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Cheesecake alla fragola: la ricetta con i trucchi per farla venire buonissima!

cheesecake alle fragole

La ricetta di questa cheesecake alla fragola è precisissima: tutto viene preparato in modo artigianale e attento per realizzare un dolce degno di questo nome, buonissimo sotto ogni aspetto. Siete curiosi di provarla? Il segreto risiede nella cottura, lunghissima e a temperatura non eccessiva: sarà così buona che farete un figurone a tavola.

Da provare: Ciambella di albumi, con fragole e limone: soffice come una nuvola!

Cheesecake alla fragola

Chef: Acquolina Lina
Se avete sempre voluto provare la cheesecake alla fragola fatta a regola d'arte, questa è la ricetta giusta
5 da 6 voti
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Preparazione 40 minuti
Cottura 2 ore
Tempo di riposo 2 ore
Tempo totale 4 ore 40 minuti
Portata Creme e Dolci al cucchiaio
Cucina Americana
Porzioni 8 Persone
Calorie 220 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci occorre per la cheesecake alla fragola

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    Per la frolla

    • 85 g burro morbido a pezzetti
    • 85 g zucchero a velo
    • 2 tuorli
    • Scorza di 1 limone
    • 1 pizzico di vaniglia
    • 220 g farina di farro o farina 0
    • 1 pizzico di lievito per dolci
    • 1-2 cucchiai di acqua fredda

    Per la crema

    • 100 g ricotta vaccina
    • 200 g yogurt greco alla fragola
    • 120 g zucchero semolato
    • Scorza di 1 limone
    • 1 pizzico di vaniglia
    • 1 tuorlo
    • 2 cucchiai di amido di mais

    Per la decorazione

    • 6 fragole di media misura
    • Coulis alle fragole
    • Granella di pistacchi

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare la cheesecake alla fragola

      Come fare la frolla

      • Raccogliere in una ciotola 85 grammi di burro morbido a pezzetti e 85 grammi di zucchero a velo, dare una prima mescolata e poi aggiungere due tuorli, lasciando da parte gli albumi per dopo.
      • Aggiungere anche la scorza di limone, un pizzico di vaniglia, 220 grammi di farina di farro, un pizzico di lievito e uno o due cucchiai di acqua fredda. Finire di impastare a mano ottenendo un impasto liscio e omogeneo.
      • Stendere l’impasto dandogli uno spessore alto, appoggiarlo sopra una teglia con il bordo alto già foderata con carta da forno da 22 cm, bucherellarne la base con i rebbi di una forchetta.
      • A parte sbattere leggermente un albume e spennellare bene la base e il bordo.
      • Mettere in frigo.
      • Tagliare a piccoli pezzetti 6 fragole di media misura non troppo mature, appoggiarle sopra della carta assorbente e lasciarle da parte.

      Come fare la crema

      • Raccogliere in una ciotola 100 grammi di ricotta vaccina, 200 grammi di yogurt greco alla fragola, 120 grammi di zucchero semolato, la scorza di limone, un pizzico di vaniglia e un tuorlo. Mescolare bene con una frusta a mano ottenendo una crema liscia.
      • Aggiungere anche due cucchiai di amido di mais.
      • Montare a neve i due albumi messi da parte con qualche goccia di limone, aggiungendo tre cucchiai pieni di zucchero a velo uno alla volta.
      • Aggiungere a più riprese alla crema con una spatola a mano, infine aggiungere i pezzetti di fragola leggermente infarinati con amido di mais.

      Come assemblare la cheesecake

      • Preriscaldare il forno a 150 gradi.
      • Riprendere la frolla dal frigo, versare la crema e mettere in forno già caldo.
      • La cottura è molto lunga perché deve cuocere bene dentro senza bruciare la frolla, a 150 gradi per circa due ore.
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      • Dopo la cottura, fare raffreddare bene e poi decorare con la coulis alle fragole (o topping già pronto) e granella di pistacchi.

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