Oggi vediamo insieme come fare la crostata morbida con namelaka al limone.
Una squisita base morbida alle mandorle che racchiude una crema namelaka al limone, senza uova e tanto goloso cioccolato bianco. La torta può essere decorata con ogni tipo di frutta, ma le fragole sono davvero perfette!
Crostata morbida con namelaka al limone
Attrezzatura
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- Stampo furbo da 28 cm
Ingredienti
Cosa occorre per fare la crostata morbida con namelaka al limone
Per la base morbida
- 120 g mandorle senza pelle macinate finemente o farina di mandorle
- 85 g farina
- 85 g fecola di patate
- 1 vasetto yogurt
- 125 ml olio di semi
- 3 uova
- 200 g zucchero
- 1 buccia limone grattugiata
- 1 limone spremuto e filtrato
- 20 ml limoncello
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 pizzico sale
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Per la bagna
- 300 ml acqua
- 150 g zucchero
- 50 ml limoncello
- Q.b. di scagliette di cioccolato bianco e di confettura di albicocche
Per la namelaka al limone
- 170 g cioccolato bianco
- 2,5 g gelatina in fogli
- 100 ml latte intero fresco
- 5 g glucosio liquido
- 200 ml panna fresca liquida
- 60 ml succo di limone filtrato
- 1 buccia limone grattugiata
Preparazione della ricetta
Come fare la crostata morbida con namelaka al limone
- Preparare la crema il giorno prima, ha bisogno di un minimo di 12 ore in frigo per cristallizzare.
Preparare la namelaka
- Tritare finemente il cioccolato e fondere dolcemente a bagnomaria.
- Ammollare la gelatina in acqua (la quantità di acqua deve corrispondere a 5 volte il peso della gelatina).
- Portare il latte all’ebollizione, spegnere ed unire il glucosio, mescolare ed aggiungere la gelatina strizzata.
- Mescolare accuratamente per farla sciogliere e distribuire uniformemente.
- Versare sul cioccolato fuso un terzo del latte, mescolare con una spatola partendo dal centro e arrivando ai bordi; ripetere i passaggi con gli altri due terzi del latte, mescolando finché non si ottiene un prodotto liscio ed omogeneo.
- Inserire la panna fredda, mescolare brevemente ed emulsionare con un mixer ad immersione, tenendolo spinto sul fondo per non incorporare aria.
- Infine amalgamare il succo di limone e la buccia grattugiata. Coprire con pellicola a contatto e riporre in frigo per minimo 12 ore.
Preparare la crostata morbida
- Montare le uova con lo zucchero e il sale.
- Aggiungere lo yogurt e l’olio a filo continuando a montare.
- Con una spatola incorporare la farina e la fecola setacciate insieme al lievito, poi la farina di mandorle e infine il succo di limone, la buccia grattugiata e il limoncello.
- Versare il composto nello stampo furbo da 28 cm imburrato e cosparso con farina di semola. Se non ce l’hai, puoi comprare lo stampo furbo a prezzi scontati su Amazon.
- Cuocere in forno preriscaldato a 165 gradi per 15 minuti. Diminuire la temperatura a 160° e proseguire la cottura altri 10 minuti.
- Fare la prova stecchino per verificare la cottura.
- Sfornare, far raffreddare e sformare capovolgendo il dolce sul vassoio.
Preparare la bagna
- Raccogliere acqua e zucchero in un pentolino, mescolare e far bollire 2-3 minuti.
- Spegnere ed aggiungere il limoncello.
- Far raffreddare.
Assemblaggio del dolce
- Bagnare il dolce con lo sciroppo di zucchero al limoncello, senza inzuppare troppo (si può anche evitare la bagna, il dolce è morbido).
- Con qualche cucchiaio di confettura di albicocche diluita con un po’ di bagna e setacciata, lucidare il bordo superiore e la circonferenza. Fare aderire le scagliette di cioccolato bianco.
- Prendere la namelaka che si sarà rassodata e lavorarla con una frusta per renderla spumosa.
- Nell’incavo del dolce versare e livellare la crema.
- Disporre la frutta e lucidare.
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