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Pizza in teglia: preparala come un vero pizzaiolo, con la nostra ricetta passo passo

pizza in teglia

Morbida, leggera e deliziosa, questa ricetta della pizza in teglia conquisterà tutti!

La Pizza in teglia fatta in casa è una vera golosità, che sarà apprezzata da tutta la famiglia!

La ricetta qui presentata è quella classica con pomodoro e mozzarella, insaporita da un pizzico di origano, ma naturalmente può essere arricchita a piacere con salumi, olive, acciughe, carciofini e funghi sott’olio o qualsiasi ingrediente la fantasia vi suggerisca.

Continuare a leggere per scoprire come preparare una Pizza in teglia leggera e morbidissima, insieme ai trucchi per ottenere una perfetta lievitazione e cottura.

Da provare: pizza fritta abruzzese, pizza senza impasto, pizza francesina, pizza con farina di mais senza lievito e pizza con farina di ceci e zucchine.

Pizza in teglia fatta in casa

Chef: Piero Benigni
Come preparare la Pizza in teglia con una ricetta speciale che conquisterà tutti con la sua morbidezza. Ottima sia calda che fredda!
5 da 2 voti
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Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Lievitazione 6 ore
Tempo totale 3 ore 40 minuti
Portata Pane e Lievitati
Cucina Italiana
Porzioni 2 persone
Calorie 500 kcal

Ingredienti  

Cosa ci occorre per preparare la pizza in teglia

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    Per l’impasto

    • 300 g farina di tipo Manitoba
    • 170 ml acqua naturale 140 ml + 30 ml
    • 6 g lievito di birra fresco
    • 5 g sale

    Per condire

    • 200 g mozzarella se piace, mozzarella di bufala
    • 70 g passata di pomodoro
    • Olio extravergine d’oliva q. b.
    • Sale fino q. b.
    • Origano a piacere

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare l’impasto per pizza in teglia

    • Per preparare la Pizza in teglia non è necessaria l'impastatrice, si può procedere tranquillamente a mano. Richiederà circa 6 ore di lievitazione, quindi si raccomanda di prepararla con il giusto anticipo.
    • Per una buona riuscita della ricetta, le quantità esatte degli ingredienti sono da rispettare, così come la dimensione della teglia. Le quantità qui riportate sono per 2 persone, ma per un numero superiore di commensali è sufficiente fare le proporzioni e ricordare che occorrono circa 350 centimetri cubi di teglia per persona.
    • In una ciotola capiente, setacciare la farina. Aggiungere 140 ml d'acqua: è importante che la quantità sia precisa. Impastare con l'aiuto di un cucchiaio.
    • Sciogliere il lievito in 30 ml d'acqua e aggiungere il composto alla farina. Salare e impastare ancora finché la farina non avrà assorbito completamente l'acqua.
    • Ungere con un po' d'olio il piano di lavoro, quindi trasferirvi l'impasto e proseguire la lavorazione a mano per la durata di circa 3 minuti.
    • Riporre l'impasto nella ciotola unta d'olio, ricoprire bene con un canovaccio e lasciar lievitare nel forno spento, ma con la lampadina accesa, per circa 3 ore.

    Assemblaggio e cottura della pizza in teglia

    La ricetta continua dopo gli annunci…
    • Trascorso questo tempo, ungere d'olio una teglia rotonda di 30 centimetri di diametro e, con le mani anch'esse unte, disporvi l'impasto, tirandolo finché non avrà raggiunto le dimensioni della teglia. Si raccomanda di non schiacciarlo per non rovinarne la consistenza!
    • Condire la passata di pomodoro con un pizzico d'olio e d'origano e cospargerla sulla pizza cruda, aggiungendo anche un filo d'olio.
    • A questo punto, sarà necessario trasferire di nuovo la pizza nel forno spento, per lasciarla lievitare ancora per 3 ore.
    • Estrarre la teglia dal forno e preriscaldarlo in modalità statica a 240 gradi, con il calore attivo sia sopra che sotto. Quando avrà raggiunto la giusta temperatura, cuocere la Pizza in teglia nella metà inferiore del forno per 10 – 12 minuti.
    • Aggiungere la mozzarella tagliata a dadini con un filo d'olio e proseguire la cottura, finché non sarà completamente fusa e leggermente schiumosa.
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    • Servire la Pizza in teglia ben calda! Buon appetito!

    2 commenti su “Pizza in teglia: preparala come un vero pizzaiolo, con la nostra ricetta passo passo”

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