Colombine all’arancia: deliziosi biscotti, facilissimi da fare, al posto della classica colomba

Le Colombine sono deliziosi dolcetti al profumo di agrumi, belli da vedere e buoni da mangiare, che faranno la gioia dei bambini in occasione della prossima Pasqua.

Il loro inconfondibile aroma รจ dato dalla buccia di arancia e limone fresca insieme ad un tocco di marmellata, che dร  risalto all’impasto a base di farina di mandorle per un risultato sorprendente e, al tempo stesso, in linea con la tradizione pasquale.

Continuare a leggere per scoprire gli ingredienti delle Colombine all’arancia, e come prepararle!

Da provare: colomba fatta in casa con lievito istantaneo, colomba salata e colomba pasquale ricetta.

Colombine all’arancia

Chef: Acquolina Lina
Dolcetti pasquali al profumo d'arancia: bellissimi e buonissimi!
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Preparazione 30 minuti
Cottura 15 minuti
30 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Portata dolci delle feste
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 300 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per preparare le Colombine all'arancia:

  • 1 uovo medio
  • 80 g zucchero semolato
  • 1 cucchiaio zucchero a velo
  • 30 ml olio di riso oppure di semi di girasole
  • 2 arance non trattate
  • 1 limone non trattato
  • 1 cucchiaio marmellata d'arancia
  • 100 g farina bianca di tipo 00
  • 1 pizzico lievito in polvere per dolci
  • 80 g farina di mandorle
  • Zucchero a velo q. b.
  • Scaglie di mandorle q. b. facoltativo

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Preparazione della ricetta
 

Come si preparano le Colombine all'arancia:

  • In una ciotola versare l'uovo intero con lo zucchero semolato, mescolando con l'aiuto di una frusta a mano, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungere gradualmente lo zucchero a velo e l’olio a filo, mescolando ancora finchรจ gli ingredienti non saranno perfettamente amalgamati.
  • Grattugiare nel composto la buccia di due arance e di un limone, evitando la parte interna bianca.
  • Aggiungere anche la marmellata e la farina setacciata, quindi la farina di mandorle. Mescolare ancora, facendo attenzione alla comparsa di eventuali grumi.
  • Formare una palla di pasta, coprirla con la pellicola trasparente e riporla in frigorifero, dove dovrร  riposare per circa mezz'ora.
  • Trascorso questo tempo, trasferire l'impasto sul piano da lavoro leggermente infarinato e, con l'aiuto di una bilancia, tagliarlo a pezzetti di circa 15 grammi ciascuno.
  • Arrotolare ciascun pezzetto di pasta in modo da formare un cordoncino lungo 7 centimetri.
  • Ricoprire di carta da forno la superficie di una leccarda.
  • Preriscaldare il forno statico a 160 gradi, in modo da ottimizzare i tempi di preparazione.
  • Con due cordoncini formare una colombina nel modo seguente: appoggiarli l'uno sull'altro formando una croce greca, quindi premere leggermente con le dita in modo da unirli e successivamente modellare la croce imitando la forma di una colomba.
  • Cospargere la superficie di mandorle a lamelle.
  • Infornare a 160 gradi per la durata di circa 15 minuti.
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  • Le Colombine all'arancia sono pronte! Cospargerle di zucchero a velo e servirle calde o a temperatura ambiente. Buona Pasqua!

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