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Charlotte alle mele e noci: la torta cotta in forno, come non l’hai mai assaggiata!

charlotte alle mele

Quali mele usare in autunno per la Charlotte alle mele e noci?

L’autunno è il tempo delle mele, cari lettori, lo sappiamo bene: in questa stagione speciale, portiamo sulla nostra tavola una torta eccezionale, prepariamo insieme una Charlotte e una mini Charlotte, così da fare contenti grandi e piccini.Ma quali mele usare in autunno per cucinare le torte? Troviamo diverse varietà, come la Golden Delicious, molto dolce, croccante e soprattutto gustosa. Anche la Red Delicious è particolarmente indicata, e si presenta dalla forma allungata, con una colorazione piuttosto intensa e la polpa succosa. Invece, la mela Gala è quella rossa per eccellenza: brillante, con striature evidenti, croccante ma anche leggermente acidula. Per questa torta, decisamente suggeriamo la Golden Delicious.

Con cosa servire la Charlotte alle mele e noci?

Ma che domande: la charlotte di mele e dolci è decisamente una torta morbida, profumata, perfetta per concludere qualsiasi pasto in modo a dir poco perfetto, una vera e propria coccola per il palato.

Naturalmente, possiamo assaggiare la torta bevendo una deliziosa cioccolata calda al pomeriggio, in particolar modo per i piccini, o in alternativa un bel bicchiere di rosé a fine pasto, per i commensali più grandi. La nota del rosé ben si abbina alla dolcezza del dolce. Alla sera, invece, prima di andare a dormire, non possiamo che consigliare un po’ di latte caldo, o un semplice infuso aromatizzato alla mela e cannella.

Da provare: Torta alle mele di Gino Febbri: se non l’hai mai fatta, non puoi assolutamente perderla!

Charlotte alle mele e noci

Chef: Acquolina Lina
Preparate insieme a noi una deliziosa charlotte e mini charlotte alle mele e noci
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Preparazione 1 ora
Cottura 1 ora 40 minuti
Tempo totale 2 ore 40 minuti
Portata torta
Cucina Francese
Porzioni 12 Persone
Calorie 416 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per preparare la charlotte alle mele e noci

  • 500 g savoiardi
  • 400 g mele
  • 360 g ricotta
  • 45 g noci
  • 5 cucchiai maizena
  • 4 albumi
  • 2 tuorli
  • 150 g zucchero
  • 50 g zucchero a velo
  • 1 bustina vanillina
  • 1 arancia
  • 1-2 mele tagliate a fette sottili
  • Scorza di arancia
  • Scorza di limone
  • Succo di limone q.b.
  • Burro
  • Cannella q.b.

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare la base

  • Foderare con carta da forno la circonferenza di una tortiera ad anello da 22 cm e una da 12 cm.
  • Appoggiare gli anelli sopra le due teglie separate, poi rivestire le pareti con i savoiardi pareggiandoli da lato a lato. Con i rimanenti savoiardi spezzati, formare la base senza lasciare alcuno spazio vuoto.
  • Mettere gli anelli in frigo nella parte più fredda fino alla fine della preparazione della torta.

Come preparare l’impasto

  • Tagliare le mele a pezzetti.
  • Mettere in una padella antiaderente con un cucchiaio di succo di limone, tre cucchiai di zucchero, una noce di burro, la punta del cucchiaino di una cannella e fare cuocere per tre minuti.
  • Versare le mele in una ciotola e aggiungere due cucchiai di maizena e mescolare.
  • Ridurre in polvere le noci con un cucchiaio raso di maizena e aggiungerle alle mele, mescolando fino a ottenere un impasto cremoso. Mettere da parte.
  • A parte montare a neve 4 albumi con qualche goccia di limone, aggiungendo 50 grammi di zucchero a velo. Mettere da parte.
  • In un’altra ciotola rendere schiumosi due tuorli con 130 grammi di zucchero, aggiungendo una bustina di vanillina e la scorza di un limone.
  • In un’altra ciotola passare al setaccio 360 grammi di ricotta, aggiungendo la scorza di un’arancia, metà del suo succo e due cucchiai di Maizena, mescolando fino a ottenere un risultato omogeneo.
  • Versare la ricotta nella ciotola con i tuorli, mescolare e infine aggiungere le mele con le noci. All’ultimo, aggiungere anche gli albumi.

Come preparare la torta

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