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Crostata primaverile fiorita: perfetta da servire come dessert di fine pasto!

crostata primaverile fiorita

La primavera è ormai giunta al culmine del suo splendore: perché non celebrarla degnamente con un fantastico dolce? È il momento di preparare la crostata primaverile fiorita, creata dalla cuoca Rosalba Lo Feudo appositamente per questa stagione tanto amata da tutti. 

Si tratta di una ricetta semplicissima (anche se richiederà un po’ di pazienza per elaborare la decorazione), alla portata di tutti, che farà la gioia di grandi e piccini sia per il suo aspetto floreale che per il suo gusto ricco e dolcissimo. 

La torta è a base di pasta frolla realizzata in casa, con una combinazione di ingredienti che la rende particolarmente fragrante. Ovviamente chi ha poco tempo a disposizione può acquistare una pasta frolla già pronta al supermercato, ma preparare quella originale darà al risultato finale un tocco casalingo in più. 

Lo scrigno di pasta frolla racchiude una tenera farcia resa particolarmente morbida dalla presenza di ricotta, oltre ad uno strato di marmellata di albicocche. Chi lo desidera, naturalmente, può sperimentare altri tipi di marmellate o confetture, anche se la raccomandazione è di sceglierne una particolarmente dolce, come quella di ciliegie o di fragole. 

Chi vuole scoprire tutti gli ingredienti per preparare la crostata primaverile fiorita e le istruzioni passo a passo per realizzarla, non deve far altro che continuare a leggere: qui di seguito troverà tutte le informazioni necessarie a preparare questo buonissimo dolce.

Da provare: Crostata fiorita alle mandorle e confettura di ciliegie: benvenuta primavera!

Crostata primaverile fiorita

Chef: Rosalba Lo Feudo
La crostata primaverile fiorita di Rosalba Lo Feudo è perfetta per celebrare la stagione. Una deliziosa creazione, semplice da preparare, con pasta frolla fragrante, morbido ripieno di ricotta e marmellata. Buona e bellissima!
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Preparazione 1 ora
Cottura 30 minuti
1 ora 30 minuti
Tempo totale 3 ore
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 10 Persone
Calorie 350 kcal

Attrezzatura

  • 1 teglia da 24 cm

Ingredienti  

Cosa ci occorre per preparare la crostata primaverile fiorita

Ingredienti per la frolla:

  • 340 g farina 00
  • 120 g zucchero
  • 150 g burro
  • 1 tuorlo
  • 1 uovo intero
  • Vaniglia
  • 1 pizzico sale

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Ingredienti per la crema:

  • 250 g ricotta
  • 50 ml panna da cucina
  • 1 uovo intero
  • 60 g zucchero
  • Buccia di limone grattugiata

Altri ingredienti:

  • 200 g marmellata di albicocca o ciliegia o fragola

Preparazione della ricetta
 

Come fare la crostata primaverile fiorita

    Preparare la pasta frolla

    • Mescolare lo zucchero e il burro morbido. Unire la vaniglia, il tuorlo e l’uovo, incorporando il tutto.
    • Aggiungere tutta la farina e il pizzico di sale. Mescolare bene con una spatola e poi impastare velocemente con le mani fino a ottenere un panetto liscio e compatto.
    • Formare una palla, appiattirla e avvolgerla in pellicola. Lasciar riposare in frigo per 1 ora e 30 minuti.

    Preparare il ripieno

    • Nel frattempo preparare la crema: mescolare la ricotta e la panna con la buccia di limone grattugiata e lo zucchero. Mettere in frigo.

    Assemblaggio e cottura della crostata

    • Stendere con un matterello la frolla a 1/2 cm di spessore e foderare con essa la teglia imburrata e infarinata. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
    • Cospargere la base con la marmellata.
    • Versare la crema alla ricotta e livellare.
    • Con la frolla avanzata, ricavare delle strisce e disporle sulla superficie per realizzare una classica griglia. Ricavare anche con pazienza dei fiori e delle foglie, aiutandosi magari con un coppapasta.
    • Cuocere a 170 gradi ventilato per circa 30 minuti.
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    • Buon appetito!

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