Ciambella di albumi, con fragole e limone: soffice come una nuvola!

La ciambella di albumi con fragole e limone รจ una golosa creazione della cuoca Rosalba Lo Feudo, tanto bella da vedere quanto deliziosa da gustare. Vale la pena di preparare questo squisito dolce, che รจ davvero semplice e veloce da realizzare, per un risultato che in compenso stupirร  tutti quanti, familiari e amici.

Lโ€™idea รจ perfetta se ci sono in frigorifero degli albumi, magari avanzati da altre ricette, che non si sa come utilizzare; in caso contrario si possono utilizzare i soli albumi e conservare i tuorli per altre preparazioni o, meglio ancora, acquistare direttamente i soli albumi che ormai si trovano sempre piรน facilmente al supermercato. 

Lโ€™abbinamento tra fragole e limone รจ semplicemente perfetto, in quanto la dolcezza delle prime crea contrasto con la freschezza del secondo. รˆ proprio il caso di approfittare delle fragole di stagione, che in questo periodo si trovano facilmente, mentre per quanto riguarda il limone (poichรฉ ne viene utilizzata la sola buccia) รจ consigliato sceglierne uno non trattato e di una varietร  particolarmente profumata, come un limone di Sorrento o di Sicilia. 

Le fragole andranno inserite in parte a pezzetti allโ€™interno dellโ€™impasto della ciambella, e in parte intere come decorazione. Il risultato finale infatti รจ particolarmente scenografico, grazie alla frutta in bella vista, ricoperta da una copertura di dolcissimo cioccolato bianco sciolto insieme alla panna liquida: unโ€™autentica gioia per gli occhi e per il palato. 

Si consiglia di servire la ciambella di albumi con fragole e limone in occasione di un tรจ o di una merenda fra amici, ma รจ perfetto anche per concludere un pranzo e una cena. Prepararla come conclusione di un pasto particolarmente impegnativo รจ unโ€™ottima idea almeno per due ragioni: la si potrร  preparare in anticipo (evitando quindi troppo stress ai fornelli) e si tratta di un dolce leggero e soffice, perfetto per non appesantire ulteriormente gli ospiti dopo portate importanti. 

La presenza dei soli albumi rende il dolce particolarmente leggero e inoltre รจ adatto ai bambini, in quanto non contiene ingredienti a base di alcool. Per scoprire come preparare questa eccezionale ciambella, con tutti gli ingredienti e le istruzioni passo per passo, non resta che continuare a leggere.

Da provare: COSA FARE con gli ALBUMI | 10 RICETTE con ALBUMI Dโ€™UOVO AVANZATI

Ciambella di albumi con fragole e limone:

Chef: Rosalba Lo Feudo
La ciambella di albumi con fragole e limone รจ un dolce leggero e fresco, ideale per utilizzare albumi avanzati. L'abbinamento fragole-limone crea un contrasto gustoso e scenografico.
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Preparazione 35 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 300 kcal

Attrezzatura

  • 1 stampo a ciambella

Ingredienti  

Ingredienti per la ciambella:

  • 250 g farina 00
  • 160 g zucchero semolato
  • 150 g albumi circa 4
  • 350 g ricotta
  • 100 ml olio di semi
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 pizzico sale
  • 150 g fragole a pezzetti

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Ingredienti per decorare:

  • 10 fragole intere
  • 100 g cioccolato bianco
  • 2 cucchiai panna
  • zuccherini colorati facoltativo

Preparazione della ricetta
 

Preparazione della ciambella:

  • Montare gli albumi a neve ferma.
  • Mescolare la ricotta con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata.
  • Unire lโ€™olio e il pizzico di sale, mescolare bene.
  • Incorporare poco alla volta la farina setacciata con il lievito.
  • Infine, unire le fragole tagliate a piccoli pezzi e gli albumi, mescolare con delicatezza.
  • Versare il composto in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato.
  • Cuocere in forno caldo modalitร  statico a 170ยฐC per 40-45 minuti (fare la prova con lo stecchino).
  • Fare raffreddare il dolce, poi sistemarlo su un piatto da portata.

Preparazione della copertura:

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