Focaccia morbida da farcire: così soffice non l’hai mai provata!

Questa ricetta è una ricetta base, che voi potrete poi farcire a vostro piacimento. La focaccia morbida infatti è un lievitato rustico e versatile, che cambia ad ogni occasione e che si adatta ad ogni nostra esigenza.

Possiamo mangiarla così com’è o servirla con affettati e formaggi.

Da provare: focaccia barese bimby, focaccia tramezzino e focaccia con farina di ceci e zucchine.

Focaccia morbida

Chef: Piero Benigni
Una ricetta base per una focaccia da farcire a vostro piacimento! Soffice e saporita, la focaccia perfetta e trasversae
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Preparazione 20 min
Cottura 25 min
Lievitazione 1 h 30 min
Tempo totale 2 h 15 min
Portata Pane e Lievitati
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per preparare la focaccia morbida

  • 200 g. farina 0 o 00
  • 200 g. farina Manitoba
  • 290 g. acqua
  • 8 g. lievito di birra fresco
  • 9 g. sale fino
  • q.b. sale grosso
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 5 cucchiai olio di oliva

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare la focaccia morbida

  • Pesare 8 g di lievito di birra fresco (1/3 di confezione) e 290 g di acqua appena tiepida.
  • Versare metà dell’acqua in una ciotola abbastanza grande e scioglierci completamente il lievito di birra. Aggiungere il cucchiaino di zucchero o miele.
  • Setacciare quindi 200 g di farina 0 o 00 e 200 g di farina forte, Manitoba o altra.
  • Iniziare a mischiare, poi aggiungere quasi tutta l’acqua e mescolare fino a quando l’impasto non sarà omogeneo e molle, aggiungendo se necessario piccole quantità di acqua o farina.
  • Per ultimo mettere il sale fino (2 cucchiaini colmi) e mischiare ancora per farlo assorbire completamente.
  • Coprire con un panno o pellicola e mettere a lievitare nel forno con la sola lampadina accesa.
  • Il volume deve triplicare e ci vorranno 2-3 ore.
  • Quando l’impasto sarà pronto ungere la teglia con 1 cucchiaio di olio di oliva e infarinare molto bene la spianatoia, poi buttarci l’impasto.
  • Tenere mani e impasto ben infarinati perché questo è molle e appiccicoso.
  • Allargarlo e farci 2 pieghe, prima in un senso o poi nell’altro.
  • Allargarlo nuovamente, passarlo nella teglia e distenderlo ancora fino ai bordi, premendo con i polpastrelli senza tirarlo e facendolo di spessore uniforme.
  • Mettere a lievitare di nuovo nel forno con la sola lampadina accesa per 60-90 minuti.
  • Intanto emulsionare insieme 3 cucchiai di olio di oliva e 100 g di acqua.
  • Quando la focaccia è lievitata toglierla e coprirla con un canovaccio.
  • Accendere il forno a 230°C, statico e calore sopra e sotto.
  • Quando il forno è pronto infarinare indici, medi e anulari, poi creare le fossette, premendo dolcemente e stando attenti a non bucare la focaccia.
  • Chi ha le unghie lunghe usi le nocche di una mano.
  • Distribuire sopra un po’ di emulsione e spolverizzare un cucchiaio raso di sale grosso, poi infornare a metà altezza e cuocere per 8 minuti precisi.
  • Togliere, appoggiare su un piano e bagnare velocemente la focaccia con altra emulsione, acqua e olio.
  • Rimettere in forno appoggiando la teglia sul fondo e cuocere per altri 6 minuti precisi.
  • Togliere e bagnare ancora la superficie con poca emulsione o solo olio di oliva.
  • Spostare la griglia di una posizione in alto (la penultima in altezza) e rimettere in forno, cuocendo fino a leggera colorazione beige.
    focaccia morbida in teglia
  • Togliere e fare freddare.
    focaccia morbida farcita
  • Qui potete trovare il video completo della preparazione.

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