CROSTATA ALLA MARMELLATA, PASTA FROLLA che si scioglie in bocca con la RICETTA DELLA NONNA

CROSTATA ALLA MARMELLATA, PASTA FROLLA che si scioglie in bocca con la RICETTA DELLA NONNA

CROSTATE COLLAUDATE, LE VOSTRE RICETTE SENZA LATTOSIO, RICETTE DI: STEFANIA GALATOLO, RICETTE PER INTOLERANTI, ULTIME RICETTE E NEWS
CROSTATA ALLA MARMELLATA, PASTA FROLLA che si scioglie in bocca con la RICETTA DELLA NONNA
4.84 da 6 voti

CROSTATA ALLA MARMELLATA, PASTA FROLLA che si scioglie in bocca con la RICETTA DELLA NONNA

Volete provare una crostata con una pasta frolla diversa dal solito? Un impasto morbido, che si scioglierà in bocca come lo zucchero filato… Ecco la ricetta della nonna, per un risultato impeccabile!
Preparazione30 min
Cottura30 min
Tempo totale1 h
Portata: Crostate e Torte da colazione
Cucina: Italian
Grandezza stampo o porzioni: 30 Cm stampo da crostata
Calorie: 320kcal
Salva ricetta

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 600 g farina 00
  • 250 g margarina
  • 200 g zucchero semolato
  • 3 tuorli e un uovo intero
  • Buccia grattugiata del limone non trattato
  • 1/2 bustina lievito per dolci

Per farcire

  • 1 vasetto confettura di albicocche

Preparazione

Preparare la pasta frolla

  • Impastare tutti gli ingredienti, fino a formare un panetto morbido (io per questo impasto non uso la planetaria, ma faccio a mano). Il panetto non ha bisogno di riposo in frigo, stenderlo subito in teglia, bucherellare con i rebbi di una forchetta e riempiere di confettura.
  • Ricoprire infine la crostata con le classiche losanghe e cuocere in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.
Salva Pin

Note

Altre golose ricette di crostata:
crostata alla nutella
crostata magica con crema al limone
crostata con crema di ricotta
crostata ricotta e pere
torta brescia di iginio massari
crostata di mele
Prima di andare avanti ti chiedo una piccola cortesia, clicca le mille e una torta di dany e lory facebooke metti ‘Mi Piace’ sulla mia pagina Facebook, per me è davvero molto importante e tu resterai sempre aggiornato sulle nuove ricette!
Trovi tutte le nostre ricette anche sull’App ufficiale Le Mille Ricette, scaricabile su tutti i dispositivi mobili: smartphone e tablet, su Google Play per Android e su App Store per IOS.
Ogni giorno nuove e golose ricette da preparare e… l’App è completamente GRATUITA!

Valori nutrizionali

Calorie: 320kcal

Se la ricetta ti è piaciuta lascia un commento.

Scarica l’App con tutte le nostre golosità, È GRATIS!

Condividi

6 Comments

  1. Avatar

    Ciao sembra molto buona e la farò sicuramente… Volevo chiederti perché la margarina è non il burro? Cambia la consistenza della impasto? Grazie ciao Mara5 stars

  2. Avatar

    La proverò senz’altro….fa venire l’acquolina in bocca….si può fare anche con la Nutella?

    • Avatar

      Certo, puoi farcirla con ciò che preferisci. Se usi la nutella copri la crostata con un foglio di carta alluminio gli ultimi dieci minuti di cottura. In questo modo la Nutella non indurirà

  3. Avatar

    La margarina è infatti un grasso che non esiste in natura ma deriva da un mix di oli vegetali – talvolta con aggiunta di grassi animali – lavorati tramite processi chimici industriali.

    Primo punto a sfavore della margarina: i grassi e gli oli utilizzati per realizzarla sono spesso di qualità scadente e con valore alimentare molto basso. Si utilizzano ad esempio oli tropicali, come quello di palma e di palmisti.

    Poiché gli oli vegetali sono liquidi in natura, vengono resi solidi mediante processi chimici, tra cui spicca quello di idrogenazione.

    Secondo punto a sfavore della margarina: il processo di idrogenazione inattiva alcune sostanze positive per l’organismo; inoltre, altera la struttura di alcuni acidi grassi con ripercussioni negative sulla salute cardiovascolare: si è infatti visto che una dieta ricca di grassi idrogenati trans aumenta i livelli di lipoproteine a bassa densità, il famoso LDL o colesterolo cattivo..

    Terzo punto a sfavore della margarina: recenti studi hanno dimostrato che una margarina ricca di acidi grassi trans, a differenza del burro, non solo aumenta il cosiddetto colesterolo cattivo, ma diminuisce al contempo quello buono, con effetti altamente deleteri sulla nostra salute.

    Dovendo scegliere tra burro e margarina è quindi meglio preferire il primo, facendo attenzione alla sua qualità e provenienza e, naturalmente, senza esagerare con le quantità. Dal punto di vista energetico entrambi gli alimenti hanno lo stesso potere calorico.

    La margarina 100% origine vegetale è priva di colesterolo e spesso questa caratteristica viene ben pubblicizzata sulla confezione, quasi come si trattasse di un alimento salutare e da preferire al burro.

    La Rivincita delle Margarine – Le Margarine Dietetiche o Funzionali
    L’industria alimentare ha risposto ai timori derivanti dall’eccesso di grassi trans nella dieta sviluppando processi produttivi che bypassano l’idrogenazione tradizionale. Oggi, in commercio è possibile trovare anche margarine “prive di acidi grassi idrogenati” (con un contenuto trascurabile di acidi grassi trans); non solo, possiamo trovare anche margarine fortificate con steroli vegetali ed omega-tre, entrambi con effetti positivi sui livelli di colesterolo e trigliceridi nel sangue, ma anche con Vitamina D, che oltre al noto effetto sulla salute ossea potrebbe concorrere alla riduzione del rischio cardiovascolare. Questi prodotti di nuova generazione possono essere considerati una sorta di “rivincita delle margarine” che in tal modo divengono un alimento migliore rispetto al burro in termini di impatto metabolico e salute cardiovascolare. Rimane comunque il dubbio sulla qualità degli oli utilizzati nella loro produzione, che almeno in teoria non può prescindere dall’impiego di una certa percentuale di oli di cocco e di palma. Più in generale la solidità della margarina impone, per questioni fisiche, la presenza di una certa quantità di acidi grassi saturi. Perciò, in assenza di molecole funzionali aggiunte (omega-tre, steroli, vitamina D, Vitamina E ecc.) è opinabile considerare una margarina vegetale non idrogenata migliore rispetto al burro, anche in considerazione della sua natura altamente elaborata (estrazione e raffinazione chimica degli oli, interesterificazione con catalizzatori chimici ecc.).

    Occorre infine ricordare che la margarina si trova in moltissimi alimenti preconfezionati quali pastine, biscotti e simili, si consiglia pertanto di limitare anche l’assunzione di questi cibi e di leggere attentamente le etichette nutrizionali al momento dell’acquisto. Per tali impieghi, infatti, molto spesso si utilizzano margarine industriali economiche di “vecchia generazione” quindi ricche di acidi grassi trans.

    • Avatar

      Tutto giusto, ma ricorda che molte cose fanno male se si consumano abitualmente. Se si prepara una crostata con la margarina una volta al mese, ti posso assicurare che non muore nessuno. Provate questa crostata… è favolosa!

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.