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Finocchi gratinati al forno con speck e un ingrediente inaspettato che ne esalterà il sapore

finocchi gratinati al forno

Le verdure gratinate sono sempre molto apprezzate, perché regalano al piatto una croccantezza ed un sapore diversi dal solito contorno. Sembrano quasi una pasta al forno, soprattutto se arricchiti da ingredienti un po’ più gustosi come affettati e formaggi. Diciamo che, con un po’ di fantasia, si riusciranno a far mangiare le verdure anche ai bambini.

Finocchi al gratin 

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Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Contorno
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Calorie 210 kcal

Ingredienti  

Ingredienti per i finocchi gratinati

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    Per i finocchi

    • 4 finocchi
    • 2 bustine zafferano
    • Olio evo qb

    Per la panatura

    • 20 g pangrattato
    • 30 g parmigiano
    • 50 g speck

    Preparazione della ricetta
     

    Come fare i finocchi gratinati al forno

      Preparare i finocchi

      • Pulire 4 fonocchi, tagliarli a metà, poi ancora a metà della metà e farli scottare per sei minuti in acqua bollente salata, con 2 bustine di zafferano.
      • Scolare i finocchi e porli in una ciotola, condirli con olio, mescolandoli bene e lasciarli raffreddare.

      Preparare la panatura

      • Preparare una panatura con pangrattato e parmigiano, mescolando i due ingredienti.
      • Riprendere i finocchi, ormai freddi, impanarli passandoli nel mix per la panatura e sistemarli in una pirofila da forno, unta con un filo di olio e spolverizzata con del pangrattato.
      • La rimanente panatura versarla sopra con un giro d’olio e inserire tra un finocchio e l’altro delle strisce di speck.
      • Cuocere per mezz’ora a 190°, dovrà dorarsi bene anche in superficie.

      Consigli e varianti

      Conservazione

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      • I finocchi al gratin si conservano in frigo per 2 giorni. Si possono scaldare al microonde, sotto il grill oppure in friggitrice ad aria.

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