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Ciambella di albumi, con fragole e limone: soffice come una nuvola!

ciambella di albumi e fragole

La ciambella di albumi con fragole e limone è una golosa creazione della cuoca Rosalba Lo Feudo, tanto bella da vedere quanto deliziosa da gustare. Vale la pena di preparare questo squisito dolce, che è davvero semplice e veloce da realizzare, per un risultato che in compenso stupirà tutti quanti, familiari e amici.

L’idea è perfetta se ci sono in frigorifero degli albumi, magari avanzati da altre ricette, che non si sa come utilizzare; in caso contrario si possono utilizzare i soli albumi e conservare i tuorli per altre preparazioni o, meglio ancora, acquistare direttamente i soli albumi che ormai si trovano sempre più facilmente al supermercato. 

L’abbinamento tra fragole e limone è semplicemente perfetto, in quanto la dolcezza delle prime crea contrasto con la freschezza del secondo. È proprio il caso di approfittare delle fragole di stagione, che in questo periodo si trovano facilmente, mentre per quanto riguarda il limone (poiché ne viene utilizzata la sola buccia) è consigliato sceglierne uno non trattato e di una varietà particolarmente profumata, come un limone di Sorrento o di Sicilia. 

Le fragole andranno inserite in parte a pezzetti all’interno dell’impasto della ciambella, e in parte intere come decorazione. Il risultato finale infatti è particolarmente scenografico, grazie alla frutta in bella vista, ricoperta da una copertura di dolcissimo cioccolato bianco sciolto insieme alla panna liquida: un’autentica gioia per gli occhi e per il palato. 

Si consiglia di servire la ciambella di albumi con fragole e limone in occasione di un tè o di una merenda fra amici, ma è perfetto anche per concludere un pranzo e una cena. Prepararla come conclusione di un pasto particolarmente impegnativo è un’ottima idea almeno per due ragioni: la si potrà preparare in anticipo (evitando quindi troppo stress ai fornelli) e si tratta di un dolce leggero e soffice, perfetto per non appesantire ulteriormente gli ospiti dopo portate importanti. 

La presenza dei soli albumi rende il dolce particolarmente leggero e inoltre è adatto ai bambini, in quanto non contiene ingredienti a base di alcool. Per scoprire come preparare questa eccezionale ciambella, con tutti gli ingredienti e le istruzioni passo per passo, non resta che continuare a leggere.

Da provare: COSA FARE con gli ALBUMI | 10 RICETTE con ALBUMI D’UOVO AVANZATI

Ciambella di albumi con fragole e limone:

Chef: Rosalba Lo Feudo
La ciambella di albumi con fragole e limone è un dolce leggero e fresco, ideale per utilizzare albumi avanzati. L'abbinamento fragole-limone crea un contrasto gustoso e scenografico.
5 da 1 voto
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Preparazione 35 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 300 kcal

Attrezzatura

  • 1 stampo a ciambella

Ingredienti  

Ingredienti per la ciambella:

  • 250 g farina 00
  • 160 g zucchero semolato
  • 150 g albumi circa 4
  • 350 g ricotta
  • 100 ml olio di semi
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 pizzico sale
  • 150 g fragole a pezzetti

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Ingredienti per decorare:

  • 10 fragole intere
  • 100 g cioccolato bianco
  • 2 cucchiai panna
  • zuccherini colorati facoltativo

Preparazione della ricetta
 

Preparazione della ciambella:

  • Montare gli albumi a neve ferma.
  • Mescolare la ricotta con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata.
  • Unire l’olio e il pizzico di sale, mescolare bene.
  • Incorporare poco alla volta la farina setacciata con il lievito.
  • Infine, unire le fragole tagliate a piccoli pezzi e gli albumi, mescolare con delicatezza.
  • Versare il composto in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato.
  • Cuocere in forno caldo modalità statico a 170°C per 40-45 minuti (fare la prova con lo stecchino).
  • Fare raffreddare il dolce, poi sistemarlo su un piatto da portata.

Preparazione della copertura:

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