindi indurre la reazione chimica, mettiamo tutto in una ciotola e mescoliamo per circa 30 secondi.

Altra alternativa, sempre per sostituire 16 grammi di lievito: 6 grammi di bicarbonato e 70 grammi di yogurt o kefir. Ripetiamo quanto fatto prima, ovvero uniamo i due ingredienti e aspettiamo qualche minuto.

Cremor Tartaro

torta mini
torta mini

Tra le sostanze utili, abbiamo citato il Cremor Tartaro: è perfetto per molti motivi, in primis è versatile, in quanto ideale per i vegani, ma soprattutto per coloro che sono allergici o intolleranti al lievito.

Diversamente dal bicarbonato, il peso del Cremor Tartaro non varia: quindi, possiamo procedere con la stessa grammatura. Come si attiva? A contatto con i liquidi, quindi con l’acqua. Segnaliamo, però, che il potere effervescente è molto minore, e che naturalmente non ha gusto, quindi se si vuole ottenere lo stesso effetto del lievito vanigliato, si deve aggiungere la vaniglia.

Polvere lievitante fatta in casa

Vogliamo provare un nuovo tipo di lievito? Al di là delle esigenze dell’ultimo minuto, abbiamo la possibilità di preparare in anticipo la polvere lievitante usando 120 grammi di Cremor Tartaro, 80 grammi di bicarbonato a 40 grammi di amido di mais o fecola di patate.

Una volta mescolate tutte le polveri, il lievito ottenuto si può semplicemente conservare in un vasetto ermetico.

Il lievito per dolci è sempre importante?

La risposta è: sì. Se non ne abbiamo in casa, valutiamo le soluzioni fin qui elencate. Se non riusciamo ugualmente a sostituirlo, evitiamo di preparare il dolce – a malincuore! – perché senza agente lievitante si ottiene un vero e proprio “mattone”, umido e compatto.In alternativa, si può persino fare con 4 albumi montati e un cucchiaino di bicarbonato. Speriamo che questi trucchi vi siano d’aiuto e, come sempre, auguriamo ai nostri lettori un buon dolce!

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