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Scarcelle pugliesi con il Bimby: i dolcetti ripieni tipici di Pasqua

scarcelle pugliesi

Pasqua è alle porte, così abbiamo pensato potesse esservi utile una bella ricettina a tema pasquale. Abbiamo scelto le scarcelle pugliesi.

La scarcella è un dolce pasquale tipico della Puglia, precisamente di Foggia. Ha la forma tipica di una ciambella e ne esistono diverse varianti, alcune ripiene, altre no. Noi la abbiamo preparata ripiena

Vediamo insieme il procedimento. Se ami le ricette pugliesi, soprattutto quelle preparate con il bimby, prova i panzerotti pugliesi bimby con semola e la focaccia barese bimby, morbidissima.

Da uno sguardo a tutte le nostre ricette Bimby più sfiziose!

Scarcelle bimby

Chef: Anna Contursi
Le scarcelle ripiene pugliesi: una bontà mediterranea tutta da assaporare, preparare interamente con il Bimby
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Preparazione 40 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Portata Dessert
Cucina Mediterranea
Porzioni 10 persone
Calorie 130 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per le scarcelle bimby

Per la pasta frolla

  • 500 g. Farina 00
  • 200 g. zucchero
  • 100 ml Olio di oliva
  • 2 Uova
  • 10 g. Lievito in polvere per dolci o ammoniaca per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 limone Scorza grattugiata
  • 50 ml latte

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Per la farcitura

  • confettura frutti di bosco q.b
  • cioccolato fondente tritato q.b

Per la pasta di mandorle

  • 300 g. Mandorle
  • 150 g. zucchero
  • scorza di limone grattugiata q.b
  • 50 ml limoncello

Per la glassa reale

  • 200 g. zucchero a velo
  • 1 albume
  • Gocce di limone

Per la decorazione

  • Confettini colorati e ovetti di cioccolato q.b.

Preparazione della ricetta
 

Come fare le Scarcelle pugliesi Bimby

    Preparare la pasta frolla

    • Mettere nel boccale del Bimby lo zucchero e la buccia di limone, per 10 secondi velocità turbo, inserire farina, uova, olio, lievito, vanillina e latte: 3 minuti vel 4.
    • Dividere l’impasto in due parti uguali e stenderne una parte con il matterello, fino ad uno spessore di 3-4 mm. Creare la forma ritagliando due sagome uguali, utilizzando dei taglia biscotti come stampino.
    • Sistemare la carta forno, con sopra le forme di pasta frolla, direttamente su una teglia da forno; in questo modo non dovrete spostarla al momento di infornarla e non rischierete di romperla.

    Preparare la pasta di mandorle

    • Versare nel boccale lo zucchero: 30 sec vel turbo. Unire dal foro del coperchio con le lame in movimento a vel. 7, le mandorle pelate: 30 sec vel turbo. Aggiungere il limoncello, la buccia di limone: 30 sec vel 4. Riempire una sac a poche con l'impasto ottenuto.
    • Mettere uno strato sottile di pasta di mandorle sulla base di ogni biscottoavendo cura di lasciare un mezzo centimetro vuoto lungo tutto il bordo.
    • Coprire con uno strato di confettura e scaglie di cioccolato. Chiudere il tutto con l’altra sagoma di frolla e sigillare i bordi, pigiando bene lungo tutto il perimetro della scarcella, in modo che in cottura non esca il ripieno. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti.

    Preparare la glassa reale

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