Crostata con crema di yogurt e ricotta: un ripieno cremosissimo SENZA LATTOSIO

Crostata con crema senza lattosio

Eccoci qui!. Oggi crostata allo yogurt e ricotta. Ma se siete intolleranti al lattosio, non temete: abbiamo preparato una crema rigorosamente con yogurt e ricotta senza lattosio!

Volendo, se non siete intolleranti, potete prepararla con ricotta e yogurt classici. Scopri anche la nostra raccolta di ricette senza lattosio.

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Una deliziosa crostata ripiena di dolce crema alla ricotta e yogurt. È stata preparata a grande richiesta ed è andata letteralmente a ruba!
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Preparazione 30 min
Cottura 40 min
Tempo totale 1 h 10 min
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 10 Persone
Calorie 180 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per fare la crostata con crema di ricotta e yogurt!

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    Per la base di pasta frolla

    • 360 g. farina 00
    • 2 uova piccole
    • 70 ml olio
    • 80 g. zucchero
    • 1 cucchiaino di lievito per dolci
    • Scorza grattugiata di limone
    • 1 cucchiaio di essenza di vaniglia

    Per la crema

    • 400 g. ricotta senza lattosio
    • 2 vasetti di yogurt bianco da 125 g. senza lattosio
    • 60 g. zucchero a velo
    • 1 cucchiaio di essenza vaniglia
    • 2 tuorli
    • Buccia grattugiata di limone

    Preparazione della ricetta
     

    Come fare la crostata yogurt e ricotta senza lattosio

      Preparare la pasta frolla

      • In una ciotola versare lo zucchero e le uova, mescolando bene con una frusta fino a sciogliere lo zucchero; aggiungere l'olio, l'estratto vaniglia e mescolare ancora.
      • Un po’ per volta unire anche la farina con il lievito, fino ad ottenere un panetto compatto e malleabile. Controllare la consistenza, che può variare in base alle uova (regolarsi se c'è da aggiungere un cucchiaio di farina o no). Finito di impastare, tenere il panetto da parte, coperto da pellicola.

      Preparare la crema

      • In una ciotola versare la ricotta, aggiungere lo zucchero a velo e mescolare bene. Unire l'essenza di vaniglia, poi lo yogurt, la scorza grattugiata e i tuorli, mescolare fino ad ottenere una crema liscia.
      • Accendere il forno a 180 °C.

      Assemblare la crostata

      • Riprendere l'impasto e, su un foglio di carta forno infarinato, stenderne 2/3; sistemare la base su una teglia per crostate da 28 cm di diametro, bucherellarla con i rebbi di una forchetta e versare la crema. Con l'impasto rimasto formare le strisce di decorazione.
      • Cuocere la crostata allo yogurt e ricotta in forno caldo per 30 – 40 minuti.
      • Sfornare e aspettare che si freddi completamente prima di spostare la crostata in un piatto da portata; spolverizzare con un po’ di zucchero a velo.
      • Se volete una torta da 22 cm di diametro dimezzare le dosi.

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