Articolo aggiornato il 23 Febbraio 2021 da Le mille ricette
Oggi vediamo insieme come fare il pesto di salvia.
Il pesto alla salvia è molto buono, delicato e molto facile da fare. Si prepara in 10-15 minuti ed è davvero eccellente per condire la pasta, gli gnocchi, i ravioli o il riso, esattamente come il classico e amatissimo pesto alla genovese. Allo stesso modo si può usare sopra verdure lesse, specialmente le patate, ma anche su quelle grigliate, sul pesce lessato o arrostito, per fare deliziosi crostini di pane o di focaccia ed altro ancora.
Pesto di salvia
Ingredienti
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Cosa occorre per fare il pesto di salvia
- 25 foglie salvia circa 10 g
- 30 g pinoli
- 40 g formaggio parmigiano o pecorino
- 1/2 spicchio aglio
- 100 ml olio di oliva
- 2 pizzichi di sale
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Preparazione della ricetta
Come fare il pesto di salvia
- La preparazione di questa salsa è facile e veloce.
- Prendete 25 foglie di salvia di dimensione media, ma se ne avete di piccole ve ne serviranno 30-35, mentre se fossero grandi ve ne basteranno una ventina. In ogni caso, se volete pesarle, ne servono 10 g.
- Tagliate il gambo a filo delle foglie e lavatele per qualche minuto in acqua corrente, poi scolatele, buttatele su un canovaccio, asciugatele con cura e tritatele finemente sul tagliere.
- Grattate il formaggio, che potrà essere del parmigiano-reggiano oppure del pecorino sardo o romano ma anche un mix tra i due, secondo le vostre preferenze.
- Mettete nel contenitore i pinoli, la salvia tritata, l’olio, i 2 pizzichi di sale e l’aglio. Di quest’ultimo potrete usarne da mezzo spicchio a 2 interi, a seconda di quanto ne amate la presenza sulla salsa finita.
- Con 1/2 spicchio, quantità che suggerisco, si sentirà molto poco.
- Frullate a bassa velocità col tritatutto, dando colpetti di 4-5 secondi intervallati da pause eguali: il fine è di ridurre al minimo l’ossidazione della salvia.
Consistenza
- Quando avrete un impasto omogeneo e poco granuloso aggiungete il parmigiano, mischiate con un cucchiaino e frullate ancora senza insistere troppo: il pesto dovrà avere alla fine una grana minuta ma visibile e non essere come una crema.
Come usare il pesto alla salvia
- Sarà ottimo per condire la pasta o il riso, per fare il risotto, da mettere su verdure e pesci lessati o arrostiti, per preparare dei saporiti crostini ed altro ancora, come il pesto alla genovese.
- Ottimo anche per condire gnocchi e ravioli al posto del classico condimento “burro e salvia”.
Conservazione
- Tenuto in un contenitore con coperchio ermetico si conserva una settimana nel frigo.
- Si può congelare e dura 3 mesi nel freezer.
Variante gustosa
- Questo pesto ha come diffusa variante l’uso di gherigli di noce al posto dei pinoli: il gusto cambia sensibilmente ma è altrettanto buono. Se l’aglio non piace, si può tranquillamente omettere.
- Se ami il pesto, prova anche il pesto di zucca e noci e il pesto di melanzane e pomodorini.