Ciambellone bianco e nero con Nutella – senza fruste – in friggitrice ad aria: morbidissimo e senza burro

Ormai la friggitrice ad aria sta prendendo sempre più piede anche nella preparazione dei dolci. Io ce l’ho da qualche mese ed oggi ho deciso di preparare un ciambellone per la colazione. Il risultato è stato davvero inaspettato: ciambella morbidissima e super profumata. La cosa però che più mi ha entusiasmato, è stata la cottura, in 30 minuti esatti, con soli 3 minuti di preriscaldamento, ho ottenuto un dolce perfettamente cotto con l’interno soffice e la superficie croccante proprio come piace a me. 

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Ciambellone bianco e nero 

ciambellone bianco e nero con la friggitrice ad aria
ciambellone bianco e nero con la friggitrice ad aria

Ciambellone bianco e nero in friggitrice ad aria

Chef: Loredana Di Stefano
Vuoi preparare in 30 minuti un dolce sofficissimo per la colazione di tutta la famiglia? Prova il ciambellone bianco e nero con nutella in friggitrice ad aria e farai felici grandi e piccini
5 da 1 voto
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Preparazione 10 min
Cottura 30 min
Tempo totale 40 min
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 150 kcal

Ingredienti  

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Ingredienti ciambellone bianco e nero

  • 2 uova
  • 150 g zucchero
  • 260 g farina 00
  • 60 ml liquore Sambuca
  • 150 ml latte
  • 50 ml olio evo extra vergine di oliva
  • 2 manciate gocce di cioccolato
  • 3 cucchiai Nutella
  • 1 bustina lievito per dolci

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Preparazione della ricetta
 

Come fare il ciambellone bianco e nero

  • In una terrina rompere 2 uova ed unire lo zucchero, il latte, l’olio ed il liquore Sambuca (ovviamente se non piace si può sostituire con un altro liquore a scelta oppure omettere, aggiungendo la stessa quantità di latte).
  • Mescolare con un cucchiaio di legno, non ci sarà bisogno di montare nulla.
  • Setacciare la farina con il lievito per dolci ed unirla a pioggia nell’impasto di uova.
  • Amalgamare delicatamente, fino ad ottenere un composto cremoso e senza grumi.
  • Ora aggiungere le due manciate di gocce di cioccolato e mescolare.
  • Versare il composto in una tortiera da 23 cm (anche da 22 cm va bene) e decorare con i 3 cucchiai di Nutella, facendoli scorrere, nella parte centrale del ciambellone, per tutto il diametro del dolce.
  • Accendere la friggitrice ad aria a 160° e scaldarla per 3 minuti.
  • Introdurre nel cestello la tortiera, stando attenti a non scottarsi ed impostare a 160° per 30 minuti.
  • Trascorso il tempo di cottura, fare la prova stecchino e, se esce asciutto, la ciambella è cotta.
  • Ovviamente ogni friggitrice ha i suoi tempi, che cambiano anche in base alla potenza della stessa. Io ho una Philips xxl e la adoro!

Conservazione del ciambellone bianco e nero

  • Il ciambellone si conserva in un contenitore porta torte per 4-5 giorni e resta morbido per giorni.
ciambellone bianco e nero cotto in friggitrice ad aria
ciambellone bianco e nero cotto in friggitrice ad aria

1 commento su “Ciambellone bianco e nero con Nutella – senza fruste – in friggitrice ad aria: morbidissimo e senza burro”

  1. 5 stars
    Fatto ieri sera e buonissimo a dirittura , o fatto anche dei Muffin perche la mia forma di panettone per la friggitrice e piu bicchola e mi e rimasto impasto. Soffici gustosi labbiamo divorato.

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