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Scrocchiarella al rosmarino, ci vogliono appena 10 minuti di forno (senza lievito!)

scrocchiarella al rosmarino

Vi va una ricetta deliziosa, un pane-pizza ideale con cui accompagnare le pietanze al meglio? Abbiamo la risposta per voi: la scrocchiarella al rosmarino. Tipica, profumata, pronta in appena 10 minuti in forno. Riusciamo a immaginare qualcosa di meglio?

Scrocchiarella: le curiosità dell’impasto tipico romano

Molti la conoscono come pizza scrocchiarella, altri come pane-pizza, e in effetti siamo ben lontani dalla pizza napoletana. Perché questo impasto è a dir poco particolare, ed è tipico del Lazio. La grande particolarità è proprio l’impasto, poiché deve essere molto idratato. Il risultato? Digeribile e ricco di bolle, è questo che lo rende tanto amato. Buonissima come spuntino, ma anche come pranzo o cena. Nella versione al rosmarino, possiamo proporla con molteplici ingredienti sulla nostra tavola, come a base di mortadella e stracchino, o ancora con prosciutto crudo, salame, pancetta.

Ovviamente, è una di quelle ricette ideali da gustare durante una serata con gli amici. Poniamo il caso della preparazione di piatti umidi, come fagioli all’uccelletto con carne alla griglia. Perché comprare il pane, quando è possibile realizzare una deliziosa scrocchiarella al rosmarino? Ci vuole davvero pochissimo tempo e il risultato finale è eccezionale. Il tutto, ovviamente, accompagnato da una buona birra o da un vino corposo. A seconda delle preferenze dei commensali. Andiamo subito in cucina e mettiamo le mani in pasta!

Da provare: Si preparano in 30 minuti: le focaccine ripiene in padella senza lievito

Scrocchiarella al rosmarino

Chef: Simone Mastrantonio
Prepariamo un delizioso pane-pizza "scrocchiarella" in appena 10 minuti in forno
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Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata Pane e Lievitati
Cucina Italiana
Porzioni 2 Focacce
Calorie 385 kcal

Ingredienti  

Cosa ci occorre per la scrocchiarella al rosmarino

  • 250 g farina 00
  • 115 g acqua
  • Olio evo q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Rosmarino tritato q.b.
  • Olio evo q.b.
  • Sale grosso q.b.

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare la scrocchiarella al rosmarino

La ricetta continua dopo gli annunci…
  • Unire alla farina in una ciotola il sale fino, l’olio extravergine di oliva, l’acqua e il rosmarino tritato.
  • Impastare dapprima nella ciotola e successivamente sulla spianatoia fino a ottenere un impasto liscio.
  • Coprire e lasciare riposare per 10 minuti. Riprendere l’impasto, stenderlo con il mattarello e piegarlo a libretto, poi stenderlo nuovamente.
  • Ripetere questa operazione per 3 volte, così da ottenere una scrocchiarella che si gonfia in cottura, creando delle bolle croccanti e sfogliate.
  • Posizionare le scrocchiarelle su una teglia con carta forno, spennellarle con l’olio e aggiungere qualche granello di sale grosso.
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  • Infornare in forno preriscaldato a 200 gradi per 10 minuti. Lasciare raffreddare su una griglia prima di gustarle.

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