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Crostata ricotta, noci e miele: friabile e saporita per ogni occasione

crostata miele e noci

Oggi una ricetta davvero dal sapore unico, ovvero la crostata con ricotta, noci e miele: ci vuole un po’ di tempo per prepararla, ma, fidatevi, ne vale davvero la pena.

Come è nata la crostata?

La crostata è il dolce della nonna per eccellenza, ma vi siete mai chiesti come è nata? Sì, è tra i dolci più antichi della pasticceria italiana. La storia purtroppo non è molto databile e intorno alla crostata aleggiano tantissime leggende, ma sembra che sia stata inventata da una suora nel convento di San Gregorio Armeno. Anticamente considerato un dolce di origine povera, si è infine diffuso anche sulle tavole dei nobili, fino a conquistare Re e Regine, come la Regina Maria Teresa D’Austria. Quest’ultima non sorrideva mai: la crostata fu l’unico dolce a strapparle un sorriso. E allora andiamo subito in cucina per sorridere anche noi, come vere Regine.

Da provare: Charlotte alle mele e noci: la torta cotta in forno, come non l’hai mai assaggiata!

Crostata ricotta, noci e miele

Chef: Acquolina Lina
Una crostata che vi lascerà senza parole per la sua bontà: prepariamola insieme
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Preparazione 45 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo di riposo 1 ora
Tempo totale 2 ore 15 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 10 Persone
Calorie 380 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci occorre per preparare la crostata con ricotta, noci e miele

  • 100 g burro a temperatura ambiente
  • 90 g zucchero
  • 230 farina 00
  • Scorza di un limone
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 tuorlo
  • 1 uovo intero
  • 60 g noci
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • Qualche noce

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Cosa ci occorre per la farcitura

  • 50 g miele
  • 260 g ricotta vaccina
  • 60 g zucchero di canna
  • Scorza di arancia e limone
  • 1 albume
  • Qualche goccia di limone
  • Zucchero a velo

Preparazione della ricetta
 

Come preparare la polvere di noci

  • Iniziare a tostare le noci, lasciare raffreddare e infine ridurle la polvere insieme a un cucchiaio di amido di mais. Tenere da parte.

Come preparare l’impasto per la crostata

  • In una ciotola raccogliere il burro a temperatura ambiente, ma non troppo morbido, lo zucchero, la farina setacciata e lavorare gli ingredienti con la punta delle dita: l’obiettivo è ottenere un impasto sbriciolato. Aggiungere infine la scorza di un limone, una bustina di vanillina, un tuorlo e un uovo intero. Terminare l’impasto affinché risulti morbido e omogeneo. Avvolgere con la pellicola e lasciare riposare in frigo almeno per un’ora.

Come preparare la farcitura

  • In una ciotola aggiungere il miele, la ricotta vaccina passata al setaccio e mescolare bene, infine incorporare lo zucchero di canna, la scorza di un limone e di un’arancia, le noci ridotte in polvere e un albume montato a neve ben soda. Aggiungere anche qualche goccia di limone e un cucchiaio di zucchero a velo, mescolare bene per ottenere una crema leggermente spumosa.

Come preparare la crostata

  • Preriscaldare il forno a 160 gradi.
  • Stendere la frolla dandogli lo spessore desiderato. Sistemare la frolla in una teglia da 24 cm con il fondo removibile già foderata con carta da forno e bucherellare la base con una forchetta.
  • Versare sopra la crema, livellare e infine cuocere in forno caldo a 160 gradi per circa mezz’ora. Dopo la cottura togliere la crostata dal forno, mettere in un padellino due cucchiai di miele e uno di acqua a scaldare bene sul fuoco; spegnere e rimuovere la pentola dai fuochi, per poi aggiungere qualche noce e lasciare in ammollo.
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  • Rimuovere le noci per appoggiarle su un piatto. Aggiungere due cucchiaini di cacao amaro al miele, mescolare bene e spalmare il tutto sulla crema alla ricotta della crostata. Infine, mettere anche le noci per decorare a piacere. Buon appetito!

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