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Ciambella al cacao con soli albumi, avvolta in un guscio di nocciole: mai così soffice!

ciambella al cacao con soli albumi

Abbiamo l’idea “wow” per il dolce pronto a lasciarvi a bocca aperta, dalla bontà e dalla scenografia: la ricetta della ciambella al cacao con soli albumi avvolta in un guscio di nocciole. Un dolce davvero buonissimo, che non è difficile da preparare, anzi, e il cui risultato è semplicemente spaziale. Sembra di mangiare una nuvola!

Da provare: Ciambellone americano arancia e cioccolato: soffice come una nuvola!

Ciambella al cacao con soli albumi

Chef: Acquolina Lina
Una ciambella buonissima e dal sapore speciale, con soli albumi!
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Preparazione 45 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Portata dolci
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 125 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci occorre per la ciambella al cacao con albumi e nocciole

  • 120 g acqua
  • 100 g zucchero semolato
  • 30 g zucchero vanigliato
  • 60 g granella di nocciole
  • 50 g olio di riso
  • 2 cucchiai di caffè espresso
  • 2 cucchiai di rum secco o marsala secco
  • 100 g farina 00
  • 60 g amido di mais
  • 20 g cacao amaro
  • 6 g lievito in polvere
  • 2 g bicarbonato di sodio
  • 50 g albume
  • 1 cucchiaino di aceto di mele
  • 1 cucchiaino di zucchero vanigliato

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Per la decorazione

  • Cioccolato fuso q.b.
  • Nocciole intere q.b.

Preparazione della ricetta
 

Come preparare la ciambella al cacao con albumi e nocciole

  • Prima di tutto, scaldare in un pentolino l’acqua.
  • Dopo, versare l’acqua calda in una ciotola e aggiungere lo zucchero semolato e lo zucchero vanigliato. Lavorare il composto fino a quando lo zucchero non si sarà completamente sciolto.
  • Nel frattempo, oleeare uno stampo da ciambella dal diametro di 20 cm.
  • Versare la granella di nocciole nello stampo e farla aderire bene agitando la teglia.
  • Preriscaldare il forno a 150 gradi.
  • Mettere lo stampo in frigo per il tempo necessario per preparare l’impasto.
  • Spezzettare e tostare le nocciole in una padella ben calda.
  • Versare l’olio di riso nella ciotola con acqua e zucchero e mescolare con una frusta a mano.
  • Aggiungere due cucchiai di caffè espresso e due di rum secco o marsala secco.
  • Setacciare la farina 00, l’amido di mais, il cacao amaro, il lievito e il bicarbonato, che vanno aggiunti poco per volta alla ciotola, mescolando sempre con la frusta a mano.
  • In un’altra ciotola, montare a neve con una frusta elettrica l’albume con un cucchiaino di aceto di mele, incorporando alla fine anche un cucchiaino di zucchero vanigliato.
  • Aggiungere l’albume montato all’impasto principale a più riprese e con movimenti delicati: è il passaggio più “complesso” della ricetta.
  • Travasare l’impasto nello stampo preparato con le nocciole e cuocere in forno caldo a 150 gradi per circa mezz’ora.
  • Quando è pronta, togliere dal forno e lasciare raffreddare la ciambella, per poi capovolgerla su un piatto da portata.
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  • Infine, decorare con cioccolato fuso e nocciole intere leggermente tostate e spezzettate.

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