Articolo aggiornato il 1 Gennaio 2022 da Le mille ricette
La schiacciata toscana è una focaccia croccante fuori e morbida al centro, tipica appunto della regione Toscana. Detta anche schiacciata all’olio è caratterizzata dalla presenza sia nell’impasto, che nel condimento, di olio extra vergine d’oliva, che le conferisce il sapore tipico della focaccia all’olio.
Schiacciata all’olio
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Schiacciata toscana
Ingredienti
Ingredienti per la schiacciata toscana
- 300 g farina 00
- 200 g farina manitoba
- 250 ml acqua
- 50 ml olio extravergine d’oliva
- 8 g lievito di birra fresco
- 50 ml latte
- 1 cucchiaino zucchero semolato
- 1 pizzico sale
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Per condire
- sale grosso qb
- olio extra vergine qb
Preparazione della ricetta
Come fare la schiacciata toscana
- Versare in una ciotola capiente le polveri (le due farine, lo zucchero semolato, il pizzico di sale).
- Unire il lievito di birra, ammorbidito con mezzo bicchiere di acqua tiepida.
- Aggiungere subito dopo il latte (a temperatura ambiente), l’olio extravergine d’oliva e l’acqua (temperatura ambiente).
- Lavorare bene l’impasto, fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico (se occorre aggiungere ancora qualche cucchiaiata di farina 00).
- Praticare con il coltello una croce, coprire con un canovaccio e far lievitare per circa 2 ore, fino al raddoppio.
- Trascorse le ore di lievitazione, ungersi le mani con un filo d’olio, riprendere il panetto e stenderlo nella placca del forno ricoperta con un foglio di carta forno, oppure si può stendere il panetto su un tagliere (aggiungendo farina) e ripiegare in due il panetto a libro.
- Coprire con un canovaccio e lasciar lievitare per altri 30 minuti.
- Dopodiché, una volta steso il panetto nella placca da forno, spennellare la superficie con l’olio extravergine d’oliva e spolverizzare con un pizzico di sale grosso.
- Cuocere in forno caldo a 220° per 10 minuti, modalità statico, nel ripiano in basso del forno.
- Al termine, controllare la cottura, deve risultare morbida e di un colore omogeneo.
- Far intiepidire, tagliare a fette e portare in tavola.
- Ottima da gustare da sola, farcita e anche come sostituta del pane classico.