Oggi vediamo insieme come fare un’ottima:
crostata rustica con la pasta frolla salata al pomodoro
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Senza burro e con un profumo favoloso di aromi, questa pasta frolla salata è perfetta per la preparazione di ogni genere di torte salate. Ci si può davvero sbizzarrire con la fantasia, dalla ricotta allo stracchino, dai pomodorini alle verdure grigliate… insomma, bastano pochi e semplici ingredienti, per portare in tavola un trionfo di gusto e colori.
Pasta frolla al pomodoro per torte salate
Ingredienti
Per la pasta frolla al pomodoro
- 350 g farina 00
- 80 ml olio evo
- 30 g grana grattugiato
- 3 cucchiai passata di pomodoro
- 8 g sale
- 1/2 cucchiaino pepe opzionale
- 2 uova piccole
- Rosmarino o origano
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Per la superficie
- 200 g ricotta
- Sale e pepe q.b.
- Pomodorini
- Olive verdi e nere
- Mais
- Lupini
- Formaggi vari
- Basilico
- Rucola
Preparazione della ricetta
Iniziare la preparazione della pasta frolla salata al pomodoro farcita con verdure e ricotta.
Preparare la base
- In una ciotola mescolare uova, olio, passata di pomodoro, sale, pepe, origano e mescolare bene.
- Aggiungere il formaggio grattugiato e poco alla volta la farina.
- Incorporare bene ai liquidi e, quando avrà raggiunto la giusta consistenza, rovesciare l’impasto su di un piano di lavoro e impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgere in pellicola e far riposare in frigo per 1 ora.
- Stendere con il matterello tra due fogli di carta forno e foderare una tortiera da 22 cm, imburrata e infarinata.
- Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, riempire la base di riso o legumi secchi, con sotto un foglio di carta forno e cuocere in forno caldo, modalità statico, a 170 gradi per circa 20 minuti.
- Sfornare e far raffreddare completamente, poi trasferire su di un piatto da portata.
Preparare il ripieno
- Mescolare la ricotta con il sale e il pepe e versare all’ interno del guscio di frolla, livellare e completare con gli ingredienti freschi disposti in superficie.
- Se avanza la frolla, si può realizzare un intreccio come in foto da cuocere a parte e disporre al centro, altrimenti si può decorare a piacere.
- La pasta frolla salata al pomodoro con uno squisito ripieno è pronta per essere gustata.
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Frolla bella da vedere e buona al palato
❤️