La cheesecake ciliegia e cioccolato รจ una delle tante cheesecake che popolano il web, eppure merita davvero attenzione. Non รจ una di quelle fresche senza cottura, assomiglia alla versione newyorchese ma con un tocco in piรน. La presenza delle ciliegie dona quel sapore dolce che non risulta mai stucchevole, associato poi alla base di cioccolato la goduria aumenta!
Cheesecake ciliegia e cioccolato
Ingredienti
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Cosa ci occorre per la cheesecake ciliegia e cioccolato
Base croccante
- 85 g burro senza sale fuso
- 300 g biscotti al cacao fondente sbriciolati finemente
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Ripieno cremoso
- 500 g formaggio spalmabile intero
- 200 ml panna acida
- 125 g zucchero bianco
- Scorza grattugiata di un limone
- 2 cucchiai maizena
- 3 uova intere + 2 tuorli
Per servire
- Ciliegie fresche a piacere
Composta di ciliegie al limone
- 500 g ciliegie denocciolate
- Succo di 2 limoni
- 85 g zucchero
- 3 tuorli
- 2 cucchiai amido di mais
Preparazione della ricetta
Preparazione della crema di ciliegie
- Mettere 500 g di ciliegie snocciolate (fresche o surgelate) in una casseruola con il succo di 2 limoni. Scaldare a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto, finchรฉ la frutta non รจ ammorbidita e disfatta. Versare il composto in un setaccio posto sopra una ciotola e pressare con un cucchiaio di legno per estrarre quanto piรน succo possibile. Scartare le bucce e i residui. Il risultato sarร circa 300 ml di succo concentrato.
Addensare la crema
- Unire lo zucchero semolato al succo di ciliegia e trasferire di nuovo il tutto nella casseruola. Scaldare a fuoco dolce mescolando per far sciogliere lo zucchero. Intanto, in una ciotola a parte, sbattere 2 tuorli con 2 cucchiai di amido di mais. Versare questo composto nella casseruola, continuando a mescolare fino a quando la crema non si addensa. Trasferire in una ciotola pulita e lascia raffreddare completamente.
Preparazione della base
- Far sciogliere il burro senza sale in un pentolino. Tritare finemente 300 g di biscotti al cioccolato fondente in un mixer fino a ottenere una consistenza sabbiosa. Versare i biscotti tritati in una ciotola, aggiungi il burro fuso e mescolare bene. Distribuire il composto sul fondo di uno stampo a cerniera da 23 cm, pressandolo in modo uniforme. Riporre in frigorifero per circa 20 minuti per far rassodare la base.
Preparare il ripieno della cheesecake
- Accendere il forno a 180ยฐC (160ยฐC se ventilato, gas 4). In una ciotola capiente, montare insieme 500 g di formaggio cremoso e 200 ml di panna acida fino a ottenere un composto liscio e soffice. Aggiungere 125 g di zucchero e lavorare ancora per un minuto. Unire poi la scorza grattugiata di un limone e 2 cucchiai di maizena. In unโaltra ciotola, sbattere 3 uova intere e 2 tuorli, quindi versarli nel composto al formaggio, mescolando fino ad amalgamare tutto perfettamente.
Stratificazione e decorazione
- Versare un primo strato di ripieno sulla base di biscotti. Aggiungere qualche cucchiaiata di crema di ciliegie e, con uno stecchino o uno spiedino, creare un motivo decorativo a spirale. Proseguire alternando crema bianca e crema alla ciliegia fino a esaurimento degli ingredienti, concludendo con un ultimo tocco decorativo in superficie.
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Cottura della cheesecake
- Sistemare la tortiera su una teglia da forno e cuocere per circa 50 minuti, finchรฉ la superficie non sarร rassodata ma ancora leggermente tremolante al centro. Una volta sfornata, passare delicatamente un coltello lungo i bordi per evitare crepe. Lasciare raffreddare la cheesecake nel forno spento con lo sportello socchiuso. Dopo il completo raffreddamento, sformare e trasferire su un piatto da portata. Guarnire con ciliegie fresche prima di servire.
Trucchi e consigli per una cheesecake ciliegia e cioccolato perfetta
Come ogni cheesecake che si rispetti, non bisogna mescolare troppo per evitare di incorporare aria. L’aria non causa nulla al sapore in sรฉ per sรฉ, ma causa delle crepe in superficie che sono antiestetiche. Usa un mixer a bassa velocitร e smetti di mescolare appena gli ingredienti si saranno combinati. Questo aiuterร a mantenere lโimpasto denso e cremoso.
La base della cheesecake deve essere sempre croccante e corposa, motivo per cui si lascia cuocere per evitare che diventi molle con il ripieno. Bastano pochi minuti, giusto il tempo che si cuocia leggermente. Basta un forno preriscaldato a 175ยฐC per circa 10 minuti, lasciando raffreddare prima di mettere il ripieno.
Una tecnica ottimale per cuocere la cheesecake รจ farlo a bagnomaria, in modo da garantire una cottura uniforme e prevenire le crepe.
Per farlo basta avvolgere la teglia a cerniera con fogli di alluminio per evitare che lโacqua entri. Poi, mettere la teglia a cerniera in una teglia piรน grande e riempirla con acqua calda fino a metร altezza della teglia a cerniera.
Un grave errore รจ raffreddare la cheesecake in frigo, praticamente il metodo migliore per creare delle crepe nella torta. Il giusto comportamento รจ spegnere il forno, lasciando la porta leggermente aperta e aspettando un’ora prima di trasferire la cheesecake su una teglia. Una volta raggiunto la temperatura ambiente, coprire con una pellicola trasparente e refrigerare per 4 ore minimo.