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Pasta matta, super versatile. Ma sai come si fa? Ricetta e usi

  • Serena 
  • 4 min read
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È una pasta frolla… ma non troviamo né le uova né il lievito! Non solo è perfetta per le ricette salate, ma anche per quelle dolci. Si chiama pasta matta, e oggi vogliamo darvi la ricetta perché è possibile realizzare tantissimi manicaretti.

Cos’è la pasta matta

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La pasta matta è un impasto base che non potete non conoscere, anche perché è apprezzato per due caratteristiche: semplicità e versatilità. Ma perché si chiama “matta”? No, non è impazzita: è una sorta di impasto “pazzo” o “finto” che può essere utilizzato per molte preparazioni, simili a quelle che richiederebbero la pasta sfoglia o la pasta brisée, ma con un procedimento molto più semplice e rapido.

Spesso usata nello strudel, la pasta matta, come anticipato, è versatile, quindi non solo potete sfruttarla per un bel strudel di mele, ma anche per la torta pasqualina, ripiena con ricotta e spinaci. Servono pochissimi ingredienti, ovvero farina, olio, acqua e un pizzico di sale.

La variante con il vino

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Piccolo tip: volendo, si può realizzare anche con il vino bianco, così da ottenere un impasto ancor più profumato. Tuttavia, la consistenza della pasta matta con il vino è diversa: tende a diventare più compatta e anche più lucida, sebbene quasi in modo impercettibile. Quale vino usare? Va bene sia il secco quanto il frizzante, ma va aggiunto rigorosamente a temperatura ambiente.

Ricette con la pasta matta

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Perché non provate subito la pasta matta con le nostre tartellette ripiene al pesto di zucchine? Al di là di questo, sappiate che lo strudel originale si prepara con la pasta matta, e non con la pasta sfoglia: ovviamente, la versione vale sia per lo strudel salato quanto per quello dolce. Per tutte le torte salate, la pasta matta è imperdibile, e possiamo farcirle come preferiamo, con formaggio e pomodoro, con salumi, verdure e tanto altro. Come diciamo sempre, sbizzarritevi in cucina, perché l’unico limite è la nostra fantasia… e dunque è infinito!

Pasta matta

Chef: Serena
Come preparare la pasta matta: ingredienti e procedimento e ricette da provare assolutamente, una preparazione versatile
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Preparazione 40 minuti
Tempo di riposo 30 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata ricette base
Cucina Italiana
Porzioni 12 Persone
Calorie 218 kcal

Ingredienti  

Cosa ci occorre per la pasta matta

  • 500 g farina 00
  • 8 cucchiai di olio evo
  • 200 g acqua
  • Sale q.b.

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare la pasta matta

  • Mettere la farina in una ciotola capiente o direttamente su una superficie di lavoro pulita formando una fontana.
  • Aggiungere un pizzico di sale alla farina e mescolare bene.
  • Versare l’olio extravergine d’oliva al centro della fontana di farina.
  • Aggiungere l’acqua poco alla volta, iniziando a mescolare con una forchetta o con le mani.
  • Continuare a mescolare gli ingredienti fino a quando l’impasto inizia a formarsi.
  • Trasferire l’impasto su una superficie di lavoro leggermente infarinata e iniziare a impastare energicamente.
  • Lavorare l’impasto per circa 10-15 minuti, fino a quando diventa liscio, omogeneo ed elastico.
  • Formare una palla con l’impasto e avvolgerla in pellicola trasparente oppure coprirla con un canovaccio pulito.
  • Lasciare riposare l’impasto a temperatura ambiente per almeno 30 minuti. Questo passaggio è importante per far rilassare il glutine e rendere l’impasto più facile da stendere.
  • Dopo il tempo di riposo, l’impasto è pronto per essere utilizzato.

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