Ottime per uno stuzzicante aperitivo, le Focaccine alla paprika piccante con olive verdi vanno preparate nel pomeriggio del giorno stesso.
Richiedono qualche ora di tempo per i tempi di lievitazione, ma sono semplicissime da preparare.
Vediamo come!
Da provare: focaccia tramezzino, focaccia con farina di mais e focaccine bimby.
Focaccine alla paprika piccante
Ingredienti
Cosa ci occorre per preparare le focaccine alla paprica piccante
- 140 g farina del tipo Manitoba
- 100 g semola di grano duro rimacinata
- 4 g lievito in grani
- 1 cucchiaino zucchero di canna
- 1 cucchiaino abbondante paprika piccante
- 1 manciata olive verdi denocciolate
- 2 cucchiaio olio extra vergine d'oliva
- 150 ml acqua frizzante
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Preparazione della ricetta
Come fare le focaccine alla paprica piccante
- Per iniziare, preparare l’impasto delle Focaccine alla paprika piccante.
- Munirsi di una ciotola capiente, in cui versare la farina di tipo Manitoba e la semola rimacinata. Dopo aver mescolato uniformemente le due farine, aggiungere il lievito in grani, lo zucchero di canna e la paprika piccante.
- Mescolare ancora, quindi aggiungere al composto i due cucchiai d'olio extra vergine d'oliva e l'acqua frizzante. L'acqua frizzante, se piace, può essere sostituita da birra chiara.
- Amalgamare gli ingredienti prima con un cucchiaio e poi con le mani fino ad aver ottenuto un impasto omogeneo ed elastico, che dovrà poi riposare in un luogo fresco e asciutto, coperto da un canovaccio umido, fino al raddoppio del volume.
- Dopo un'oretta circa, l'impasto delle Focaccine alla paprika piccante sarà bello gonfio. Riprenderlo e impastarlo ancora, aggiungendo le olive verdi denocciolate e tagliate a pezzettini (tre pezzi per ogni oliva dovrebbero andare bene, a seconda delle dimensioni).
- Dividere quindi l'impasto in tanti pezzi di peso equivalente, che saranno poi una focaccia ciascuno, coprire nuovamente con un canovaccio e lasciar riposare ancora per un po'.
- Nell'attesa che lievitino, è il momento di preriscaldare il forno a 190 gradi circa, per non ritrovarsi a farlo all'ultimo minuto.
- Riprendere le focaccine, che si saranno nel frattempo gonfiate, e modellarle nella forma desiderata. Sistemarle quindi in una teglia ricoperta di carta da forno, avendo cura di distanziarle sufficientemente l'una dall'altra e infine spennellarle con un po' d'olio extra vergine d'oliva.
- Dopo averle lasciate riposare per un po’, mettere in forno la teglia e lasciar cuocere a 190 gradi per la durata di 10 minuti circa.
- Servire ben calde!
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