Le verdure gratinate sono sempre molto apprezzate, perché regalano al piatto una croccantezza ed un sapore diversi dal solito contorno. Sembrano quasi una pasta al forno, soprattutto se arricchiti da ingredienti un po’ più gustosi come affettati e formaggi. Diciamo che, con un po’ di fantasia, si riusciranno a far mangiare le verdure anche ai bambini.
Finocchi al gratin
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Finocchi gratinati
Ingredienti
Ingredienti per i finocchi gratinati
Per i finocchi
- 4 finocchi
- 2 bustine zafferano
- Olio evo qb
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Per la panatura
- 20 g pangrattato
- 30 g parmigiano
- 50 g speck
Preparazione della ricetta
Come fare i finocchi gratinati al forno
Preparare i finocchi
- Pulire 4 fonocchi, tagliarli a metà, poi ancora a metà della metà e farli scottare per sei minuti in acqua bollente salata, con 2 bustine di zafferano.
- Scolare i finocchi e porli in una ciotola, condirli con olio, mescolandoli bene e lasciarli raffreddare.
Preparare la panatura
- Preparare una panatura con pangrattato e parmigiano, mescolando i due ingredienti.
- Riprendere i finocchi, ormai freddi, impanarli passandoli nel mix per la panatura e sistemarli in una pirofila da forno, unta con un filo di olio e spolverizzata con del pangrattato.
- La rimanente panatura versarla sopra con un giro d’olio e inserire tra un finocchio e l’altro delle strisce di speck.
- Cuocere per mezz’ora a 190°, dovrà dorarsi bene anche in superficie.
Consigli e varianti
- In aggiunta allo speck, si può mettere della mozzarella o scamorza affumicata.
- Al posto dello speck va bene anche prosciutto cotto, salame o mortadella.
- Alla panatura si possono unire delle spezie a proprio gusto: timo, maggiorana, salvia.
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Conservazione
- I finocchi al gratin si conservano in frigo per 2 giorni. Si possono scaldare al microonde, sotto il grill oppure in friggitrice ad aria.