Quali sono gli antipasti estivi freschi, leggeri e veloci da portare in tavola in estate? Sono colorati, con pochi ingredienti e per la maggior parte… freddi! Del resto chi ha voglia di mettersi ai fornelli in piena estate, se non per pochi minuti? Durante la stagione estiva, poi, non siamo quasi mai esenti dai cosiddetti ospiti dell’ultimo minuto. E allora andiamo subito in cucina e proviamo queste sfiziositร .
Antipasti freschi e veloci senza cottura
Formaggi, olive, uva… sbizzarriamoci! I prodotti tipici di questo periodo sono tantissimi, e ci consentono di deliziare il palato degli ospiti – e il nostro! – con ingredienti freschi e di stagione. Il tagliere, poi, รจ un grande classico, magari accompagnato anche dai salumi, o a cui aggiungere verdure crude.
Ed ecco che ci allacciamo al primo antipasto: il pinzimonio di verdure, da servire rigorosamente con olio, limone e sale, oppure con guacamole, maionese, tzatziki o hummus. Sono tantissime le verdure di stagione che si prestano per l’occasione: peperoni, zucchine, carote, cetrioli, sedano. Ovviamente a crudo. Molto carina รจ l’idea di bicchierini monoporzione da riempire come preferiamo.
Sempre gradevoli da vedere… i crostini! O le bruschette. In ogni caso ambedue le preparazioni ci permettono di dare sfogo alla nostra creativitร e soprattutto di svuotare la dispensa. Iniziamo da quelli piรน semplici, ovvero i crostini con formaggio spalmabile e salmone affumicato, da condire con rucola a piacere.
Per le bruschette, invece, le idee sono fin troppe, lo anticipiamo: basta tostare il pane, per pochi minuti ovviamente, per ottenere l’antipasto perfetto. Come condirlo? La scelta รจ solo nostra: pomodoro e mozzarella, oppure con pesto alla genovese, con pesto di melanzane e tanto altro.
Sandwich, spiedini di frutta, gazpacho… tante idee colorate
Le nostre idee non sono di certo finite qui. Perchรฉ se รจ vero che crostini e bruschette non sono un’eccezione, nemmeno i sandwich scherzano! Si prestano in modo perfetto per l’ora dell’aperitivo, poichรฉ sono veloci e freschi, con crema spalmabile a base di tonno e formaggio, oppure tonno e maionese, a cui aggiungere i cetrioli. Che dire, invece, dei bignรจ salati giร pronti, da comprare al supermercato (possiamo anche provare a farli) da condire con formaggio spalmabile, acciughe e pomodorino secco?
E gli spiedini? Magari alternando frutta e feta? O ancora in versione greca, quindi con feta, pomodorini, cipolla, cetrioli e olive? Con i cetrioli ci possiamo sbizzarrire, considerando che si prestano ottimamente per spiedini e roll, per esempio, sempre con crema di formaggio, tra cui ricotta o caprino. Infine, ma non meno importante, รจ il gazpacho, la crema fredda a base di pomodoro facilissima da fare.
Antipasti estivi che richiedono poca cottura
Ovviamente non tutti gli antipasti sono sempre veloci, ce ne sono molti altri che, lo promettiamo, richiedono poca cottura, come le melanzane ripiene vegetariane, le polpette di quinoa e melanzane, la crostata morbida salata con salmone affumicato, cocktail di gamberi o pomodori ripieni con insalata russa. Sรฌ, quest’ultima possiamo comprarla giร pronta, ma vogliamo mettere la bellezza di prepararla con le nostre mani? Per veri temerari del caldo ai fornelli! Possiamo farcire i pomodori anche con il tonno, un po’ in base alle nostre preferenze.
Quali sono i vostri antipasti preferiti tra quelli che abbiamo citato e quali proverete assolutamente? Fatecelo sapere nei commenti e vi invitiamo a condividere ulteriori ricette da preparare, per aperitivi estivi casalinghi super golosi.
Ricette che potrebbero interessarvi
Salse per tartine e bruschette
Raccolta di antipasti veloci e sfiziosi