Pasta frolla salata al pomodoro, per torte salate estive gustosissime

Oggi vediamo insieme come fare un’ottima:

crostata rustica con la pasta frolla salata al pomodoro

Senza burro e con un profumo favoloso di aromi, questa pasta frolla salata è perfetta per la preparazione di ogni genere di torte salate. Ci si può davvero sbizzarrire con la fantasia, dalla ricotta allo stracchino, dai pomodorini alle verdure grigliate… insomma, bastano pochi e semplici ingredienti, per portare in tavola un trionfo di gusto e colori.

Pasta frolla al pomodoro per torte salate

Chef: Rosalba Lo Feudo
Hai mai pensato di preparare una deliziosa pasta frolla salata al pomodoro per le tue torte rustiche estive? Ottima da servire come aperitivo fra amici o come piatto freddo
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Preparazione 30 min
Cottura 20 min
Riposo in frigo 1 h
Tempo totale 1 h 50 min
Portata Pizze e torte rustiche
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 220 kcal

Ingredienti  

Per la pasta frolla al pomodoro

  • 350 g farina 00
  • 80 ml olio evo
  • 30 g grana grattugiato
  • 3 cucchiai passata di pomodoro
  • 8 g sale
  • 1/2 cucchiaino pepe opzionale
  • 2 uova piccole
  • Rosmarino o origano

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Per la superficie

  • 200 g ricotta
  • Sale e pepe q.b.
  • Pomodorini
  • Olive verdi e nere
  • Mais
  • Lupini
  • Formaggi vari
  • Basilico
  • Rucola

Preparazione della ricetta
 

Iniziare la preparazione della pasta frolla salata al pomodoro farcita con verdure e ricotta.

    Preparare la base

    • In una ciotola mescolare uova, olio, passata di pomodoro, sale, pepe, origano e mescolare bene.
    • Aggiungere il formaggio grattugiato e poco alla volta la farina.
    • Incorporare bene ai liquidi e, quando avrà raggiunto la giusta consistenza, rovesciare l’impasto su di un piano di lavoro e impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgere in pellicola e far riposare in frigo per 1 ora.
    • Stendere con il matterello tra due fogli di carta forno e foderare una tortiera da 22 cm, imburrata e infarinata.
    • Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, riempire la base di riso o legumi secchi, con sotto un foglio di carta forno e cuocere in forno caldo, modalità statico, a 170 gradi per circa 20 minuti.
    • Sfornare e far raffreddare completamente, poi trasferire su di un piatto da portata.

    Preparare il ripieno

    • Mescolare la ricotta con il sale e il pepe e versare all’ interno del guscio di frolla, livellare e completare con gli ingredienti freschi disposti in superficie.
    • Se avanza la frolla, si può realizzare un intreccio come in foto da cuocere a parte e disporre al centro, altrimenti si può decorare a piacere.
    • La pasta frolla salata al pomodoro con uno squisito ripieno è pronta per essere gustata.

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