Articolo aggiornato il 10 Novembre 2023 da Le mille ricette
Prepariamo insieme un dolce goloso per queste giornate di freddo: la crostata con crema di yogurt, che piace a grandi e piccini. Ideale per una merenda veloce o per ultimare un pasto luculliano!
Crostata: a cosa fare attenzione durante la preparazione?
Ci sono alcuni errori da evitare durante la preparazione della crostata. È il dolce più classico, preparato dalle nostre nonne, ma a volte può capitare di non ottenere una cottura omogenea, o che la pasta frolla si sbricioli troppo. Perché succede? È molto importante, infatti, evitare di utilizzare meno burro del previsto, perché in pasticceria il calcolo delle dosi è fondamentale. Il burro deve sempre essere freddo, e naturalmente lo zucchero ben proporzionato. La crostata si secca in forno? Non abbiate paura di aggiungere troppo ripieno: anzi, è il segreto per una crostata super morbida!
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Crostata con crema di yogurt: ricetta super sfiziosa
Ingredienti
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Cosa ci occorre per preparare la crostata con crema di yogurt
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Per la base
- 300 g farina 00
- 100 g zucchero
- 120 g burro
- 1 uovo intero
- Mezza bustina di lievito per dolci facoltativo
- Scorza grattugiata di un limone bio
Per la crema di yogurt
- 3 albumi
- 450 g yogurt greco
- 120 g zucchero
- 3 cucchiai rasi di farina
- 4 cucchiai fragoline di bosco
Preparazione della ricetta
Come preparare la frolla
- Versare la farina in un mixer insieme al burro freddo ridotto a pezzetti, azionare le lame a riprese, così da ottenere un composto sabbioso.
- Spegnere il mixer, unire lo zucchero insieme all’uovo un po’ sbattuto.
- Grattugiare la scorza di un limone: evitare la parte bianca, che è amara.
- Azionare il mixer per pochi secondi, abbassare la velocità e ottenere un impianto da trasferire sulla spianatoia.
- Compattare l’impasto con le mani e lasciare a riposare per almeno un’ora.
Come preparare la crema
- Mettere lo yogurt in una ciotola capiente, aggiungere 3 cucchiai rasi di farina, amalgamare per bene e versare 120 grammi di zucchero.
- Montare le chiare a neve ferma, poi aggiungerle alla crema di yogurt delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto, per evitare che si smontino. Infine, mettere anche le fragoline.
Come preparare la crostata
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- Preriscaldare il forno a 180 gradi.
- Prendere una teglia da 24 cm di diametro, ungerla e infarinarla.
- Prendere 2/3 del panetto di pasta frolla – il resto metterlo in frigo – e preparare la spianatoia con farina. Ricavare la base per la crostata, da mettere poi sulla teglia.
- Versare la crema sulla crostata, per poi riprendere la frolla e sbriciolarla a mano sullo yogurt.
- Infornare la crostata per 40/45 minuti.
- Una volta pronta, lasciare raffreddare e trasferire su un vassoio: spolverare con zucchero a velo. Si conserva anche in frigo. Buon appetito!