Vai al contenuto

Crostata ricotta, noci e miele: friabile e saporita per ogni occasione

crostata miele e noci

Oggi una ricetta davvero dal sapore unico, ovvero la crostata con ricotta, noci e miele: ci vuole un po’ di tempo per prepararla, ma, fidatevi, ne vale davvero la pena.

Come è nata la crostata?

La crostata è il dolce della nonna per eccellenza, ma vi siete mai chiesti come è nata? Sì, è tra i dolci più antichi della pasticceria italiana. La storia purtroppo non è molto databile e intorno alla crostata aleggiano tantissime leggende, ma sembra che sia stata inventata da una suora nel convento di San Gregorio Armeno. Anticamente considerato un dolce di origine povera, si è infine diffuso anche sulle tavole dei nobili, fino a conquistare Re e Regine, come la Regina Maria Teresa D’Austria. Quest’ultima non sorrideva mai: la crostata fu l’unico dolce a strapparle un sorriso. E allora andiamo subito in cucina per sorridere anche noi, come vere Regine.

Da provare: Charlotte alle mele e noci: la torta cotta in forno, come non l’hai mai assaggiata!

Crostata ricotta, noci e miele

Chef: Acquolina Lina
Una crostata che vi lascerà senza parole per la sua bontà: prepariamola insieme
Vota la ricetta!
Stampa la ricetta
Preparazione 45 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo di riposo 1 ora
Tempo totale 2 ore 15 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 10 Persone
Calorie 380 kcal

Ingredienti  

Inviaci le tue ricette e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook

Cosa ci occorre per preparare la crostata con ricotta, noci e miele

  • 100 g burro a temperatura ambiente
  • 90 g zucchero
  • 230 farina 00
  • Scorza di un limone
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 tuorlo
  • 1 uovo intero
  • 60 g noci
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • Qualche noce

Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!!

Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.

Cosa ci occorre per la farcitura

  • 50 g miele
  • 260 g ricotta vaccina
  • 60 g zucchero di canna
  • Scorza di arancia e limone
  • 1 albume
  • Qualche goccia di limone
  • Zucchero a velo

Preparazione della ricetta
 

Come preparare la polvere di noci

  • Iniziare a tostare le noci, lasciare raffreddare e infine ridurle la polvere insieme a un cucchiaio di amido di mais. Tenere da parte.

Come preparare l’impasto per la crostata

  • In una ciotola raccogliere il burro a temperatura ambiente, ma non troppo morbido, lo zucchero, la farina setacciata e lavorare gli ingredienti con la punta delle dita: l’obiettivo è ottenere un impasto sbriciolato. Aggiungere infine la scorza di un limone, una bustina di vanillina, un tuorlo e un uovo intero. Terminare l’impasto affinché risulti morbido e omogeneo. Avvolgere con la pellicola e lasciare riposare in frigo almeno per un’ora.

Come preparare la farcitura

  • In una ciotola aggiungere il miele, la ricotta vaccina passata al setaccio e mescolare bene, infine incorporare lo zucchero di canna, la scorza di un limone e di un’arancia, le noci ridotte in polvere e un albume montato a neve ben soda. Aggiungere anche qualche goccia di limone e un cucchiaio di zucchero a velo, mescolare bene per ottenere una crema leggermente spumosa.

Come preparare la crostata

La ricetta continua dopo gli annunci…
  • Preriscaldare il forno a 160 gradi.
  • Stendere la frolla dandogli lo spessore desiderato. Sistemare la frolla in una teglia da 24 cm con il fondo removibile già foderata con carta da forno e bucherellare la base con una forchetta.
  • Versare sopra la crema, livellare e infine cuocere in forno caldo a 160 gradi per circa mezz’ora. Dopo la cottura togliere la crostata dal forno, mettere in un padellino due cucchiai di miele e uno di acqua a scaldare bene sul fuoco; spegnere e rimuovere la pentola dai fuochi, per poi aggiungere qualche noce e lasciare in ammollo.
  • Se vuoi ricevere offerte strepitose, selezionate per te da Amazon, iscriviti gratis al canale Telegram, cliccando qui oppure al canale Whatsapp, cliccando qui. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!!

  • Rimuovere le noci per appoggiarle su un piatto. Aggiungere due cucchiaini di cacao amaro al miele, mescolare bene e spalmare il tutto sulla crema alla ricotta della crostata. Infine, mettere anche le noci per decorare a piacere. Buon appetito!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.